Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Элитный семенной картофель сохраним до следующего года | Овощеводство / картофель
Элитный семенной картофель сохраним до следующего года Элитный семенной картофель сохраним до следующего года
МНОГИЕ САДОВОДЫ и огородники уже смогли хорошо убедиться, что одно из главных условий получения высокого урожая картофеля - это использование посадочного материала, не зараженного вирусами и бактериями. Таким качеством обладает, как известно, элитный семенной картофель. При посадке клубней элиты вы получаете растения картофеля, не имеющие никаких признаков вирусных болезней - морщинистость, полосчатость, скручивание листьев, а также и без бактериальной черной ножки. Здоровые растения продуктивно используют вносимые удобрения и максимально отзывчивы на хороший, хозяйский уход, как в награду одаривая вас высоким и качественным урожаем. Но выращивать на продовольственные цели элиту - удовольствие очень и очень дорогое. Купленную за большие деньги элиту целесообразно размножить на своем огороде и употреблять в пищу последующие репродукции элиты.
Но тут встает вопрос о сохранении ее в здоровом состоянии, в предупреждении повторного заражения вирусами. Иными словами, в поддержании высоких семенных качеств у первой и второй репродукции элиты, выращенных на вашем огороде или дачном участке. Дело в том, что категория элиты - это свидетельство отсутствия зараженности вирусами и бактериями, но она вовсе не дает гарантии от последующего заражения вирусами, занесенными на ваш участок извне. Чтобы осознать, как можно предохранить от заражения вирусами картофель, который вы выращиваете на семенные цели, и тем самым обеспечить сохранность здорового его состояния, полезно, хотя бы вкратце, ознакомиться с опытом работы семеноводческих хозяйств, производящих элиту картофеля.
Предохранение от заражения здоровых растений вирусами и бактериями - это важнейшая забота семеноводов в процессе многоэтапной работы по созданию элиты, продолжающейся 4-5 лет. Чтобы поддержать в здоровом состоянии исходный семенной материал, оздоровленный с помощью культуры меристемы, проводят фито прочистки во всех звеньях семеноводства, начиная с питомника клонов. Иными словами, в семеноводческих посадках постоянно удаляют все растения с признаками вирусных болезней или черной ножки, то есть патогенами, способными распространяться с посадочными клубнями. Особенно тщательную проверку проводят в клоновом питомнике. И это вполне оправдано: именно отсюда берут начало все последующие этапы семеноводства. Урожаем клонового питомника засаживают питомник предварительного размножения, который дает клубни для выращивания суперэлиты, а ее урожай используют для выращивания элиты.
Элитный картофель - это результат трехлетнего размножения урожая здоровых и типичных для сорта клонов, которое проводится при соблюдении мер, предохраняющих от повторного заражения вирусами и бактериями. Качество элиты определяется тщательностью проверок в клоновом питомнике; и своевременностью фито прочисток в последующих звеньях семеноводства. Каждый клон - это клубневое потомство от одного здорового растения, высаженное отдельным рядком. Мало того, что клоны выращивают из клубней от растений, проверенных на отсутствие вирусной инфекции. Каждое клубневое потомство таких растений еще и всесторонне проверяется во время вегетации на зараженность вирусами. Выискивают растения с признаками вирусных болезней и каждое из них в каждом клоне проверяют серологическим методом, чтобы выявить скрытую, внешне не проявляемую вирусную инфекцию. Если в каком-либо клоне находят хотя бы единичные зараженные растения, то такой клон бракуют целиком. Ведь зараженные вирусами растения опасны не только тем, что их клубни, несущие в себе вирус, попадут в общую массу семенного картофеля. Пораженные вирусными болезнями растения служат источником вирусной инфекции, переносимой тлями или контактом листьев на соседние здоровые растения.
Элитный семенной картофель сохраним до следующего года Чтобы избежать этой опасности, прочистку семеноводческих посадок от больных растений проводят неоднократно, начиная с фазы бутонизации, когда заметны первые признаки поражения вирусами. Фито прочистка не только исключает возможность попадания клубней от больных растений в семенной картофель, но и позволяет удалить из семеноводческих посадок источники вирусной инфекции и, тем самым, предохранить здоровые растения от заражения вирусами. Если в поле вырвать все больные растения, то тлям неоткуда брать вирусную инфекцию, и они не могут служить разносчиками вирусов. Опыт многих стран показал, что уничтожение источников вирусной инфекции является более эффективным и надежным способом предохранения здорового семенного картофеля от заражения, чем уничтожение тлей - переносчиков вирусов путем опрыскивания посадок картофеля инсектицидами.
Гарантии от заражения вирусами способствует также масштабность семеноводческой работы. Чем большую площадь занимают семеноводческие посадки, на которых регулярно удаляют больные растения, тем меньше опасность заноса вирусной инфекции. В семеноводческих хозяйствах на всей площади выращивают только семенной картофель, подвергнутый оздоровлению. А, так сказать, просто картошку, неизвестного происхождения и сомнительного качества, не сажают. Даже на огородах рабочие таких хозяйств сажают здоровый семенной материал, благо он ежегодно проходит через их руки. Таким образом, на всей территории семеноводческого хозяйства можно найти лишь единичные, не более 1-2%,.растения, зараженные вирусами. Все это сводит до минимума источники вирусной инфекции, обеспечивая сохранение семенного картофеля в здоровом состоянии.
Основные принципы сохранения семенного картофеля в здоровом состоянии, оправдавшие себя в практике работы семеноводческих хозяйств, имеют общее значение и вполне приложимы для решения проблем огородников, желающих получить свой здоровый посадочный материал. Обновив однажды семенной картофель - приобретя элиту облюбованного сорта - и сохранив его на своем огороде здоровым в течение 2-3 лет, вы ежегодно будете получать дополнительную прибавку в урожае. Но необходимо принять ряд мер, обеспечивающих решение этой задачи. Прежде всего, целесообразно приобрести не 10-20 клубней элитного картофеля, а сразу около 20 кг, чтобы высадить на своем участке только здоровый семенной материал, не подсаживая рядом не оздоровленную картошку пищевого назначения. Если уже решили завести здоровый семенной картофель, то выполняйте это как главную задачу, подчиняя ей остальные заботы. Для пропитания используйте отходы при копке и клубни крупного размера, неудобные для посадочных целей. А главное - постарайтесь обменять часть своего здорового картофеля у соседей на их рядовой - для употребления в пищу. Выращивая на своем огороде только оздоровленный картофель, вы избавитесь от случайного перемешивания клубней при копке. А главное - в течение вегетации будете иметь на своем огороде картофель без источников вирусной инфекции. И это очень важно, поскольку основную опасность, как источники инфекции, представляют больные растения, находящиеся в той же посадке картофеля. Чтобы еще более обезопасить ваш семенной картофель от заражения вирусами, агитируйте ваших соседей также использовать для посадки здоровый семенной материал. При копке поделитесь с ними частью своего урожая, закладывайте на хранение больше здорового картофеля, нежели необходимо для посадки на вашем огороде, чтобы потом поделиться со своими соседями. Этим вы не только окажите им услугу, но и обеспечите вашему картофелю здоровое окружение. В непосредственной близости с вашим огородом будут расположены посадки картофеля, не имеющие источников вирусной инфекции. Второй важной мерой служит регулярный просмотр вашего питомника с обновленным посадочным материалом. Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай - даже в первой репродукции элиты могут оказаться единичные, пусть всего 1%, пораженные вирусами растения. Удаляйте их немедленно. Убеждайте соседей тоже проводить прочистку от больных растений. Пораженные вирусами растения урожаем не блещут, от них больше вреда, чем пользы - от них могут заразиться здоровые растения. Проявление жалости при прочистке оборачивается снижением урожая в будущем году. Наконец, при копке картофеля выберите хорошо развитые, совершенно здоровые кусты и уберите их отдельно, урожай от них будет надежной гарантией поддержания здорового семенного материала для будущего года.
Желаю вам успехов при выращивании здорового семенного картофеля.
В. Колобаев, доктор биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 424 | автор: sadovod | 13 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"