Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зависимость поглощения элементов питания растениями от температуры воздуха | Овощеводство
Зависимость поглощения элементов питания растениями от температуры воздуха
С температурой воздуха и почвы связано поглощение растениями элементов питания. При пониженных температурах воздуха уменьшается потребление магния и на листьях проявляются признаки его недостатка. Азот достаточно хорошо поступает при разных температурах почвы и воздуха. Потребление калия максимальное при температуре около 25°С, особенно при хорошей освещенности. Больше всех зависит от температуры почвы потребление фосфора. При 12°С и ниже фосфор поглощается в минимальных количествах, от 12 до 15°С начинается постепенное возрастание поглощений, с 15°С его поступление через каждые 5°С практически удваивается.
В открытом грунте температура воздуха практически не поддается регулированию. Регулировать температуру воздуха можно в теплицах, для чего существуют общие температурные правила (на основе закономерностей биологии овощных культур):
- с увеличением интенсивности освещенности температура должна повышаться, а при ее падении - понижаться;
- при солнечной погоде нужно поддерживать более высокие температуры, чем при пасмурной и дождливой;
- днем температура должна быть выше, чем ночью;
- высокая температура должна сопровождаться повышенной влажностью (полив грунта или увлажнительный полив по растениям с тонким распылением); низкая температура требует понижения влажности (умеренная и своевременная вентиляция).
Давно замечены и не раз повторяются погодные условия, при сочетании которых за вегетацию складываются наиболее благоприятные уровни внешних воздействий, приводящих к высокой урожайности той или иной культуры. Так, бывают годы «капустные», «картофельные», «огуречные» и т. д. Каждый такой сезон определяет уровень температур (тепла), а грамотная помощь растениям в виде операций по уходу является в данном случае дополнительным стимулом урожайности.
Температурные уровни, приемлемые для роста и развития одних и тех же культур в открытом грунте, отличаются от температурных уровней в защищенном грунте. При ежесуточно повторяющихся параметрах освещенности и влажности воздуха в защищенном грунте растения могут выдерживать более высокие уровни дневных и ночных температур, ускоряющие процессы роста и развития и значительно увеличивающие урожай овощей.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 745 | автор: sadovod | 25 апреля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"