Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. О семенах овощных культур | Овощеводство
О семенах овощных культур
Для повышения надежности семян большое значение имеет их получение в тех почвенно-климатических условиях, где они впоследствии будут использованы. Тут стоит еще раз напомнить, что получать семена надо из лучшего посадочного материала, с самых здоровых и сильных растений; отводить под семенники наиболее плодородные почвы; обеспечивать качественное минеральное питание и водный режим, все операции по уходу.
Высокий уровень агротехники позволяет семенам в нужных количествах и пропорциях образовать и накопить все необходимые биохимические соединения: витамины, белки, жиры, углеводы (крахмал и сахар), ростовые вещества и др. От них зависит длительность сроков жизнеспособности семян (хранимости) и обмен веществ при их прорастании. По имеющимся данным, наибольшим содержанием белков обладают семена бобов, огурца, капусты белокочанной, гороха, томата; углеводов больше всего в семенах сахарной кукурузы, тыквы, бобов, гороха, шпината; накоплением жиров отличаются семена редьки, капусты белокочанной, огурца, дыни, томата, сладкого перца, репчатого лука.
Сохранность семян зависит от полноты их созревания, состава запасных веществ и условий хранения. При оптимальных условиях более долговечными считаются семена крахмалистые по сравнению с белковыми и масленичными. При колебаниях условий хранения эти закономерности нарушаются.
Наиболее чувствительны к изменению температуры и влажности воздуха при хранении семена луков, капуст, петрушки;
среднеустойчивы - горох, фасоль, морковь, редис;
более устойчивы семена свеклы, огурца, томата. Наиболее благоприятными интервалами хранения семян большинства основных овощных культур считают температуру от 0° до 10°С, а относительную влажность воздуха - от 50 до 60%. Для короткого хранения (до 1 года) температура и влажность могут быть выше, а также и колебаться. Дольше других сохраняют посевные качества семена огурца, кабачка, фасоли, гороха; меньше всех - укропа, петрушки, пастернака, лука-шнитта. Для получения лучших результатов, на посев рекомендуется использовать свежие (репродукции прошлого года) семена. Исключение составляют огурцы, которые желательно сеять на 3-4-ый годы после получения.
Всегда желательно иметь свои данные об основных качественных показателях семян перед их использованием. С этой целью предварительным проращиванием определяют энергию прорастания и всхожесть в процентах на определенный день. Когда семян в достатке или даже избытке по расчету на текущий сезон, для предварительного проращивания можно выделить 100 шт., а очень мелких даже 200 шт. При малых количествах проращивают по два десятка семян.
Энергию прорастания считают на третьи сутки у капуст, редиса, репы, брюквы, огурца, кабачка, тыквы, гороха, бобов;
на четвертые - у фасоли, свеклы;
на пятые - у луков, ревеня, шпината, баклажана;
на шестые - у томата;
на седьмые - у сладкого перца, петрушки, пастернака, укропа, сельдерея. По энергии прорастания можно судить о дружности всходов.
Процент всхожести определяют проращиванием от недели до двух (или пока прорастание не закончится). По нему корректируют норму высева.
Надежнее пользоваться сортовыми семенами из районированных в данной местности или проявившими себя с лучшей стороны собственной селекции.
Все хлопоты с семенами по их получению (или приобретению) и подготовке к посеву - только первый, хотя и наиболее ответственный, этап в трудах по получению урожая.
В преддверии нового огородного сезона, вероятно, не будет лишним освежить свои знания о семенах овощных культур.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Газета "САДОВОД"

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 565 | автор: sadovod | 22 марта 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"