Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Последствия неблагоприятных факторов для овощных растений | Овощеводство / Здоровье дачного участка
Последствия неблагоприятных факторов для овощных растений
Любому овощному растению за ежегодные циклы роста и развития приходится испытывать влияние внешних факторов среды, определяющих в совокупности его продуктивность. К сожалению, факторов неблагоприятных всегда оказывается больше. Поэтому нелишним будет в новом огородном сезоне напомнить об их последствиях.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА – прекращение прироста органических веществ в растениях из-за снижения фотосинтеза и усиления дыхания; – перегрев листьев огурцов и их завядание (потеря тургора); – усиление испарения листьев и расхода влаги растениями; – снижение образования витамина C; – повреждение верхушек побегов огурцов, пожелтение местами плодов опыляемых огурцов, возможность проявления антракноза; – опадение цветков и затруднения в оплодотворении томатов, прекращение образования ликопина и каротина и образование зеленых пятен у плодоножек томатных плодов; – ожоги на верхушках плодов перцев; – проявление болезней увядания перцев и баклажанов; – преждевременная цветушность шпината, редиса и других культур; – образование у цветной капусты мелких головок; – задержка роста листьев репчатого лука; – появление специфического привкуса у репы; – ночная повышенная температура ослабляет рассаду. Для разных культур высокой или повышенной считается температура от 25 до 40°C.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА – остановка в росте и развитии из-за ограничения способности клеток к делению; – нарушение обмена веществ; – заторможенность дыхательных процессов; – медленное и неполное открытие устьиц; – повышение влажности воздуха с конденсацией воды на листьях; – отмирание растений, зараженных вирусами; – прекращение опыления цветков томатов и размягчение плодов до созревания; – укороченные междоузлия у огурцов, возможное поражение оливковой пятнистостью плодов и стеблей, а также мучнистая роса на листьях; – корневые гнили, опадение бутонов и листьев у перцев; – раннее формирование цветоносов сельдерея. Низкой считается темпера[1]тура от 10 до 15°C.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ – затруднение поглощения воды и элементов питания; – преобладание процессов распада веществ над их образованием (синтезом) и накопление в клетках ядовитых веществ; – препятствие передвижению азота из корней в надземные органы и первичному восстановлению нитратов; – возможность возникновения корневых гнилей.[1]
ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА – опадение цветков у фасоли; – слабое плодообразование томатов из-за плохого опыления; – концентрические трещины на томатных плодах при созревании; – возможность появления тли на томатах; – грибные заболевания томатов и огурцов.
 СУХОСТЬ ВОЗДУХА – усиление испарения воды листьями растений с нарушением движения влаги по корням, стеблям и черешкам; возможность поражения огурцов паутинным клещом; – опадение цветков фасоли; – появление горечи в листьях, преждевременная цветушность у кочанного салата. Высокой и низкой влажностью воздуха считаются превышение на продолжительное время оптимальных для каждой культуры показателей этих величин.
ИЗБЫТОК ВЛАГИ В ПОЧВЕ – вымывание элементов питания в подпочву и их недоступность растениям; – проявления недостатка элементов питания у культур; – недостаток воздуха для корней, ухудшение их дыхания от нехватки кислорода; – вымокание растений; корневые гнили и болезни увядания; – возможное заиление поверхности почвы; – приостановка роста кочанной капусты; – загнивание клубней картофеля; – растрескивание плодов тепличной дыни.
НЕДОСТАТОК ВЛАГИ В ПОЧВЕ – нарушения в поглощении воды и питательных веществ корнями растений; – иссушение нижних слоев корнеобитания; – замедление роста от неполного растяжения клеток растений, повышение концентрации клеточного сока; – увядание листьев; – закрытие части устьиц; – преждевременная цветушность шпината, редиса и других культур, огрубение и потеря вкуса корнеплодами хрена;
 – опадение бутонов и цветков бобовых, пасленовых и других растений; – раннее образование мелкой луковицы репчатого лука; – появление острого привкуса у репы, редьки, брюквы; – формирование мелких головок цветной капусты; – слабое плодообразование плодов томатов, огурцов, снижение их массы; – образование зеленовато-желтых пятен на томатных плодах; – образование сухих и бурых пятен на плодах перца.
 Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 212 | автор: sadovod | 24 мая 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"