Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Укроп: выращивание, полезные свойства укропа | Овощеводство / укроп
Укроп: выращивание, полезные свойства укропа Укроп: выращивание, полезные свойства укропа
Входит в группу зеленных овощных культур. Относится к семейству зонтичные, или сельдерейные. Латинское название укропа – Anethum graveolens. Родина его - Средиземноморье.
Укроп - одна из наиболее любимых в питании человека овощных культур. Удивительно, но ежедневное потребление его в небольших количествах не может надоесть. Поэтому его широко выращивают практически повсеместно.
К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ укроп весьма требователен. Ему необходимы почвы хорошо окультуренные, с высоким плодородием, некислые и незасоленные. На плодородных почвах подкормок укропу не требуется, а на более бедных дают одну подкормку азотом или коровяком. Укроп выносит из почвы много питательных элементов и так же много испаряет влаги. При отсутствии осадков необходимо поддерживать достаточную влажность почвы.
Укроп - растение длинного дня, светолюбивая культура. При затенении происходит побледнение окраски листьев, ослабление стебля, снижение количества эфирных масел.
Растения укропа холодостойки. Всходы начинают появляться при температуре от 3°С и переносят заморозки до минус 6°С. Оптимальная температура для прорастания -15-18°С, а для роста зелени -18-22°С.
Выращивают укроп посевом сухих семян под зиму или намоченных в течение двух суток (в периодически сменяемой воде) рано весной. Семена осеннего посева стратифицируются в почве, раньше прорастают на освещенных солнцем и прогреваемых участках, а урожай можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Сеют укроп сплошным способом и рядковым. Посев можно производить с интервалом 7-10 дней, и тогда мы получим зеленый укропный конвейер в течение всего сезона. Как основную культуру можно сеять дважды; второй посев - не позднее первых чисел июля. Возможно выращивание укропа и в качестве уплотнителя с другими культурам, которые не могут сильно его затенять. Укроп хорошо растет после зеленных, луковых, редиса. В теплицах укроп бывает менее пахучим.
Особенностью укропа является то, что часть семян, полноценных по всхожести, не прорастает в год посева, и может взойти только на второй и даже в последующие годы.
Культура отличается сильным накоплением нитратов, особенно при избытке азота в почве, затенении и нарушениях в агротехнике. Больше нитратов сосредоточено в стеблях, меньше - в листьях. Менее накапливают нитраты сорта Каскеленский, Армянский 269, Узбекский 263.
Цветущий укроп привлекает полезных насекомых (жужелиц, журчалок, златоглазок, божьих коровок), помогающих в борьбе с огородными вредителями.
Укроп неустойчив к ряду болезней грибного и бактериального характера. Но, высеянный рядом с картофелем, способен задерживать на нем проявление фитофторы.
Наибольшая урожайность зелени наблюдается в фазе бутонизации. Эфирные масла придают укропу стойкий аромат. Ароматичность возрастает в жаркую солнечную погоду и после обильных осадков, а снижается при избыточном азотном питании и резких перепадах дневных и ночных температур. Зелень, заготовленная рано утром, при содержании в тени сохраняет свежесть в течение дня.
Укроп может храниться продолжительное время в стеклянной таре, консервированный в свежем или сушеном измельченном виде. Сушку проводят в тени, а затем растения мелко толкут.
Семена относятся к мелким, масса 1000 шт. составляет 1,5-2,5 г. Всхожесть сохраняет 2-3 года. Выход семян составляет до 60 г/м ², при подзимних посевах он значительно увеличивается.
Основная пищевая роль укропа - ароматизация различных продуктов (первых и вторых блюд, салатов, майонеза и пр.). Он используется в свежем, сушеном, соленом виде; с мясными, рыбными, грибными, овощными блюдами; в качестве специи при засолках и маринованиях; в консервной промышленности. Особо приятным является сочетание его в салатах с томатами и огурцами. Он смягчает привкус капусты.
Если организму вреден избыток поваренной соли, то ее вкус может частично заменить хорошая порция укропа.
Калорийность укропа - около 30 ккал/100 г, годовая норма - 0,7-1 кг.
Укроп содержит калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, хлор, марганец, железо, натрий, молибден, бор; десять аминокислот, сухие вещества (10,3-19,6%), сахара (0,7-1,5%), белки (2,5-4%), витамины С (52-183 мг%), В, (0,03-0,14 мг%), В1 (0,1 мг%), РР(0,6 мг%), Р, каротин (3-12 мг%). К моменту обособления цветочного зонтика у него увеличивается содержание сухих веществ (на 2-3%), Сахаров (на 0,3-0,5%), витамина С (на 18-28 мг%). В семенах содержание эфирных масел достигает 2,5-5%. Кроме пищи, их используют в парфюмерии.
Внушителен список лечебно-профилактических свойств укропа. Он снимает спазмы сосудов, желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование; понижает артериальное и внутричерепное давление; оказывает мочегонное и отхаркивающее действие; улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему; помогает при начальных стадиях гипертонии, циститах и почечнокаменной болезни.
Для глаз особенно полезен сок укропа. В смеси с морковным он помогает при «куриной слепоте». Отвар семян помогает при болях в животе, тонизирует работу желудка, помогает при заболеваниях печени. Отвар зелени с семенами принимают при воспалении мочевого пузыря.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 925 | автор: sadovod | 31 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (20)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"