Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Состав и формирование овощных семян | Овощеводство
Состав и формирование овощных семянСостав и формирование овощных семян
Хорошие (полноценные семена) вместе с плодородием почвы и надлежащим уходом (агротехникой) всегда способны обеспечить высокие урожаи соответствующих овощных культур. Некачественные же семена могут зачастую свести на нет все труды садовода-любителя. Приобретая семена, можно только надеяться на гарантию их высокого качества, а собирая семена самостоятельно, нужно знать оптимальные условия их формирования и состав.
Более качественные семена формируются при обычных для данной местности сроках посадки (посева) и уборки и обычной длине вегетационного периода, отведенного под семенники. Семенные растения должны соответствовать средним показателям по росту и развитию (типичные растения для данного вида и сорта), быть абсолютно здоровыми, без признаков недостатков питательных элементов. Равно неприемлемы для получения семян растения, отстающие в росте (угнетенные) и чересчур пышные (жирующие). Для растений-семенников недопустимы переполивы и недополивы, перекормы и недокормы. загущение и затенение. В почву следует вносить всеми способами полный набор элементов питания: больше фосфора для роста корней и образования цветков, магний для лучшего фотосинтеза листьев, калий для лучшего налива плодов с будущими семенами, кальций для крепости стеблей и других осевых частей, меньшие дозы азота - чтобы формирование семян не затягивалось. Все микроэлементы нужно дать при посеве (посадке) или внекорневым путем к моменту формирования семенных органов.
- Все необходимые для жизни растения химические вещества, поглощаемые корнями и вырабатываемые листьями, направляются, прежде всего, в растущие части, плоды и семена. Образование этих веществ и их поступление в семена зависит от условий среды, в которой развиваются растения. В любых неблагоприятных условиях каждое растение направляет свои внутренние усилия и резервы энергии таким образом, чтобы в первую очередь защитить семена, создать им возможно лучшие условия.
Жизненно необходимые условия для лучшего семеноводства включают в себя:
- воздух (а с ним кислород) для корневой зоны;
- влагу, а с ней поступление пищи из почвы;
- температурный оптимум в почве и воздухе для лучшего завязывания семян (исключения беззародышевых, щуплых и т. д.);
- лучшую освещенность по продолжительности и интенсивности, размещение листьев с лучшей способностью улавливать световые потоки. Качественные семена в своем составе должны иметь все необходимые биохимические вещества. Лучший состав семян помогает лучше храниться и энергичнее прорастать после посева. Кроме белков и образующих их аминокислот, различных жировых соединений, углеводов (сахаров, крахмала), семена накапливают разные сложные фосфорные соединения, некоторые витамины, ростовые вещества. Образование новых витаминов осуществляется и в процессе прорастания семян. Наличие ростовых веществ в определенной степени содействует разной величине скороспелости растений. Различные методы воздействия на семена перед посевом позволяют усиливать из ростовых веществ стимулирующие процессы прорастания и приостанавливать действие ингибирующих (замедляющих) их.
- Минеральных веществ, в отличие от органических, семена содержат в очень небольших количествах. Из них больше калия и фосфора, меньше кальция, магния и серы. Большинство микроэлементов в семенах овощей не обнаружено. Отсюда и происходит необходимость обработки семян перед посевом в растворах микроудобрений. Семена пряновкусовых овощей содержат разные (иногда значительные) количества эфирных масел, которые ускоряют старение семян, сокращают сроки их годности, задерживают прорастание. Хранение семян в рекомендуемых для каждой культуры условиях способствует сохранению их химического состава, получению из них полноценных растений даже в не очень благоприятных условиях среды.
Применение ядохимикатов препятствует образованию в семенах витаминов.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России


Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 811 | автор: sadovod | 25 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"