Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Летние подкормки овощных культур | Овощеводство / Удобрения
Летние подкормки овощных культур Летние подкормки овощных культур
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПРЕКРАСНЫЙ УРОЖАЙ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО И ВОВРЕМЯ ВНЕСТИ НЕОБХОДИМЫЕ УДОБРЕНИЯ. А КАКИЕ, КОГДА И КАК - ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ПУБЛИКУЕМОЙ СТАТЬИ
НАШЕ короткое северное лето все растения (в теплицах, парниках и в открытом грунте) дружно пошли в рост, один за другим зацветают и начинают, радуя садоводов и огородников, активно плодоносить. Однако вот что: на их бурный рост и богатое плодоношение нужно дополнительное питание, которое с нашей помощью растения могут получить только в виде корневых и внекорневых подкормок. Но прежде всего каждому из нас надо решить ряд методических вопросов, а именно: с какой частотой подкармливать наши растения, какими видами удобрений и каким способом проводить подкормку.
Традиционная система агротехники для подавляющего большинства овощных культур рекомендует две-три основных подкормки, главным образом минеральными удобрениями. Так, для огурцов справочники рекомендуют первую подкормку сделать азофоской (нитрофоской) в дозе 2 г/м², вторую - в период бутонизации или в начале цветения навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды с добавлением 100 г суперфосфата). В период плодоношения огурцы советуют подкармливать азотно-калийными удобрениями (азота - 2 г/м², калия - 6 г/ м²) и магниевыми удобрениями в дозе 2-3 г/м². Для томатов рекомендуется внекорневая подкормка водной вытяжкой суперфосфата (30 г удобрений на 600 г воды необходимо внести на 10 м² площади посадок).
Каждый садовод и огородник действует, исходя из собственного опыта, но чаще всего эти работы они выполняют не регулярно, что, естественно, сказывается на развитии растений, а значит, и на их плодоношении и продуктивности.
Разработана целая система подкормок, которые различаются по цели использования: еженедельные (систематические) и корректирующие (периодические). Сразу отметим, что корректирующие подкормки производятся в том случае, если растения, по вашим наблюдениям, начинают испытывать недостаток в одном каком-то элементе питания. Как правило, эти подкормки проводятся однократно, а при правильном сбалансированном питании растений необходимость в них вообще отпадает.
Подкармливать можно как органическими, так и минеральными удобрениями, как в сухом виде, так и растворенными в воде.
Еженедельные подкормки следует начинать через несколько дней после появления всходов. Лучше всего, по нашему опыту, подкармливать в выходные дни, когда у вас достаточно времени по уходу за посадками овощей. Число подкормок, как следует из таблицы, строго индивидуально для каждой культуры.
При весенних посадках редис первый раз подкармливают сразу после всходов, а второй - через 7-10 дней. При осенних посадках его можно подкормить только один раз - после появления всходов.
Если свекла высевалась семенами и выращивается с постепенным сбором крупных корнеплодов, как это практикуется на семейном огороде, то число ее подкормок можно довести до шести. При загущенных посевах моркови число подкормок также можно довести до шести
У тепличных культур (огурец, томат, перец) следует стремиться к максимальному числу подкормок в течение всего периода вегетации, но они прекращаются во второй половине августа (за 2-3 недели до ликвидации культуры). В открытом грунте за счет более короткого периода вегетации число подкормок этих культур будет не более 6-8 раз.
Каждый садовод и каждый огородник по собственному опыту выбирает для себя любимые виды удобрений. Однако мой личный опыт подсказывает вот что: нужно умело сочетать минеральные и органические удобрения, постоянно чередуя их. Способ внесения - в сухом виде или растворенном - зависит от ряда причин, однако сразу отметим: растворенные удобрения используются растениями быстрее и эффективнее. Из органических удобрений садоводы и огородники применяют растворы навоза (1:10), птичьего помета (1:15) или (1:20), настои сорняков, органоминеральные смеси, жидкие комплексные гуминовые удобрения.
Растворы коровяка и птичьего помета очень эффективны, но в настоящее время эти виды удобрений становятся все более дефицитными. Хотелось бы предупредить начинающих садоводов, что раствором с сильной концентрацией птичьего помета можно пожечь посадки овощей, а главное, свежий невыдержанный помет имеет патогенную микрофлору, что может сказаться на вашем здоровье. Очень эффективны гуминовые подкормки. "Идеал" и подобные представляют собой водную вытяжку из биогумуса и торфа, а "Огород" и другие - гуматную вытяжку из торфа с добавлением жидких комплексных удобрений. Они имеют в своем составе в хорошо усвояемой форме основные элементы питания, а также микроэлементы (бор, магний, марганец, медь и т.д.) и гуминовые вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Их применение очень простое.
Отмеряете, количество доз (колпачков) в зависимости от вида подкормки и емкости вашей лейки; поливаете растения (корневая подкормка) или распыляете по листьям (внекорневая) с помощью опрыскивателя. Для овощных культур можно рекомендовать жидкие подкормки.
Летние подкормки овощных культур В качестве минеральных подкормок следует выбирать водорастворимые минеральные удобрения с полным набором микроэлементов.
Подкармливать можно двумя способами: в сухом и растворенном виде. При первом способе удобрения посыпают узкой полосой между двумя рядами растений, а затем гряду обильно поливают до полного растворения удобрений. При втором способе дозу удобрений вначале растворяют в лейке, а затем поливают почву на грядке. Второй способ я применяю чаще. Практикую также чередование через раз еженедельные подкормки овощей минеральными удобрениями и органическими удобрениями (настои трав, коровяка, биогумуса, гуминовые подкормки). "В этом случае растения, на наш взгляд, получают более полноценное и сбалансированное питание и выглядят лучше.
Пока растения маленькие, вносить подкормку сухим способом очень удобно. Середина гряды свободна, и можно равномерно распределять нужное количество смеси. Но летом растения очень быстро растут, и на узком пространстве листья скоро смыкаются. Особенно разрастаются листья и стебли у капусты всех видов, картофеля. Применение сухого способа внесения удобрений связано с опасностью обжечь нижние розетки листьев. Поэтому мы отдаем предпочтение внесению удобрений в растворенном виде. Обратите внимание, как изменится внешний вид и поведение ваших питомцев после первых двух подкормок. Главное в этом деле - система подкормок, качество и экологичность питательных сред. Выполняя упомянутые мною условия подкормок, вы можете надеяться, что добрый урожай овощных культур вам, дорогие друзья, гарантирован.
А. Иванов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 176 | автор: sadovod | 13 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"