Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Базилик: рассада, выращивание, уход | Овощеводство
Базилик: рассада, выращивание, уход Базилик: рассада, выращивание, уход
Первая половина апреля - время королевской травы, время посева семян на рассаду.
БАЗИЛИК (он же "благоухание, достойное королей", королевская трава, реган, рехани, реан, душок, душка (не путать с духами и "духами"), "любящий друга", рейган (естественно, не 40й президент США) - родом из тропической Азии, поэтому- то он теплолюбив и требователен к свету, влаге и почвам. Ему надо отводить хорошо освещенный солнцем и защищенный от северных ветров участок.
Почвы базилик предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Они должны быть богаты перегноем и слабокислые. Засоленные и кислые почвы для него непригодны.
Грядку под базилик лучше готовить с осени: почву тщательно перекапывают на глубину 22-25 см и очищают от сорняков. Под перекопку на 1 м ² вносят 2-3 кг перепревшего навоза или торфо-навозного перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. Весной дополнительно вносят 12-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. Если участок готовят весной, то сделать это надо не позднее, чем за месяц до высадки растений в грунт. При этом все удобрения вносят за один раз.
Как однолетник в условиях Северо-Запада базилик лучше выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают примерно за два месяца до высадки рассады в открытый грунт — в первой-второй декадах апреля.
Для выращивания рассады лучшим субстратом считается смесь торфа и перегноя (1:1). Перед посевом в 5 л воды растворяют по 0,5 чайной ложки мочевины, сульфата калия и суперфосфата и этим раствором поливают почву в рассадном ящике.
Семена высевают на глубину 0,5-2 см, расстояние между рядам — 5 см. При температуре 20-25°С через 9-12 дней появляются всходы.
После образования одного-двух настоящих листьев сеянцы прореживают по схеме 5x5 см или пикируют в емкости объемом 0,25-0,3 л.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают — выдерживают при температуре 14-16°С 5 дней.
Когда минует угроза заморозков (а они возможны до 10 июня), рассаду высаживают по схеме 25x25 см. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или вечером после спада жары. Поскольку при температуре ниже 12-15°С базилик приостанавливает свой рост и погибает даже при незначительных заморозках, то при холодной погоде рассаду укрывают пленкой. Рассада приживается хорошо и быстро укореняется.
Уход за растениями базилика не имеет каких-либо особенностей и заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. До начала цветения базилик нуждается в повышенном количестве влаги, но плохо переносит переувлажнение почвы в другие периоды своего развития. В зависимости от погодных условий ему требуется от 5 (при умеренно теплой погоде) до 10 л (при жаркой погоде) воды на 1 м ².
ВСЕ ТЕЧЕТ, все меняется — ничто не стоит на месте. Каждый день появляется что-то новое и интересное. И так всюду. Не исключение и "король пряностей" — создана великолепная пятерка его сортов: ОСМИН и четыре аромата — АНИСОВЫЙ, лимонный, гвоздичный и КОРИЧНЫЙ.
Листья у сорта ОСМИНА крупные, насыщенной бордовой окраски и имеют классический вкус и аромат базилика. Он может быть использован для декоративных целей, поскольку растения у него невысокие и компактные.
А вот базилик сорта АНИСОВЫЙ АРОМАТ, как не трудно догадаться, обладает тонким ароматом аниса, напоминающего далекое детство с его анисовыми настойками и нашатырно-анисовыми каплями. Невысокие, с крупными, зелеными листьями растения АНИСОВОГО АРОМАТА хорошо смотрятся как на грядках, так и на подоконниках и балконах.
Сорт же ЛИМОННЫЙ АРОМАТ относится к редчайшим сортам базилика с сильным лимонным запахом. И если у вас насморк или першит в горле, то вовсе не обязательно бежать в аптеку за фервексом с лимонным вкусом — просто откройте баночку с сушеными листьями ЛИМОННОГО АРОМАТА, заварите его, как чай и прополощите горло или используйте сушеный базилик как нюхательный табак. Эффект будет не хуже, чем от фервекса, а пользы, пожалуй, даже больше — никакой тебе химии.
Два других сорта базилика вообще просто уникальны — существуй они в Средние Века, то возможно Христофору Колумбу и не пришлось бы отправляться в путешествие для поиска новых путей в Индию. Вы догадались? — Ну конечно! Речь идет о таких сортах как АРОМАТ ГВОЗДИЧНЫЙ и АРОМАТ КОРИЧНЫЙ.
У сорта ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ невысокие (до 25 см), компактные, густо облиственные растения с мелкими листьями, благодаря чему он идеально подходит для выращивания в горшках и помимо "пряной" клумбы украсит любой балкон, лоджию и даже подоконник на кухне. Сильный гвоздичный запах растений этого сорта делает его непревзойденным для использования в кулинарии.
Не уступает ему и его собрат-сорт АРОМАТ КОРИЧНЫЙ. У него редчайший для базилика запах — запах корицы! Свежая и вкусная зелень предназначена для мясных и рыбных блюд, напитков. Но ничто не сравнится с десертными блюдами и кондитерскими изделиями, в которые добавлен порошок базилика этого сорта. А какие булочки с "корицей"?! — Пальчики оближешь!
В. Соколов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 742 | автор: sadovod | 25 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"