Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шпинат: самый холодостойкий и быстрорастущий | Овощеводство
Шпинат: самый холодостойкий и быстрорастущий
Зачастую шпинат воспринимается как лекарственное растение, и не без основания. Его листья являются носителями важных минеральных веществ: натрия, кальция, калия, магния; витаминов B1, B2, PP, C, K, E, D, сахаров, белков, жира, органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой). Кроветворное действие шпината основано на содержании в нем меди, йода, витамина C, хлорофилла и железа. Вследствие высокого содержания калия он оказывает мочегонное действие, а высокое содержание витаминов в сочетании с обилием минеральных веществ улучшает процессы роста и способствует хорошему развитию молодого организма.
 Хозяйственное значение шпината также велико: короткий период вегетации, большая холодостойкость делают шпинат одной из ценных овощных культур, особенно в ранневесенний период.
Высокие урожаи возможны только при создании для растений необходимых условий для их роста и развития – тепла, влажности, света, состояния и количества питательных веществ, учитывающих биологические особенности шпината. В фазе розетки шпинат переносит температуру до –10...15°C. Для прорастания семян оптимальная температура 4°C. Рост наиболее благоприятно протекает при температуре 15...18°C. В условиях более высоких температур, особенно если они сочетаются с недостатком влаги, урожайность его уменьшается, снижается качество продукции. Шпинат может выносить затенение, но при этом резко сокращается содержание аскорбиновой кислоты. Он требователен к структуре и плодородию почвы и нуждается в равномерном ее увлажнении. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание, но избыток влаги неблагоприятен для его роста. Оптимальная влажность почвы – 50-65% от полной влагоемкости почвы. Шпинат отзывчив на внесение в почву органических и минеральных удобрений.  Весенний посев проводят как можно раньше – при первой возможности ведения работ на участке, каждые 10-14 дней в течение 5 недель. Посев возобновляют поздним летом, когда среднесуточная температура опустится до 20°C. Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см, с интервалом 0,5 см. Расстояние между рядками 12-18 см. Рядковый посев дает возможность лучшего ухода за растениями во время вегетации. Всходы появляются через 7-14 дней. Прореживание проводят как можно раньше, при высоте растений 1-2 см, оставляя расстояние между растениями 5- 7 см. Когда растения, разрастаясь, начнут теснить друг друга, проводят второе прореживание, оставляя расстояние между растениями не более 15 см. Прореженные растения используют в пищу. Шпинат готов к уборке при длине листьев 6-8 см или через 6-8 недель после всходов. Листья шпината лучше всего употребить в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить замороженными, сушеными или консервированными.  
 Однако нужно помнить, что шпинат – скоропортящаяся зелень и долгому хранению не подлежит. Если шпинат, особенно влажный, держать закрытым, то он быстро запаривается и загнивает. Если есть необходимость сохранить шпинат 2-3 дня, то его упаковывают не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха, и хранят в холодильнике. Использование шпината в кулинарии самое разнообразное – в качестве измельченного гарнира, наполнителя в омлеты, из него можно приготовить пудинги, супы, салаты. Сорта шпината: Исполинский, Стоик, Годри, Виктория и гибриды зарубежной селекции. В нашем регионе для ранневесеннего выращивания подойдет, практически, любой сорт или гибрид.
И. Константинов, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 018 | автор: sadovod | 3 марта 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"