Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Цикорный салат | Овощеводство
Цикорный салатЦикорный салат
Входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству астровых, или сложноцветных. Латинское название самого распространенного вида Cichorium intybus. Родиной его является Средиземноморье. В культуре широко распространен в ряде стран Западной Европы и Америке.
Для цикорного салата более всего пригодны почвы, богатые органическими веществами, среднего механического состава - легкие супеси и суглинки, чистые от сорняков, хорошо проницаемые для влаги, поддерживаемые в рыхлом со-стоянии, имеющие нейтральную кислотность.
На почвах с высоким содержанием питательных веществ, но тяжелых по составу, усиленно отрастает листовой аппарат, но замедляется формирование корнеплодов. Почвы, заплывающие и образующие корку на поверхности, препятствуют появлению всходов и развитию растений. Корнеплоды, полученные на почвах с плохой водопроницаемостью или близким стоянием грунтовых вод, плохо хранятся и поражаются грибными заболеваниями.
Растения отрицательно реагируют на любой недостаток влаги. Нельзя допускать подсушивания почвы.
Цикорный салат относится к высокотребовательным по минеральному питанию культурам. На образование 1 кг корнеплодов требуется до 4,2 г азота, 2,5 г фосфора и 6,0 г калия. На почвах среднего плодородия в основную заправку вносят 20-25 г/м² азотных, 15 г/м² фосфорных и 30-35 г/м² калийных удобрений. Недостаток фосфора в начальный период роста растений особенно отрицательно сказывается на урожае. После прореживания всходов (до 15 раст./м²) дают первую подкормку азотно-калийными удобрениями, а через два месяца от всходов - вторую такую же.
При посеве на глубину 0,5-1-,5 см семена могут прорастать до 12 дней. Масса 1000 шт. семян составляет 1,4-1,5 г. Сеют их в прогретую почву.
Цикорный салат (или салатный цикорий) - растение многолетнее, но для получения корнеплодов его выращивают один сезон, а для семян - в двухлетней культуре. Особенностью его является то, что ни листья, ни корнеплоды в пищу не идут. Пищевым продуктом служат кочанчики, выгоняемые в зимнее время в темноте (в грунте) из корнеплодов после их выкопки и через месяц предварительного хранения.
Предшественниками салата на участке могут быть культуры, под которые вносили органические удобрения, а также бобовые. Не рекомендуется размещать его после моркови, картофеля и томата. Совместим салат с луком. Нитратов в корнеплодах накапливается мало, а в выгоняемых из них кочанчиках - и того меньше.
Кроме Витлуфа, который имеет меньше горчащих веществ, существуют разновидности цикорного салата: эндивий и эскариол. Хотя они известны с глубокой древности, но у нас культивируются реже Витлуфа.
Болезнями и вредителями за вегетацию растения поражаются мало. Опасно только наличие в почве гнилостных начал, которые могут проявиться при хранении корнеплодов. Гнилям при нарушении температурно-влажностного режима хранения подвергаются остатки ботвы на корнеплоде и верхушечная почка, что создает невозможность выгонки продукции. Лучше хранятся также корнеплоды, выращенные при сбалансированном содержании элементов питания в почве, без избытка их (особенно азота) и недостатка (особенно фосфора).
Выкопку корнеплодов производят до наступления заморозков. При этом следует тщательно зачищать участок от обломков крупных корнеплодов и от мелких. Они хорошо перезимовывают в почве и наследующий год (наподобие хрена) могут стать засорителями участка.
У корнеплодов обрезают ботву, которая может служить кормом для животных. При диаметре корнеплода более 4 см ботву срезают на 3 см, от 2 до 4 см - на 2 см, до 2 см - на 1 см. Верхушечную почку при обрезке надо стараться не повредить.
Мелкие и переросшие корнеплоды используют только для выгонки листьев. Они плотного кочанчика сформировать не могут. Стандартные идут на получение основной продукции. До начала выгонки корнеплоды хранят при температуре от 0 до +3°С прикопанными в песок или в полиэтиленовых мешочках, которые устанавливают в ящики, не завязывая. В месте хранения желательна вентиляция воздуха. При хороших условиях хранения корнеплодов и их здорового состояния выгонку цикорного салата можно вести партиями в течение всей зимы.
Для получения плотных отбеленных кочанчиков салата корнеплоды выравнивают по длине (на 20-25 см) обрезкой нижней части. Затем их высаживают плотно в ящики высотой не менее 60 см. На дно ящиков насыпают здоровую огородную почву слоем 10-15 см, корнеплоды ставят вертикально и засыпают грунтом на 25 см выше точек роста. Посадки хорошо проливают водой для роста и уплотнения грунта. Чтобы грунт не подсыхал за период выгонки, ящики накрывают светонепроницаемой пленкой. Температура неделю после высадки может быть от 2 до 10°С, а затем 12-15°С. Более высокая температура снижает качество кочанчиков.
Убирают цикорный салат через 4 недели, отгребая укрывающий слой грунта и срезая кочанчики с частью корнеплода для сохранения их целостности. В полиэтиленовой таре они хранятся в холодильнике до трех недель.
Выгонку листьев проводят при посадке нестандартных корнеплодов в ящики, накрытые сверху черной пленкой. Посадки держат в темном месте. Первую срезку листьев можно делать через три недели, последующие - через четыре. Срезают наиболее крупные листья, не затрагивая верхушечную почку. Можно получить массу листа, составляющую до половины массы посадочного материала.
Цикорный салат содержит сухие вещества (4,9-7,0%), легко усвояемый углевод инулин (до 20%), витамин С (3,0-6,6 мг%), каротин (1,3 мг%), соли калия и магния.
Горький привкус салату придает гликозид интибин, который возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу, кровеносные со-суды, желчный пузырь и нервную систему. Цикорный салат также помогает при диабете, способствует выведению воды из организма, благотворно влияет на деятельность почек, уменьшает спазмы сосудов и понижает содержание холестерина.
В пищу салат идет в свежем виде с различными заправками, вареным и тушеным.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 375 | автор: sadovod | 16 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"