Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. РАССАДА ОГУРЦОВ: растим без ошибок | Овощеводство / огурец
РАССАДА ОГУРЦОВ: растим без ошибок
Огурцы происходят из тропических районов Индии, поэтому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы, особенно на ранних стадиях развития. Они могут вырасти и при незначительном недостатке тепла, света и влаги, но при этом их развитие сильно замедляется, а урожай резко снижается.
Поэтому для получения раннего урожая огурцов исключительное значение имеет рассадный способ их выращивания. Но поскольку корневая система огурца очень ранима, чтобы избежать ее травмирования при пикировке, рассаду лучше выращивать не в рассадных ящиках, а в торфоперегнойных горшочках, в пленочных или бумажных пакетиках без пересадки.
Технология выращивания рассады для теплиц и открытого грунта одинаковая, разные только сроки. При этом очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., старых древесных опилок или речного песка –1 ч. На ведро любой из смесей надо добавить 3-4 ст. л. золы,
1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и все тщательно перемешать.
Если вы для приготовления почвенной смеси используете свежие, не почерневшие опилки, то их предварительно надо обдать кипятком
2-3 раза, чтобы смыть смолистые вещества.
Многие садоводы делают еще термическую обработку смеси (паром, кипятком, прожаривая в духовке в течение 30 мин). Но вопрос о полезности этих способов спорный, поскольку вместе с болезнетворными началами будет уничтожена вся необходимая растениям полезная микрофлора.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Собственные семена огурцов перед посевом надо обязательно готовить, лучше до стадии набухания. Конечно, они быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у огурцов очень хрупкие. Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, они хорошо сохраняются на нижней полке холодильника.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Огуречные семена таят в себе много секретов. Практика показывает, что возраст семян оказывает большое влияние на плодоношение огуречных растений. Одногодичные семена дают мощные растения с большим количеством бесплодных мужских цветков. А наибольший урожай огурцов получают не посевом свежих семян, а после их 3-летнего хранения.
Во­вторых, оказывается, что зимнее хранение семян огурцов оказывает большое влияние на плодовитость растений. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. Семена же, которые хранились зимой в холодном и сыром месте, дают длинные плети с большим количеством пустоцветов.
Сначала семена желательно прогреть на солнце, в мешочке у батареи или печки 10-15 дней. Ну, а если семена хранились в холодном помещении, их надо обязательно прогреть трое суток при температуре 50…550С. Многие садоводы заливают семена горячей водой в термосе и выдерживают их там до 2 ч. Такая термическая обработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и развитие растений, увеличивает урожайность.
Затем приступают к подготовке семян. Ее надо начинать с их сортировки, т.е. удалить травмированные и щуплые. Обычно это делается в 3 % растворе поваренной соли. Все всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в проточной воде.
Для обеззараживания семян их традиционно протравливают в течение 30 мин в 1 %-м растворе марганцовки или с помощью настоя чеснока. Сразу после такой обработки семена надо промыть, просушить и затем использовать для посева.
Эффективно обеззараживать семена в соке алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при температуре
200С, затем выжимают сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 ч так, чтобы сок покрыл их, затем промывают и подсушивают.
Следующим этапом является замачивание семян. Лучше всего начинать с обработки семян стимуляторами роста – эпином, иммуноцитофитом, Идеалом, гуми и т. д. Такие обработки ускоряют плодоношение, увеличивают урожай, повышают жизнеспособность растений. Одним из самых простых и надежных способов является их обработка вытяжкой из древесной золы. Для этого 1 ст. л. золы заливают 1 л воды, настаивают в течение суток. Многие садоводы замачивают семена огурцов в чистой, чуть теплой воде. Воду надо брать талую из морозильной камеры. Продолжительность замачивания 10-12 ч, температура воды 26…280С.
Часто садоводы предпочитают увеличить продолжительность этой процедуры до появления у семян маленького корешка, т.е. проращивают семена. Это обычно происходит на 3-й день. Но такие семена необходимо сразу же сеять, чтобы зародыш, который тронулся в рост, не погиб.
Часто набухшие или проклюнувшиеся семена огурцов закаливают. Для этого их держат в холодильнике 3-5 суток при температуре 00С, на снегу или на льду. Можно закаливать их и переменными температурами – в течение 20 ч в холодильнике при температуре 00С, а затем 4-5 ч – при комнатной температуре, повторяя эти циклы 2-3 раза.
И еще совет: если семена огурцов уже наклюнулись, а посев неожиданно задерживается, то их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…40С.
ПОСЕВ СЕМЯН
В связи с тем, что огурцы плохо переносят пересадку, рассаду чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках, в пленочных или бумажных пакетах из¬под молока.
Но лучше всего рассаду огурцов выращивать в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Для этого газету дважды складывают пополам и наворачивают на бутылку, при этом получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками, снимают цилиндр с бутылки, заполняют почвенной смесью, увлажняют ее теплым раствором разведенного Идеала, розовой марганцовкой или в крайнем случае теплой водой.
Затем подготовленные семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем толщиной до 1,5 см или высевают в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Почву сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь.
Затем горшочки или пакетики плотно ставят в ящики, переносят на южное окно или в теплый парник и накрывают пленкой, поддерживая температуру на уровне 25…280С. При такой температуре всходы появятся через 3-4 дня, а при более низкой – через 5-6 дней.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Сразу после появления всходов пленку снимают, рассаду переносят на хорошо освещенное окно, а температуру на 2-3 дня снижают до 17…190С днем и 13…140С ночью, чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру у рассады для закрытого грунта поднимают до
21…220С в солнечные дни, до 190С в пасмурную погоду и до 16…170С ночью, а у рассады для открытого грунта – на 1-2 градуса ниже, чтобы она не изнежилась.
К сожалению, на подоконнике такие условия создать довольно трудно. Из­-за продолжительной пасмурной погоды у растений еще до образования настоящих листьев может сильно вытянуться подсемядольное колено. В этом случае стебель до семядоли осторожно укладывают на почву кольцом вдоль стенки горшочка, засыпают рыхлой смесью слоем 1,5-2 см и поливают. Через 7-8 дней этот стебель укореняется, а растения становятся низкими и крепкими.
Чтобы значительно уменьшить влияние неблагоприятных факторов, надо создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, регулируя температуру с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике во время длительной пасмурной погоды рассаду лучше подсвечивать по 10-12 ч в сутки люминесцентными лампами белого или дневного света.
Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (300С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, т. к. всходы легко вымываются из почвы. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды. А полив рассады холодной водой сдерживает ее рост и может привести к болезни и гибели растений.
При выращивании рассады в ящике для пикировки используют только те сеянцы, которые имеют темно-зеленые семядоли и хорошую мочку корней. Минут за 30 до пикировки их обильно поливают. При хорошем освещении и оптимальной температуре через 6-7 дней появляется первый настоящий лист.
Лучше выращивать рассаду огурцов не с пикировкой, а с перевалкой, т. е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
Для этого цилиндры из газеты, о которых говорилось выше, ставят вместе с газетой в подготовленную лунку такой же глубины, как цилиндр. Затем подсыпают почву вокруг газеты. Газета в почве быстро размокает, и сквозь нее прорастут корни.
А если рассада выращена в пакетиках из пленки, то ее надо опустить в подготовленные лунки вместе с пленкой, а затем осторожно разрезать пленку. При этом весь ком земли окажется в лунке без повреждения корней. Остается только подсыпать в лунку почву.
До высадки в грунт рассаду огурцов надо дважды подкормить. Первый раз это лучше сделать после появления первого настоящего листа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а при их отсутствии – аммиачной селитрой (0,5 ч. л. на ведро воды). Если вы хорошо подготовили почвенную смесь, и молодые растения хорошо растут, то эту подкормку можно пропустить.
Вторую подкормку делают за 3-4 дня до высадки в грунт лучше комплексными минеральными удобрениями Кемира ­люкс, Плантой, Эффектом, Идеалом и т. д.
Можно применить также удобрения типа нитрофоски (по 1 ст. л. на 10 л воды). В первую подкормку расходуют 1 стакан раствора на 4-5 растений, во вторую – на 2-3 растения.
В течение всего времени выращивания рассады независимо от подкормок растения очень желательно поливать каждые 10 дней раствором ризоплана (2 ст. л. на 1 л воды) и опрыскивать стимулятором роста эпин. После обработки эпином растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в помещении, на которую при выращивании рассады огурцов мы вообще не обращаем внимания. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду огурцов. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев, а рядом с рассадой дер­жать открытую баночку с водой.
За 7-8 дней до высадки рассаду, выращиваемую в квартире, начинают закалять, т.е. постепенно приучать к более низкой температуре. Для этого ее надо выносить на улицу, на балкон или открыть окно, но не забудьте при этом закрыть двери, т. к. огурцы терпеть не могут сквозняков.
Готовая к высадке рассада огурцов должна иметь темно­-зеленые листья, короткие междоузлия, толстый стебель, три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. А рассада партенокарпических гибридов должна быть с короткими междоузлиями, высотой 25-30 см, иметь 5-6 листьев темно-­зеленого цвета. Корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №14, 2010г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 83 398 | автор: sadovod | 9 апреля 2010 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: Лютичка (29 апреля 2010 05:52)
Здравствуйте! Я уже третий год выращиваю огурцы рассадным способом. Все делаю практически так, как написано в статье. Только после того, как огурчики подрастут, я торфяной горшочек ставлю в двухлитровый тетрапак из-под сока. Предварительно обрезаю у него дно на высоту примерно 5-7 см, срезаю крышку (через это отвертсие будет стекать излишек воды. Ставлю тетрапак вниз отверстием в отрезанное дно (получается такой своеобразный поддон). На дно насыпаю почвы, ставлю торфяной стаканчик с рассадой и засыпаю огурчик по самую маковку. Сверху натягиваю полиэтиленовый пакет. Получается такая мини-тепличка. При этом под пакетом сохраняется дольше влага и в почве и в воздухе, реже нужно поливать. Да и тепература там тоже выше. Раз в день открываю огурчишки для проветривания.
В середине мая пересаживаю рассаду на дачу. На даче мы отказались от парника, т.к. он занимает много места. А огурцы садим в обыкновенные бочки или другие крупные емкости. С осени заполняем их на 1/2 растительными отходами, сверху насыпаем перегноя примерно сантиметров 20 от края бочки. За зиму все это осаждается, весной снова подсыпаем перегной и накрываем емкости пленкой, как только первый раз попадаем на дачу. К бочке пленку примагничиваем магнитоами (очень удобно!). За 2 недели до посадки почва в бочках прогревается и мы высаживаем рассаду. В бочку крест-накрест втыкаем железные прутки, чтобы пленка приподнималась над поверхностью. При необходимости накрываем сверху пленку спанбордом (если температура опускается слишком низко). При этом огурцы практически не болеют, хорошо переносят пересадку.
Когда устанавливается стойкое тепло, укрытие снимаем. Огурчики растут, спуская плети вниз. Их не нужно подвязывать, они не путаются между собой. Их удобно обрабатывать и поливать. Бочки занимают мало места, служат еще и украшением сада. В одну емкость у меня помещается от 4 до 8 корней, взависимости от размера бочки.
Осенью я высыпаю из них готовый перегной, засыпаю им многолетники на зиму, а бочки снова готовлю к будущей весне.
Всем удачи и вкусных и красивых растюх!


--------------------
Зарегистрирован: 20.04.2010
  • Нравится
  • 1
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: nsabr (6 мая 2010 15:20)
спасибо за совет

у меня рассада огурцов очень вытянулаль

все сделала как написано у вас в статье

хорошо бы все исправить winked
Зарегистрирован: 6.05.2010
  • Нравится
  • 1
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"