Артишок: выращивание, размножение Артишок очень требователен к почвенным условиям. Перекопана она должна быть до 30-35 см, состав - среднесуглинистый, обеспеченность влагой - высокая и с хорошей проницаемостью, наличие органического вещества - повышенное, дренажные воды - не близко, а под почвой желателен песчаный слой. Навоз вносят перед посадкой в дозе 7-10кг/м ? и на глубину до 25 см. К нему добавляют минеральные удобрения: 60-80 г/м ? азотных, 60-70 г/м ? фосфорных и 40-50 г/м ? калийных. По две трети фосфорных и калийных удобрений можно внести с осени, так же и весь навоз. В течение вегетации (начиная с третьей недели после приживания и начала роста) артишок подкармливают органическими удобрениями, затем минеральными в соотношении азотные, фосфорные и калийные, как 1:3:2. Артишок - культура относительно теплолюбивая. Участок с ним должен быть защищен от холодных ветров. Растения могут выдерживать только кратковременные заморозки после посадки -2-3°С, а соцветия повреждаются при -1 °С. Это и заставляет выращивать артишок в однолетней культуре. При двухлетней нужно укрытие посадок (хвоей, навозом, перегноем, торфом слоем 3-5 см и снегом). Артишок также требует хорошей освещенности. При избытке влаги корни начинают загнивать. Без осадков нужны периодические поливы. Однолетние растения артишока выращивают с помощью рассады. Семена за 50 дней намачивают и проращивают при 20-25°С между двумя слоями марли. Наклюнувшиеся семена выдерживают до посева во влажном песке при температуре 1 - 2°С. Рассаду готовят в посевных ящиках с плодородным грунтом (пополам перегной и дерновая земля). До всходов температура 18-20°С, после всходов -12-15°С. С появлением первого листа растения пикируют в горшочки. Высадку в почву проводят после окончания возможных заморозков. Другой способ размножения артишока - с помощью корневых отпрысков перезимовавших растений. Последние можно укоренить в парнике или ящике и высадить на участке. А можно выкопать осенью лучшие растения, сохранить прикопанными в подвале, а весной, разрезав корневище с побегами на части, укоренить для посадки в горшочках. От вредителей и болезней артишок ущерба урожая не имеет. Качество плодов артишока (корзинок-соцветий) зависит от их крупности и своевременности уборки. Для увеличения размеров корзинок на каждом растении оставляют по 3-4 корзинки, на очень мощных растениях - больше. Корзинки срезают с частью цветоносов (стеблей), когда их чешуи в верхней части начинают распускаться. При опоздании со сбором съедобные части артишока теряют сочность. Сбор урожая происходит в короткие сроки, так как артишок отцветает быстро. Срезанные плоды можно сохранять в холодильнике до 4-х недель. Масса 1000 семян составляет 40-50 г, всхожесть - 75%. При посеве растения дают семена на второй год. Артишок накапливает сухие вещества (13,5-27,7%), сахара (6,6-15,0%), белки (1,6-2,5%), жиры (0,08-0,12%), клетчатку (1,04-3,31%); витамины С (2,0-3,8 мг%), А(0,15-0,20 мг%), В1 (до 0,2 мг%), Р(до 0,7 мг%). Углевод артишока (инулин) является заменителем крахмала и сахара для диабетиков. В пищу у артишока употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной оболочки соцветия. Их отваривают в соленой воде и едят со сливочным маслом, белым соусом (или другим), консервируют. Артишок рекомендуется для понижения кислотности желудочного сока (наличие в корзинках калия и натрия), при болезнях печени, предупреждения развития атеросклероза. Он обладает также мочегонным и желчегонным действием. Благодаря приятному вкусу и питательной ценности артишок является диетическим продуктом. Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|