Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Спаржа (Asparagus officinalis) | Овощеводство
Спаржа (Asparagus officinalis)Спаржа (Asparagus officinalis)
Относится к группе многолетних зеленных культур, входит в семейство лилейные. Латинское название спаржи Asparagus officinalis. Родина ее точно неизвестна, а в диком виде она встречается в Малой и Средней Азии, Северной Африке и Европе. В культуре спаржа с глубокой древности. Известно, что более 2500 лет назад ее выращивали в Греции и Древнем Риме. С XIII века она попала в Западную Европу, в XVII веке - из Германии в Прибалтику и Россию. В ХVIII-ХIХ веках спаржа считалась деликатесным овощем привилегированных сословий. Из-за незначительного распространения, у нас в настоящее время ее можно назвать незаслуженно забытой овощной культурой.
Спаржа весьма требовательна к почвенному плодородию. Лучше всего она растет на почвах легкого механического состава, глубоко обработанных, с высоким содержанием перегноя, умеренно увлажняемых и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. Грунтовые воды должны находиться не близко. На бедных почвах резко снижается качество побегов (они становятся волокнистыми). Желательна хорошая прогреваемость почвы на участке со спаржей и защита от ветров.
Спаржа является культурой холодостойкой. Ее корневища не вымерзают при температуре до -30°С под небольшим слоем снега. Сеянцы и весенние побеги, наоборот, очень чувствительны к заморозкам. Семена начинают прорастать при температуре 10°С, но оптимальная температура для прорастания 24°С.
Спаржа является, может быть, потому малораспространенной культурой, что первый урожай получают только на третий или четвертый год после опускания семени в почву. Но зато потом можно участком пользоваться до десяти и более лет без подсадок растений.
Под спаржу отводят отдельный участок, с осенней перекопкой вносят 6-10 кг/м ² навоза или компоста с торфом. Весной, в качестве основных удобрений, дают по 20 г/м ² азотных, 30-40 г/м ² фосфорных и 15-20 г/м ² калийных. Для рассадной грядки нужны те же удобрения, но калийных в 1,5-2 раза больше. При осенней заправке органикой по максимальной дозе посадку спаржи проводят сразу, при минимальных дозах в посадочные ямы вносят еще по 4-6 кг/м ² перегноя (или слоем до 20 см). Известкования при этом не требуется.
Спаржу лучше выращивать рассадным способом. Семена в течение двух суток намачивают в теплой (25°С) воде, а затем держат в теплом месте во влажной мешковине до наклевывания. Рассадные растения после всходов прореживают до 12-15 см. На зиму их прикрывают торфом или перепревшим навозом на 5 см. Для посадки на постоянное место рассаду берут весной или осенью второго года от посева. Она должна иметь 4-5 побегов и хорошо развитую корневую систему.
В рассадный период и во взрослом состоянии спаржа нуждается в достаточном увлажнении почвы. При недостатке влаги пищевые побеги приобретают горький вкус и волокнистость, а при избытке загнивают и отмирают корни.
Спаржа имеет несколько биологических особенностей, которые нужно учитывать при ее разведении. Она принадлежит к растениям двудомным: мужским и женским (с ягодами). Опыление у нее для получения семян перекрестное, с помощью насекомых и ветра. Мужские растения дают урожай побегов раньше и больше из-за их количества, но побеги грубее; у женских растений урожай меньше, но побеги толще и нежнее. Каждый огородник при высадке спаржи может отбирать из рассады необходимое количество экземпляров каждого пола.
Можно получать две разновидности побегов: белые и зеленые. Первые образуются в почве при высоком окучивании растений или укрытии перегноем (называются отбеленными); вторые отрастают на свету на поверхности почвы.
Корневище спаржи имеет в центре стебли и зачатки побегов. Толстые корни расходятся в стороны и неглубоко проникают в почву. В них накапливаются запасы питательных веществ для побегов следующего года. Происходит постепенная замена корневой системы с отмиранием старых и отрастанием новых корней. Эта замена происходит не вниз, а вверх. Поэтому спаржа требует ежегодных подсыпок почвы и органики.
Данных о накоплении спаржей нитратов не имеется.
К вредителям и болезням спаржа не имеет устойчивости. В качестве профилактических мер применяют удаление поврежденных растений и высокий уровень агротехники.
По вкусовым качествам побеги зеленые не уступают белым, они даже превосходят последние по содержанию белков и витамина С. Стандартные побеги отбеленной спаржи бывают длиной от 10 до 18 см и толщиной в нижней части 0,6-2,2 см; зеленые побеги - той же длины, а толщины 0,8-2 см.
Срезанные побеги хранятся в холодильнике при температуре +1°С и 90% влажности воздуха до трех недель. В обычных условиях они быстро (после 4-х часов) увядают, грубеют, темнеют и приобретают горький привкус.
Семена спаржи получают из красных ягод. После брожения в течение нескольких дней в собственном соку их отмывают, подсушивают и освобождают от шелухи. Всхожесть семена сохраняют 2-4 года, выход составляет30-50 г/м ² (до 8 шт. на ягоду)
Сбор спаржи впервые проводят на третий год после высадки рассады, сразу после появления из почвы побегов почву осторожно отгребают от белых побегов и срезают (или выламывают) их у основания. После этого почву заравнивают. Зеленые побеги после отрастания срезают у поверхности почвы. Первые два года урожай убирают ежедневно в течение 20-25 дней, в последующие годы до 40 дней. Вырезают не все побеги, а определенную часть, чтобы не ослаблять куст для урожаев последующих лет. В течение периода сборов растения несколько раз подокучивают, а после сборов разокучивают и подкармливают полным удобрением в соотношении 1,5:3,0:2,0. Раз в 4-5 лет добавляют также перегной по 4-5 кг/м ².
Спаржа содержит соли кальция, магния, фосфора, железа, серы, натрия, хлора; накапливает сухие вещества (до 10%), сахара (1,8-3,6%), усвояемые белки; витамины С (10,4-53,0 мг% А (0,5-1,3 мг%), В, (0,09 мг%),(0,1 мг%), РР (1 мг%). Отличаясь высокими вкусовыми качествами (сходна с цветной капустой), она является ценным и питательным диетическим продуктом. Побеги едят отваренными с заправкой сухарями или яично-масляным соусом. Они идут в салаты, гарниры, супы, консервы. Для хранения их можно замораживать.
В народной медицине спаржу используют для снижения кровяного давления и стимуляции работы сердца (действует вещество аспарагин). Настой побегов и корневищ помогает при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, подагре. Пищевые блюда рекомендуются при диабете, болезнях печени и почек, для повышения жизненного тонуса.
При достаточном количестве конского навоза возможно осуществить выгонку спаржи в самом начале весны. Для этого надо убрать снег и положить разогретый навоз слоем до полуметра. Через три недели, если температура почвы будет держаться в пределах 12 - 18°С, можно еженедельно проводить сбор белых побегов.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 031 | автор: sadovod | 22 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"