Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Фасоль: история, полезные свойства фасоли | Овощеводство
Фасоль: история, полезные свойства фасолиФасоль: история, полезные свойства фасоли
Биографы французского императора Наполеона уделяли много внимания не только военным победам иного полководца, но и его гастрономическим вкусам. Оказывается, император терпеть не мог куриного мяса, поскольку в детстве и юности его кормили курицей. Зато с удовольствием питался фасолью, заправленной маслам и зелеными овощами.
СУЩЕСТВУЕТ две разновидности фасоли: обычная овощная и лимская. О происхождении фасоли существует много противоречивых мнений. В научной литературе родиной овощной фасоли считаются тропические районы Южной и Центральной Америки, а лимской фасоли ~ Центральная Америка. Возраст самых древних археологических находок семян - приблизительно 5000 лет до н. э., еще в доинкский период. Упоминание об этом растении приведено в древнекитайских рукописях, относящихся к 2800 г. до н. э., так что фасоль служит человеку издавна.
По данным некоторых исследователей, фасоль была известна древним грекам и римлянам. В подтверждение этому приводится факт, что древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид описывали в своих трудах фасоль под названием "фасеолус", "фиселиус" и "лобос". Древние римляне видели в фасоли не только продукт питания. Из муки фасоли они изготовляли знаменитое косметическое средство - ломентум, заменявшее римлянкам пудру. Это средство освежало кожу, способствовало уничтожению морщин. На протяжении столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил для лица. При раскопках Помпеи был найден сосуд с семенами фасоли, что указывает на давнюю приверженность европейцев к этой культуре. Есть авторы, которые указывают на то, что Христофор Колумб узнал о существовании фасоли во время пребывания на Кубе.
Все-таки понадобилось много веков, чтобы фасоль прижилась в качестве массовой пищевой культуры. Много сделал для пропаганды в Европе фасоли французский врач Жофруа. В своих трудах первым из европейцев он признал фасоль хорошим пищевым продуктом, благодаря чему она вошла в широкое употребление.
Сейчас химический состав фасоли хорошо изучен, поэтому о пищевой ценности растения можно говорить вполне определенно. В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин (предшественник витамина А), витамины К, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых - кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения солей натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
С давних пор стручки фасоли применялись в народной медицине при сахарном диабете. Теперь это лечебное действие фасоли признается и официальной медициной. В клинических условиях были испытаны экстракты шелухи фасоли. Было установлено, что эти препараты действительно обладают способностью снижать повышенный уровень сахара в крови при диабете. Но лекарства из фасоли можно применять лишь при нетяжелых формах сахарного диабета в качестве дополнительного средства к основному лечению.
Фасоль обладает способностью усиливать секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. А поджелудочная железа как раз и вырабатывает тот самый инсулин, который оказывает сахаропонижающее действие.
Для лечения и профилактики сахарного диабета готовят отвар свежих или сушеных створок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный отвар (0,5 л) выпивают равными частями в течение дня. Применяют для этих целей также смесь из створок фасоли и листьев черники. Иногда в эту смесь добавляют одну часть овсяной соломы. Для приготовления отвара 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами горячей воды и кипятят 20 минут. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Водный настой створок бобов обладает противомикробным действием. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Для профилактики атеросклероза и нарушений ритма сердца готовят настой следующим образом. 4 столовые ложки измельченных стручков заливают тремя стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 0,75 стакана 3 раза в день во время еды.
Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов запивают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане полчаса, остужают 10 минут и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Врачи предостерегают от употребления зрелых зерен фасоли в сыром виде, поскольку они содержат вредные вещества, природа которых еще не выяснена. При варке бобы эти вредные вещества теряют. Принято считать, что зеленые стручки этих ядовитых веществ не содержат.
Из плодов овощной фасоли приготовляют разнообразные блюда и консервы. Для этого бобы промывают в воде, обрезают у них концы, удаляют волокно в швах, режут ломтиками и кипятят в подсоленной воде 20-25 минут. Воду сливают.
Блюда из фасоли получаются отменные. Они популярны у различных народов - у итальянцев, венгров, греков, кубинцев, египтян, болгар и жителей нашей страны. Не зря блюда из фасоли любил сам Наполеон.
В заключение следует отметить, что фасоль нежелательна для частого включения в диету больных подагрой и лиц пожилого возраста, поскольку в ней много пуринов, из которых образуется мочевая кислота и ее соли, нарушение обмена которых и приводит к развитию подагры.
Фасоль, однако, - редкий гость на наших северных огородах. Хотелось бы, чтобы наши садоводы обратили внимание на этот полезный овощ, который так любил император Наполеон.
Н. Поляков

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 725 | автор: sadovod | 1 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"