Укроп: выращивание, полезные свойства укропа Входит в группу зеленных овощных культур. Относится к семейству зонтичные, или сельдерейные. Латинское название укропа – Anethum graveolens. Родина его - Средиземноморье. Укроп - одна из наиболее любимых в питании человека овощных культур. Удивительно, но ежедневное потребление его в небольших количествах не может надоесть. Поэтому его широко выращивают практически повсеместно. К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ укроп весьма требователен. Ему необходимы почвы хорошо окультуренные, с высоким плодородием, некислые и незасоленные. На плодородных почвах подкормок укропу не требуется, а на более бедных дают одну подкормку азотом или коровяком. Укроп выносит из почвы много питательных элементов и так же много испаряет влаги. При отсутствии осадков необходимо поддерживать достаточную влажность почвы. Укроп - растение длинного дня, светолюбивая культура. При затенении происходит побледнение окраски листьев, ослабление стебля, снижение количества эфирных масел. Растения укропа холодостойки. Всходы начинают появляться при температуре от 3°С и переносят заморозки до минус 6°С. Оптимальная температура для прорастания -15-18°С, а для роста зелени -18-22°С. Выращивают укроп посевом сухих семян под зиму или намоченных в течение двух суток (в периодически сменяемой воде) рано весной. Семена осеннего посева стратифицируются в почве, раньше прорастают на освещенных солнцем и прогреваемых участках, а урожай можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве. Сеют укроп сплошным способом и рядковым. Посев можно производить с интервалом 7-10 дней, и тогда мы получим зеленый укропный конвейер в течение всего сезона. Как основную культуру можно сеять дважды; второй посев - не позднее первых чисел июля. Возможно выращивание укропа и в качестве уплотнителя с другими культурам, которые не могут сильно его затенять. Укроп хорошо растет после зеленных, луковых, редиса. В теплицах укроп бывает менее пахучим. Особенностью укропа является то, что часть семян, полноценных по всхожести, не прорастает в год посева, и может взойти только на второй и даже в последующие годы. Культура отличается сильным накоплением нитратов, особенно при избытке азота в почве, затенении и нарушениях в агротехнике. Больше нитратов сосредоточено в стеблях, меньше - в листьях. Менее накапливают нитраты сорта Каскеленский, Армянский 269, Узбекский 263. Цветущий укроп привлекает полезных насекомых (жужелиц, журчалок, златоглазок, божьих коровок), помогающих в борьбе с огородными вредителями. Укроп неустойчив к ряду болезней грибного и бактериального характера. Но, высеянный рядом с картофелем, способен задерживать на нем проявление фитофторы. Наибольшая урожайность зелени наблюдается в фазе бутонизации. Эфирные масла придают укропу стойкий аромат. Ароматичность возрастает в жаркую солнечную погоду и после обильных осадков, а снижается при избыточном азотном питании и резких перепадах дневных и ночных температур. Зелень, заготовленная рано утром, при содержании в тени сохраняет свежесть в течение дня. Укроп может храниться продолжительное время в стеклянной таре, консервированный в свежем или сушеном измельченном виде. Сушку проводят в тени, а затем растения мелко толкут. Семена относятся к мелким, масса 1000 шт. составляет 1,5-2,5 г. Всхожесть сохраняет 2-3 года. Выход семян составляет до 60 г/м ², при подзимних посевах он значительно увеличивается. Основная пищевая роль укропа - ароматизация различных продуктов (первых и вторых блюд, салатов, майонеза и пр.). Он используется в свежем, сушеном, соленом виде; с мясными, рыбными, грибными, овощными блюдами; в качестве специи при засолках и маринованиях; в консервной промышленности. Особо приятным является сочетание его в салатах с томатами и огурцами. Он смягчает привкус капусты. Если организму вреден избыток поваренной соли, то ее вкус может частично заменить хорошая порция укропа. Калорийность укропа - около 30 ккал/100 г, годовая норма - 0,7-1 кг. Укроп содержит калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, хлор, марганец, железо, натрий, молибден, бор; десять аминокислот, сухие вещества (10,3-19,6%), сахара (0,7-1,5%), белки (2,5-4%), витамины С (52-183 мг%), В, (0,03-0,14 мг%), В1 (0,1 мг%), РР(0,6 мг%), Р, каротин (3-12 мг%). К моменту обособления цветочного зонтика у него увеличивается содержание сухих веществ (на 2-3%), Сахаров (на 0,3-0,5%), витамина С (на 18-28 мг%). В семенах содержание эфирных масел достигает 2,5-5%. Кроме пищи, их используют в парфюмерии. Внушителен список лечебно-профилактических свойств укропа. Он снимает спазмы сосудов, желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование; понижает артериальное и внутричерепное давление; оказывает мочегонное и отхаркивающее действие; улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему; помогает при начальных стадиях гипертонии, циститах и почечнокаменной болезни. Для глаз особенно полезен сок укропа. В смеси с морковным он помогает при «куриной слепоте». Отвар семян помогает при болях в животе, тонизирует работу желудка, помогает при заболеваниях печени. Отвар зелени с семенами принимают при воспалении мочевого пузыря. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|