Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Посев сельдерея и уход за рассадой | Овощеводство / сельдерей
Посев сельдерея и уход за рассадой Посев сельдерея и уход за рассадой
С посевом сельдерея, как это ни странно, часто запаздывают, высевая эту культуру слишком поздно - в начале мая, то есть сразу в грядки. Это неправильно. Надо знать, что у сельдерея слишком длительный вегетационный период - 6-7 месяцев. И если посеять его в мае и убрать в сентябре, то продолжительность вегетации составит всего 5 месяцев. В условиях Ленинградской области полноценный урожай сельдерея можно получить только в том случае, если выращивать его через рассаду, возраст которой на момент высадки должен составлять 80 дней. И хотя сельдерей является холодостойкой культурой (всходы выдерживают заморозки до минус 4-5°С, а взрослые растения - до минус 7-9°С), рассаду лучше высаживать в хорошо прогретую почву в третьей декаде мая. Поэтому, семена на рассаду нужно посеять в третьей декаде февраля. А подготовку семян к посеву рекомендуют начинать за две недели до посева.
Семена замачивают в теплой воде (20-25°С) на двое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Смена воды необходима для удаления эфирных масел, которые препятствуют проникновению кислорода в семена сельдерея. Набухшие семена рассыпают тонким слоем (не более 0,5 см) между двумя слоями влажной ткани, уложенной на влажные опилки или мох сфагнум, и выдерживают в теплом месте до появления ростков. Перед посевом проросшие семена просушивают и перемешивают с опилками (1:5) или сухим речным песком (1:3). Желательно семена прояровизировать. Для этого пророщенные семена переносят в холодильник и держат там дней 15. Норма высева семян - 0,05 грамма на 0,25 м2. Их высевают в ящики или коробочки на глубину 0,5 см. Расстояние между рядками -5-6 см. Семена сельдерея всходят медленно, через 15-20 дней. Известны случаи, когда семена сельдерея, посеянные в феврале, всходили лишь в апреле. Это происходит при неправильной предпосевной подготовке семян или при глубокой их заделке в почву. Способ посева, проверенный практикой, заключается в том, что семена высевают прямо на слегка уплотненную поверхность почвы, а затем с высоты 3-5 см поливают теплой водой, причем не какой-нибудь струей, а из чайной ложечки. Под действием воды семена как бы сами заглубляются в почву на необходимую им глубину - 0,3-0,5 см. Если ящичек или коробочку завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место (например, у батареи), то всходы появятся уже через 7-10 дней.
С появлением всходов сеянцы ставят на светлое место. Рассаду пикируют в фазе 3-4 настоящих листьев. Схема пикировки - между рядами 5 см, между растениями в ряду – 3-4 см. До всходов семян температуру поддерживают на уровне 22-25°С, после всходов - не выше 18°С, особенно в пасмурную погоду, иначе растения вытягиваются и могут полегать. Полегание всходов происходит при их неосторожном, а точнее интенсивном поливе. Поэтому поливать лучше по спичке и в те места, которые свободны от сеянцев, или по стенкам емкости. В период выращивания рассады нельзя допускать пересыхания почвы.
Уход за рассадой сельдерея включает регулярные поливы, рыхление, проветривания, прополки. Рассаду следует дважды подкормить раствором мочевины
(1,5-2 г), суперфосфата и хлористого калия (по 1-1,5 г на 1 л воды). Первый раз подкармливают в фазе трех листьев, второй - за неделю до высадки в грунт (5-6 настоящих листьев).
Зелень срезают после того, как она отрастет на 25-30 см. После каждой срезки растения подкармливают из расчета: 50-60 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м2. В октябре корни вместе с зеленью можно прикопать в парнике, а также в доме или в подвале - в ящике, в горшке с землей. Можно заготовить корнеплоды сельдерея и зимой выгнать из них зелень. Для этого у корнеплода оставляют черешки до 2-2,5 см и хранят в ящиках, пересыпая известью-пушонкой.
Различают следующие группы сортов: листовые (Картуш, Обчинский), черешковые (Золотое перо, Золотой путь, Юта, Паскаль) и корневые (Деликатес, Корневой грибовский, Яблочный, Овал, Юдинка, Алебастр). Каждый сорт имеет свои отличительные особенности.
К. Преображенский, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 649 | автор: sadovod | 12 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"