Спаржа (Asparagus officinalis) Относится к группе многолетних зеленных культур, входит в семейство лилейные. Латинское название спаржи Asparagus officinalis. Родина ее точно неизвестна, а в диком виде она встречается в Малой и Средней Азии, Северной Африке и Европе. В культуре спаржа с глубокой древности. Известно, что более 2500 лет назад ее выращивали в Греции и Древнем Риме. С XIII века она попала в Западную Европу, в XVII веке - из Германии в Прибалтику и Россию. В ХVIII-ХIХ веках спаржа считалась деликатесным овощем привилегированных сословий. Из-за незначительного распространения, у нас в настоящее время ее можно назвать незаслуженно забытой овощной культурой. Спаржа весьма требовательна к почвенному плодородию. Лучше всего она растет на почвах легкого механического состава, глубоко обработанных, с высоким содержанием перегноя, умеренно увлажняемых и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. Грунтовые воды должны находиться не близко. На бедных почвах резко снижается качество побегов (они становятся волокнистыми). Желательна хорошая прогреваемость почвы на участке со спаржей и защита от ветров. Спаржа является культурой холодостойкой. Ее корневища не вымерзают при температуре до -30°С под небольшим слоем снега. Сеянцы и весенние побеги, наоборот, очень чувствительны к заморозкам. Семена начинают прорастать при температуре 10°С, но оптимальная температура для прорастания 24°С. Спаржа является, может быть, потому малораспространенной культурой, что первый урожай получают только на третий или четвертый год после опускания семени в почву. Но зато потом можно участком пользоваться до десяти и более лет без подсадок растений. Под спаржу отводят отдельный участок, с осенней перекопкой вносят 6-10 кг/м ² навоза или компоста с торфом. Весной, в качестве основных удобрений, дают по 20 г/м ² азотных, 30-40 г/м ² фосфорных и 15-20 г/м ² калийных. Для рассадной грядки нужны те же удобрения, но калийных в 1,5-2 раза больше. При осенней заправке органикой по максимальной дозе посадку спаржи проводят сразу, при минимальных дозах в посадочные ямы вносят еще по 4-6 кг/м ² перегноя (или слоем до 20 см). Известкования при этом не требуется. Спаржу лучше выращивать рассадным способом. Семена в течение двух суток намачивают в теплой (25°С) воде, а затем держат в теплом месте во влажной мешковине до наклевывания. Рассадные растения после всходов прореживают до 12-15 см. На зиму их прикрывают торфом или перепревшим навозом на 5 см. Для посадки на постоянное место рассаду берут весной или осенью второго года от посева. Она должна иметь 4-5 побегов и хорошо развитую корневую систему. В рассадный период и во взрослом состоянии спаржа нуждается в достаточном увлажнении почвы. При недостатке влаги пищевые побеги приобретают горький вкус и волокнистость, а при избытке загнивают и отмирают корни. Спаржа имеет несколько биологических особенностей, которые нужно учитывать при ее разведении. Она принадлежит к растениям двудомным: мужским и женским (с ягодами). Опыление у нее для получения семян перекрестное, с помощью насекомых и ветра. Мужские растения дают урожай побегов раньше и больше из-за их количества, но побеги грубее; у женских растений урожай меньше, но побеги толще и нежнее. Каждый огородник при высадке спаржи может отбирать из рассады необходимое количество экземпляров каждого пола. Можно получать две разновидности побегов: белые и зеленые. Первые образуются в почве при высоком окучивании растений или укрытии перегноем (называются отбеленными); вторые отрастают на свету на поверхности почвы. Корневище спаржи имеет в центре стебли и зачатки побегов. Толстые корни расходятся в стороны и неглубоко проникают в почву. В них накапливаются запасы питательных веществ для побегов следующего года. Происходит постепенная замена корневой системы с отмиранием старых и отрастанием новых корней. Эта замена происходит не вниз, а вверх. Поэтому спаржа требует ежегодных подсыпок почвы и органики. Данных о накоплении спаржей нитратов не имеется. К вредителям и болезням спаржа не имеет устойчивости. В качестве профилактических мер применяют удаление поврежденных растений и высокий уровень агротехники. По вкусовым качествам побеги зеленые не уступают белым, они даже превосходят последние по содержанию белков и витамина С. Стандартные побеги отбеленной спаржи бывают длиной от 10 до 18 см и толщиной в нижней части 0,6-2,2 см; зеленые побеги - той же длины, а толщины 0,8-2 см. Срезанные побеги хранятся в холодильнике при температуре +1°С и 90% влажности воздуха до трех недель. В обычных условиях они быстро (после 4-х часов) увядают, грубеют, темнеют и приобретают горький привкус. Семена спаржи получают из красных ягод. После брожения в течение нескольких дней в собственном соку их отмывают, подсушивают и освобождают от шелухи. Всхожесть семена сохраняют 2-4 года, выход составляет30-50 г/м ² (до 8 шт. на ягоду) Сбор спаржи впервые проводят на третий год после высадки рассады, сразу после появления из почвы побегов почву осторожно отгребают от белых побегов и срезают (или выламывают) их у основания. После этого почву заравнивают. Зеленые побеги после отрастания срезают у поверхности почвы. Первые два года урожай убирают ежедневно в течение 20-25 дней, в последующие годы до 40 дней. Вырезают не все побеги, а определенную часть, чтобы не ослаблять куст для урожаев последующих лет. В течение периода сборов растения несколько раз подокучивают, а после сборов разокучивают и подкармливают полным удобрением в соотношении 1,5:3,0:2,0. Раз в 4-5 лет добавляют также перегной по 4-5 кг/м ². Спаржа содержит соли кальция, магния, фосфора, железа, серы, натрия, хлора; накапливает сухие вещества (до 10%), сахара (1,8-3,6%), усвояемые белки; витамины С (10,4-53,0 мг% А (0,5-1,3 мг%), В, (0,09 мг%),(0,1 мг%), РР (1 мг%). Отличаясь высокими вкусовыми качествами (сходна с цветной капустой), она является ценным и питательным диетическим продуктом. Побеги едят отваренными с заправкой сухарями или яично-масляным соусом. Они идут в салаты, гарниры, супы, консервы. Для хранения их можно замораживать. В народной медицине спаржу используют для снижения кровяного давления и стимуляции работы сердца (действует вещество аспарагин). Настой побегов и корневищ помогает при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, подагре. Пищевые блюда рекомендуются при диабете, болезнях печени и почек, для повышения жизненного тонуса. При достаточном количестве конского навоза возможно осуществить выгонку спаржи в самом начале весны. Для этого надо убрать снег и положить разогретый навоз слоем до полуметра. Через три недели, если температура почвы будет держаться в пределах 12 - 18°С, можно еженедельно проводить сбор белых побегов. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|