Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сельдерей - полезные свойства сельдерея | Овощеводство / сельдерей
Сельдерей - полезные свойства сельдерея
Сельдерей - одна из ценнейших овощных культур, до сих пор еще не занявшая своего достойного места на дачных огородах петербуржцев. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в северных условиях и способна давать высокий урожай диетических корнеплодов и обильную зелень. Сельдерей является популярнейшим овощем в странах Европы и Америки, где его употребляют в больших количествах и круглый год. Особенно высоко он ценится во Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии и Чехии. Его листья богаты важнейшими витаминами — аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 120-180 мг) и каротином (5-10 мг). Кроме того, он содержит витамины В1, В2, Р и РР и много разнообразных, необходимых организму минеральных солей, в частности, соли фосфора, кальция, магния, железа. Имеются в нем также эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды и незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, аланин и другие. Все эти и другие полезные вещества благотворно влияют на деятельность многих органов: центральную нервную систему, половую функцию, состояние кожных покровов. Они препятствуют отложению солей и возбуждают аппетит. Особенно полезен сельдерей людям, страдающим от ожирения и плохого сна. Сельдерей следует употреблять в больших количествах — это значительно улучшает общее самочувствие. Благодаря своим свойствам он широко используется в фармакологии и весьма разнообразно в кулинарии. Зелень листьев и корнеплоды употребляют не только в свежем, но и в тушеном и даже жареном виде. Черешки листьев особого вида - черешкового сельдерея - прекрасны в маринадах, гарнирах и даже используются как спаржа, а крупные корнеплоды - в виде пюре, свежих салатов, разнообразных горячих блюд.
У сельдерея длинный период вегетации, и для получения урожая необходимо предварительное выращивание рассады. О выращивании рассады мы и поговорим в следующий раз.
Ш. Бексеев, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 276 | автор: sadovod | 17 января 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"