Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПАСТЕРНАК - КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ | Овощеводство
ПАСТЕРНАК - КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ
Пастернак — двулетнее или многолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Известно около 15 его видов, в том числе 5 растет на Кавказе. В культуре один вид — пастернак посевной. Издавна он возделывается как пряное, овощное и кормовое растение в Европе, Азии, Америке, Австралии. Для него характерны перистые листья и желтые цветки, собранные в сложные зонтики.
По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 8—12% Сахаров, крахмал, клетчатку, белок. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям, обладающим прекрасным вкусом и ароматом, и считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон.
Листья и семена пастернака используют в медицинской практике. Из семян этого растения вырабатывают следующие препараты: бероксан, применяемый при некоторых кожных заболеваниях, а также пастинацин, применяемый для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, нарушениях пищеварения, почечно-каменной болезни и как мочегонное средство. В первый год жизни пастернак образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой формы, серовато-белого, желтовато-бурого или желтоватого цвета, с белой мякотью. На второй год образуются стебли, цветки и семена. Вегетационный период у разных сортов пастернака колеблется от 100 до 180 дней.
Пастернак — очень холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре 2—3°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3—5, а взрослые растения до минус 7—8°С. При достаточном снежном покрове хорошо зимует. Оптимальная температура для роста этой культуры 15—20°С.
Растение светолюбивое, любит рыхлую и влажную почву, но избытка влаги не переносит. Недостаток влаги вызывает его преждевременное стрелкование, что резко снижает урожай.
В настоящее время в России районированы 2 сорта пастернака: Круглый — раннеспелый и Лучший из всех — среднеспелый с корнеплодом конической формы.
Для выращивания корнеплодов пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники для него — ранняя капуста, огурец, лук, томат, ранний картофель.

Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 248 | автор: sadovod | 11 ноября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"