Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за овощными культурами в нестандартных ситуациях | Овощеводство
Уход за овощными культурами в нестандартных ситуациях
Рекомендованные правила ухода за выращиваемыми в открытом грунте и теплицах овощными культурами не являются чем-то раз и навсегда данным, неизменным и застывшим. Они предполагают и разумные (компромиссные) отклонения в ту или иную сторону в зависимости от ситуации.
Умение быстро оценить складывающуюся климатическую ситуацию, использовать накопленный опыт ухода за культурами, увидеть изменения, происходящие с растениями, от правильных или ошибочных операций с ними и составляет мастерство огородника.

Избыточная влажность участка в отдельные годы за счет высоты стояния грунтовых вод, низинности местности, большого слоя снега и обильных весенних осадков заставляет делать гряды выше обычного уровня, проводить посадки ряда культур на гребнях. Как известно, эти приемы способствуют не только лучшему осушению почвы при избытке влаги, но и помогают ее прогреву и создают благоприятный воздушный режим. Для этих же целей следует отказаться от внесения свежего навоза, а минеральную заправку перенести на весну, изменив также характер подкормок. В год нормальной влагообеспеченностью можно вернуться к обычной предпосадочной агротехнике.
Наличие одного вида навоза крупного рогатого скота, но с разной степенью разложения всегда позволит удовлетворить запросы в питании отдельных овощных культур. Например, свежий навоз можно внести под огурцы и другие тыквенные, полуперепревший - под пряновкусовые овощи, капусты, лук, а перегной - под корнеплоды, зеленные, картофель.
Известно, что уровень урожайности каждой овощной культуры зависит от определенного количества поливной воды (в дополнение к осадкам в открытом грунте) и питательных веществ, внесенных с удобрениями в течение вегетации. Поливную воду и подкормки при благоприятных погодных условиях можно было бы вносить в почву равномерно, через одинаковые интервалы и примерно в одинаковых дозах. Но поскольку такого в природе не бывает, то приходится очень часто менять условия этих приемов ухода, проявляя необходимую гибкость.
Потребность в воде у растений повышается при интенсивном росте и образовании новых органов, а также в периоды жаркой погоды в связи с усилением испарения ее листьями в ходе транспирационного процесса. Но в то же время научными экспериментами установлено, что лучшие результаты по урожаям разных культур (особенно в теплицах) можно получать при меньших расходах воды. К тому же для основных культур установлены уровни водоснабжения для получения единицы массы продукции. Можно прикинуть общий расход воды за вегетацию на планируемый урожай и расходовать ее на поливы немного меньше верхнего предела, изменяя поливные нормы и кратность поливов в зависимости от складывающихся условий погоды, возраста и состояния растений.
В нашем опыте в двух огородных тепличках расход поливной воды в среднем 20 л/м2 в неделю, с изменением поливных норм урожай составил 12 кг на полезный м2, а при постоянных ритмах полива по 30 л/м2 в неделю урожай был на треть меньше. Сорт томатов и прочие условия выращивания были одинаковыми.
Эффективное использование удобрений в подкормках предполагает внесение одного или нескольких элементов перед моментом, когда потребность в них наибольшая, с учетом внесенных в основную заправку органических и минеральных удобрений; изменение концентраций и форм удобрений, содержащих один и тот же элемент; своевременность внекорневых подкормок в дополнение к корневым.
При внесении в почву азота можно чередовать аммиачную селитру с калийной и кальциевой мочевиной, растворимом и коровяком; калия - внесением сульфата калия, калийной селитры, калимага, магния - сульфата магния и калимагнезии. Дозы суперфосфата в подкормках могут меняться от 0,5 до 2 г/л, азотных удобрений - от 1 до 4 г/л, калийных - от 2 до 5г/л, магниевых - от 2 до 4 г/л.
Ликвидацию вредителей на культурах также лучше осуществлять с применением нескольких препаратов одинакового действия. Это относится прежде всего к растительным средствам - отварам и настоям. Ядохимикат против определенного вредителя стоит использовать только в качестве последнего средства, когда другие меры оказались малоэффективными.
Для культуры огурца исключительно важное значение имеет обрезка, а меняющаяся в зависимости от погодных условий и состояния растений - в особенности. Смысл изменений характера обрезки состоит в поддержании непрерывности плодоношения и ускорения налива плодов, а также способствует сохранению благоприятных условий освещенности растений и вентиляции теплицы.
Уже после обрезки главного стебля над шпалерной проволокой и начала отрастания боковых побегов обрезка последних не должна быть однотипной. Здесь еще гибкости в операциях не требуется, по правилам формирования растений обрезку побегов осуществляют от нижних к верхним, оставляя от одного листа до трех-четырех. Зато с побегами последующих порядков стандартных правил нет, и формирование каждого растения принимает индивидуальный характер.
При нормальных условиях температуры и питания обрезка будет зависеть от световых условий. При сильном свете побегам можно дать возможность вырасти подлиннее, а при слабом - обрезать покороче. Это связано с тем, что высокая интенсивность освещения позволяет растениям образовывать не одну завязь на побеге, которая может превратиться в плод. При низкой интенсивности света побег может вытягиваться, тем самым ослабляясь, и образовывать не более одной завязи на конце. Короткая обрезка в этом случае поможет образованию побега следующего порядка, где завязь чаще образуется после первого листа.
Даже такой полезный прием агротехники, как мульчирование почвы, можно применять по-разному. Глинистые почвы мульчируют песком, песчаные - торфом, переувлажненные - опилками; последние в определенной степени помогут предотвратить и засоление верхнего почвенного слоя. В теплицах полезно дать в виде мульчи мелко нарезанную пленку, что обеспечит лучшую освещенность растений в нижней зоне.
Э. Феофилов, засл. агроном РОССИИ
Газета "САДОВОД" 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 442 | автор: sadovod | 15 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"