Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сельдерей - полезные свойства сельдерея | Овощеводство / сельдерей
Сельдерей - полезные свойства сельдерея
Сельдерей - одна из ценнейших овощных культур, до сих пор еще не занявшая своего достойного места на дачных огородах петербуржцев. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в северных условиях и способна давать высокий урожай диетических корнеплодов и обильную зелень. Сельдерей является популярнейшим овощем в странах Европы и Америки, где его употребляют в больших количествах и круглый год. Особенно высоко он ценится во Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии и Чехии. Его листья богаты важнейшими витаминами — аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 120-180 мг) и каротином (5-10 мг). Кроме того, он содержит витамины В1, В2, Р и РР и много разнообразных, необходимых организму минеральных солей, в частности, соли фосфора, кальция, магния, железа. Имеются в нем также эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды и незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, аланин и другие. Все эти и другие полезные вещества благотворно влияют на деятельность многих органов: центральную нервную систему, половую функцию, состояние кожных покровов. Они препятствуют отложению солей и возбуждают аппетит. Особенно полезен сельдерей людям, страдающим от ожирения и плохого сна. Сельдерей следует употреблять в больших количествах — это значительно улучшает общее самочувствие. Благодаря своим свойствам он широко используется в фармакологии и весьма разнообразно в кулинарии. Зелень листьев и корнеплоды употребляют не только в свежем, но и в тушеном и даже жареном виде. Черешки листьев особого вида - черешкового сельдерея - прекрасны в маринадах, гарнирах и даже используются как спаржа, а крупные корнеплоды - в виде пюре, свежих салатов, разнообразных горячих блюд.
У сельдерея длинный период вегетации, и для получения урожая необходимо предварительное выра¬щивание рассады. О выращивании рассады мы и поговорим в следующий раз.
Ш. Бексеев, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 318 | автор: sadovod | 17 января 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"