Сельдерей - полезные свойства сельдерея Сельдерей - одна из ценнейших овощных культур, до сих пор еще не занявшая своего достойного места на дачных огородах петербуржцев. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в северных условиях и способна давать высокий урожай диетических корнеплодов и обильную зелень. Сельдерей является популярнейшим овощем в странах Европы и Америки, где его употребляют в больших количествах и круглый год. Особенно высоко он ценится во Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии и Чехии. Его листья богаты важнейшими витаминами — аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 120-180 мг) и каротином (5-10 мг). Кроме того, он содержит витамины В1, В2, Р и РР и много разнообразных, необходимых организму минеральных солей, в частности, соли фосфора, кальция, магния, железа. Имеются в нем также эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды и незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, аланин и другие. Все эти и другие полезные вещества благотворно влияют на деятельность многих органов: центральную нервную систему, половую функцию, состояние кожных покровов. Они препятствуют отложению солей и возбуждают аппетит. Особенно полезен сельдерей людям, страдающим от ожирения и плохого сна. Сельдерей следует употреблять в больших количествах — это значительно улучшает общее самочувствие. Благодаря своим свойствам он широко используется в фармакологии и весьма разнообразно в кулинарии. Зелень листьев и корнеплоды употребляют не только в свежем, но и в тушеном и даже жареном виде. Черешки листьев особого вида - черешкового сельдерея - прекрасны в маринадах, гарнирах и даже используются как спаржа, а крупные корнеплоды - в виде пюре, свежих салатов, разнообразных горячих блюд. У сельдерея длинный период вегетации, и для получения урожая необходимо предварительное выращивание рассады. О выращивании рассады мы и поговорим в следующий раз. Ш. Бексеев, профессор Газета "САДОВОД"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|