Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях | Овощеводство
Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях
Овощных культур и продукции из них гораздо больше, чем любой другой пищи, потребляемой людьми. По числу наименований традиционные овощи и постоянно пополняемый список окультуренных дикоросов чуть ли не превосходят продукты мясные и рыбные, фруктово-ягодные, молочные и хлебные. И это не случайно. Каждый овощ вносит одну или несколько добавок в общую пищевую «копилку» человека, как и в перечень целительных веществ, помогающих сохранять здоровье и хорошее самочувствие. Попробуем выделить эти полезные и зачастую уникальные вещества в овощных растениях. Не будем упоминать о витаминах и минеральных солях, так как абсолютно все культуры синтезируют витамины и соли полезных элементов. Различия состоят только в количествах и перечнях указанных веществ. В перечень войдут все овощи, агротехника которых в основных чертах разработана.
Амарант является богатым источником растительного белка, дополняющего белки животного происхождения. Служит удачным заменителем шпината, так как не стрелкуется. Размолотые семена, содержащие ряд аминокислот, добавляют в пшеничную муку для повышения качества выпечных изделий.
Анис нужен из-за содержащихся в нем эфирных и жирных масел с особой ароматичностью, которыми сдабривают хлебные и кондитерские изделия, первые и вторые блюда, соленья и квашенья.
Арбуз полезен для любого возраста содержанием легкоусвояемых сахаров – глюкозы и, особенно, фруктозы. Его щелочные вещества хорошо нейтрализуют избыток кислот от основных продуктов: хлеба, мяса, рыбы, яиц. Клетчатка стимулирует деятельность пищеварительных микробов.
Артишок снижает повышенную кислотность желудочного сока, предупреждает развитие атеросклероза. Ценный продукт в диетическом питании.
Базилик подходит в качестве ароматической приправы для самых разных блюд, компонентов соусов, так называемой столовой перечной смеси (вместе с чабером и розмарином).
Баклажан содержит вещества, снижающие содержание холестерина в крови. Он благоприятствует кроветворению.
Баклажан можно подвергать различным кулинарным обработкам и соединять с разными продуктами. Бамия находит разностороннее употребление в питании, но ее главное значение состоит в полезности людям с язвенными заболеваниями. Это происходит благодаря содержанию в ней значительного количества слизистых веществ.
Бобы накапливают много белков и сахаров, входят в состав разных блюд. Являются диетическим продуктом при болезнях ряда внутренних органов.
Брюква помогает при атеросклерозе, ожирении и недостатках в пищеварении благодаря содержащимся в ней сахарам, белкам, клетчатке и пектиновым веществам.
Водяной кресс подходит в качестве пряной приправы, тонизирующего и антиаллергического средства.
Горох ценен высоким содержанием белков, количеством аминокислот и углеводами. Входит в пищевые рационы при нарушениях обмена веществ.
Дыня считается диетическим продуктом, повышающим жизненный тонус и избавляющим от малокровия. Полезна для старческого организма.
Змееголовник входит в пряные смеси, заменяющие молотый перец, служит приправой разных блюд, ароматизирует напитки. Иссоп служит пряной приправой многих блюд. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. Кабачок полезен в диетическом и лечебном питании при различных внутренних заболеваниях. Является компонентом многих блюд. Содержит более половины незаменимых аминокислот, белки и углеводы.
Канупер или пижма служит пряной ароматной приправой для овощных солений, маринадов и приготовления разных напитков. Капуста белокочанная – не только один из основных и широко распространенных продуктов питания, используемых в различных блюдах, но и ценнейшее лекарственное средство для предупреждения и лечения разных внутренних и наружных заболеваний, а также для общего укрепления организма.
Капуста брокколи обладает повышенной питательностью и диетическими свойствами. Она предупреждает развитие атеросклероза, лечит различные заболевания. Служит самостоятельным блюдом и гарниром.
Капуста брюссельская имеет высокие вкусовые и пищевые качества, по белку и аминокислотам приравнивается к мясу и молоку. Из нее готовят несколько видов блюд.
Капуста кольраби богата углеводами, белками, аминокислотами, клетчаткой; обладает диетическими свойствами и особенно ценна в детском питании.

 Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 871 | автор: sadovod | 29 сентября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"