Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ранние овощи в теплицах | Овощеводство
Ранние овощи в теплицах
Получение зелени на садовых участках весной — одна из важных, но трудно решаемых проблем. Северные условия огородничества не слишком благоприятны для получения ценной витаминной продукции, особенно в весенние и раннелетние сроки. Основной причиной частых неудач является прохладный климат, большая облачность весной, а иногда и в течение всего лета, а также очень бедные почвы. Однако даже начинающие огородники, применяя некоторые достижения науки и агрономические знания, могут в нашей зоне создавать вполне приемлемые для раннеспелых овощных культур условия жизни и получать довольно ранний и относительно высокий урожай.
Прежде всего, необходимо подобрать наиболее пригодные для этого овощные культуры. Самыми перспективными являются холодостойкие, быстро растущие при недостатке тепла и очень рано дающие продукцию огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат и редис. Все они являются растениями длинного дня, и поэтому, урожай овощей дают весной и рано летом, пока день еще короткий. В дальнейшем же, в начале лета, при длинном 15—17-часовом дне вместо урожая у них быстро образуются побеги и формируются цветки.
Для организма человека более всего нужны так называемые поливитаминные овощи, особенно салат и шпинат. В салате, например, содержатся витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, фолиевая кислота и много ценных минеральных солей, особенно железа, кальция и магния, а также микроэлементов и органических кислот. Салат не только является отличным средством при авитаминозах, но и благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы. Он улучшает аппетит, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, улучшает сон, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, препятствует развитию атеросклероза.
Шпинат на родине, в арабских странах, издавна считался "королем" овощей. В его листьях также много разнообразных витаминов: С, В1, В2, Р, К, Е, О, каротина, фолиевой кислоты и наибольшее среди всех овощей содержание минеральных солей. Это ценный диетический продукт при авитаминозах, цинге и многих других заболеваниях. Особенно полезен детям и пожилым людям. Он содержит много йода и железа, и поэтому его использование перспективно при заболеваниях, связанных с недостатком этих элементов. Шпинат усиливает работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает усвоение белков, жиров, углеводов, полезен для больных злокачественным малокровием, туберкулезом, а также при болезнях печени, почек и при полиартрите.
Редис также содержит ряд ценных витаминов, ферментов и минеральных солей. Ценится он и как самый ранний овощ.
Салат и шпинат — древние овощные культуры. Чтобы вырастить эти огородные растения, используют теплицы, парники и малогабаритные каркасные пленочные укрытия, подготавливая их в самые ранние сроки — в марте или в апреле. Чтобы получить продукцию как можно раньше, применяют искусственные виды обогрева, среди которых самым доступным и простым является биологический. Его теплотворное действие заключается в разложении микроорганизмами клетчатки навоза или различных растительных остатков, а также опилок, бумаги и других целлюлозосодержащих минералов. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяется много тепла. Этот процесс продолжается в течение 1,5—2,5 месяцев, постепенно затухая.
Через несколько дней после подготовки защищенного грунта с использованием биотоплива почва и воздух прогреваются до 10—12°С и более. В это время приступают к посадке рассады салата или посеву семян шпината и редиса (салат также можно сеять непосредственно в грунт теплицы, но это задержит образование листьев). Чтобы рационально использовать площадь, сеять эти овощи следует по краям гряд. Здесь они не мешают расти другим растениям. А в случае ранней высадки основных теплолюбивых овощных культур — огурца и томата — середина гряд останется свободной, и тогда салат, шпинат и редис можно сажать в любое время. В следующий раз мы поговорим об уходе и посеве ранних овощей
Ш. Бексеев, профессор
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 600 | автор: sadovod | 24 января 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"