Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему семена могут не взойти? | Овощеводство
Почему семена могут не взойти? Почему семена могут не взойти?
КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА характеризуются удовлетворительной всхожестью. Однако в ряде случаев всхожесть может снизиться, и весьма значительно. Причинами могут быть неправильный режим хранения семян, грубые нарушения при подготовке семян, отступления от агротехнических правил. Нельзя хранить семена при низких температурах в неотапливаемых помещениях, в сырах подвалах. При низких температурах семена теряют всхожесть вследствие разрушения зародышей при замерзании и расширении содержащейся в них воды. Семена хорошо хранятся при их влажности 10-15%. При большей влажности семена плесневеют, в них проявляются гнилостные процессы, и они теряют всхожесть. Нельзя семена хранить в теплом месте в наглухо запечатанной (или завязанной) полиэтиленовой таре: из-за недостатка кислорода семена "задыхаются" и теряют свою всхожесть. Старые семена (и даже "пожилые" - срок хранения более полугода) могут изменить свою всхожесть в процессе хранения, особенно неправильного. Поэтому желательно такие семена перед посевом дополнительно проверить на всхожесть. А последняя может быть снижена или потеряна в процессе подготовки или при посеве семян, если не соблюдаются рекомендуемые правила. В процессе протравливания семян, обработки их стимуляторами, микроэлементами дозировки используемых препаратов и продолжительность их воздействия порой игнорируются или делаются на глазок. Еще опаснее действие по принципу: "Кашу маслом не испортишь"! Представьте, что вы вместо трех горошин какого-либо витамина проглотили полстакана. Отравление может привести к летальному исходу.
После обработки семян некоторыми препаратами во многих случаях рекомендуется их последующая тщательная промывка чистой водой. И опять имеют место многочисленные факты игнорирования этого важного мероприятия, что может привести к снижению всхожести.
После промывки семена следует подсушить. Если этого не сделать, то семена могут начать плесневеть и также снизить всхожесть.
Важнейшими условиями для прорастания семян являются влажность почвы, температура воздуха и почвы, глубина посева. Оптимальными глубинами (в см) считаются: кориандр - 5-6; фасоль, тыква, патиссоны, бобы, горох, базилик - 4-5; спаржа, кабачки, мангольд, дайкон -3-5; фенхель, катран - 2-4; редька, брюква, морковь, ревень, свекла, укроп, огуречная трава, тмин - 2-3; огурцы, редис, салаты, физалис, петрушка, щавель, томаты, баклажаны, перец - 1,5-2; сельдерей, репа, лук - 1,5; иссоп, любисток - 1; амарант, мелисса, чабер - 0,5. Излишнее заглубление семян при посеве может привести не только к задержке появления всходов, но и к их изреженности или полному отсутствию. Излишне мелкая заделка семян может стать причиной оголения корней и полегания всходов.
Важнейшим фактором прорастания семян и роста всходов является влажность почвы. Вода уже в первые часы набухания семян включается в составляющие их вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активизирует их деятельность по образованию проростков. Поглощение воды семенами - первый и самый необходимый процесс их пробуждения. Рост зародыша начинается при наличии 20-40% воды от массы семени, а для полного его формирования требуется до 95% воды. В то же время переувлажнение почвы может стать причиной гибели семян из-за отсутствия в почве кислорода, который необходим для дыхания проростков и образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам вследствие переувлажнения, равно как и при образовании почвенной корки или при глубокой заделке, резко задерживает всходы. На активность прорастания семян большое влияние оказывает температура. Для различных видов культур прорастание происходит в широком диапазоне температур -от 0°С до 25°С. Оптимальная температура прорастания холодостойких культур - около 20°С, а теплолюбивых - на 3-4° выше. Она в значительной степени определяет скорость появления и роста всходов. Посеянные в холодную почву семена, особенно теплолюбивых культур не только плохо всходят, но могут вообще сгнить.
К. Рождественский, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 691 | автор: sadovod | 2 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"