Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ранние посевы овощей в теплице | Овощеводство
Ранние посевы овощей в теплице
Редис сеют в два ряда: первый— с самого края, второй — на расстоянии 10—12 см ближе к центру. Глубина посева 1,5—2 см, размещение семян в ряду — через 1—1,5 см (при нормальной всхожести). При таком довольно редком размещении не только уменьшается расход семян, но и почти отпадает потребность в прореживании, и после появления всходов надо будет удалить лишь небольшое количество излишних растений.
Шпинат сеют также в два ряда на глубину 2—3 см. Один ряд располагают близко к краю гряды, второй — на расстоянии 12—15 см от него. Между семенами должно быть не менее 2—3 см. После всходов проводят прореживание, оставляя наиболее развитые растения через 4—6 см друг от друга. Можно засеять и всю гряду сплошь. Но тогда задержится посадка последующих культур.
Кочанный и листовой салат выращивают в теплицах. Рассаду получают в горшочках или бумажных ячейках размером 3x4 см или 4x4 см, заполненных плодородным рыхлым грунтом (пригоден грунт "'Фиалка"). Но можно выращивать и посевом семян непосредственно в грунт, в ящичке или ванночке. В каждый горшочек высевают по 2—3 семени за 35—40 дней до высадки в защищенный грунт. Салат всходит быстро даже при пониженных температурах. Получить нормальные всходы можно даже просто разбросав семена по влажной поверхности почвы. Сразу после их появления горшочки с рассадой переносят в наиболее освещаемые места и на З—4°С понижают температуру. Через несколько дней, когда развернутся первые листочки, всходы прореживают, оставляя по одному лучшему растению. На освещаемых солнцем подоконниках, по возможности ближе к стеклу, создаются наиболее благоприятные условия для рассады. Оптимальная температура в солнечные дни составляет 14 —15°С и не более 18°С, в пасмурные — 12—14°С. В этих условиях за 4—5 недель формируется доброкачественная, с 2—3 настоящими листьями, коренастая рассада.
Посадку лучше начинать, когда температура в теплице поднимется днем до 12—15°С и больше, а ночью не будет опускаться ниже + 2—4°С. Но можно сажать и раньше, дополнительно укрывая растения пленкой. Листовой салат высаживают в один или два ряда вокруг гряд с междурядьями 8—10 см, а кочанный —20—22 см. Его можно сеять и непосредственно в грунт теплицы и парника, с междурядьями 20 см и расстоянием в ряду между гнездами 20— 25 (кочанный) или 10—12 см (листовой). Глубина посева составляет 0,5—1 см. Однако лучше размещать семена в два раза гуще, чтобы в последующем, когда листья сомкнутся в рядах, выдернуть растения через одно и получить первый, самый ранний урожай. После появления всходов их прореживают, оставляя вначале по два, а в последующем — по одному наиболее сильному растению.
Уход за растениями состоит в поддержании рыхлого состояния грунта и прополке сорняков. Гряды систематически поливают, не допуская переувлажнения. Оптимальная температура после появления всходов — 12— 14°С, а в дальнейшем в солнечную погоду — 16—18°С, в пасмурную — 14—16°С. В период формирования кочанов нежелательно повышение температуры и переувлажнение грунта и воздуха в теплице. В это время необходимо ежедневное проветривание и понижение температуры до 12 —14°С.
Для редиса также оптимальная температура — пониженная, особенно после вступления в фазу формирования корнеплодов. Даже в солнечную погоду она не должна превышать 18—20°С.
Необходимо своевременно убирать урожай. Задержка с уборкой вызывает у редиса дряблость корнеплодов, у салата и шпината — стеблевание, снижение урожая и качества зелени. Наиболее опасна передержка шпината: с наступлением длинных дней растения переходят в фазу образования цветоносных побегов. Шпинат обычно убирают по мере формирования розеток листьев или по необходимости, выдергивая растения с корнем, в первую очередь наиболее крупные и те, которые смыкаются листьями с ближайшими растениями. При увеличенной густоте стояния проводят дополнительное прореживание, уменьшая излишнюю плотность размещения.
Если хочется начать сбор урожая раньше, шпинат размещают в 1,5—2 раза более загущенно и, когда растения станут затенять друг друга, еще в молодом возрасте выдергивают через одно. Так же можно выращивать и салат, особенно листовой. Но в этом случае нельзя опаздывать с первой уборкой урожая. При опоздании разрастающиеся и затеняющие друг друга растения быстро переходят в репродуктивную фазу "стрелкования" и качество урожая ухудшается.
К сбору редиса приступают после образования единичных корнеплодов. Постепенно темпы уборки возрастают. При запоздалом формировании урожая необходимо, не дожидаясь увеличения размеров корнеплодов, своевременно освободить гряды от растений. Основными культурами в теплицах после ранних овощей являются томат и огурец, и нельзя задерживать их высадку.
Ш. Бексеев, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 545 | автор: sadovod | 25 января 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"