Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Имбирь растим дома | Зелёная аптека
Имбирь растим дома
В последние несколько лет довольно часто в магазинах можно встретить имбирь. Это растение очень полезно, но нужно знать, как правильно его выращивать и употреблять. Имбирь – тропическое растение, его название происходит от shringavera, что в переводе с санскрита означает «корень, подобный оленьим рогам».
Его родиной считают Юго¬Восточную Азию, но в диком виде он сейчас нигде не растет, зато широко культивируется в странах Азии, в Бразилии, Нигерии и Австралии. Основной поставщик корня имбиря на сегодняшний день – Ямайка.
Корень имбиря содержит огромное количество полезных веществ: витамины А и С, группы В, большой набор микроэлементов, железо, цинк, калий, натрий, соли кальция, фосфора и магния, и, конечно же, имбирь богат эфирными маслами, которые придают ему характерный аромат. Кроме того, в нем содержится практически полный состав аминокислот, необходимых человеческому организму.
Имбирь – настоящий лекарь, он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, заживляющее и тонизирующее действие, положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает секрецию желудка, избавляет от кишечных колик, снимает головную боль, выводит из организма токсины. Кроме того, имбирь улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процессы, с его помощью можно предотвратить сердечные заболевания и инсульты. Несильные ожоги кожи можно лечить, смачивая свежим соком имбиря рану. Имбирный чай – прекрасное натуральное лекарство от простуды. Паста из молотого имбиря – хорошее средство при болях в мышцах и мигрени. Зимой перед выходом на улицу можно насыпать молотый имбирь в носки и перчатки – ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом приносит облегчение при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма. В качестве косметического масла имбирь оказывает антисептическое и тонизирующее действие. К тому же, эту приправу издавна советуют жевать после еды, так как имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту.
Полезные свойства имбиря делают его очень популярным. В Англии с давних времен имбирь добавляют в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитое имбирное печенье. В Индии и Шри¬Ланке имбирь входит в состав большинства пряных смесей и соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам. В тайской кухне имбирь и приправа, и овощ, и сладость. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, консервируют в сиропе и засахаривают, а японцы маринуют его и подают к суши. На Руси имбирь появился в XVI в., тогда он использовался для приготовления пряной патоки.
Сейчас в отечественных магазинах можно купить как молотый имбирь, так и цельный его корень. Если вы хотите использовать все полезные свойства имбиря, лучше выбрать свежий корень. Перед употреблением следует аккуратно срезать с него кожицу. Нельзя срезать слишком толсто, потому что под кожицей находится основной запас масел и ароматических веществ.
Самый простой рецепт приготовления этого замечательного растения – имбирный чай. Этот напиток позволяет получить из корня все необходимые витамины и микроэлементы, помогает излечиться от простуды, к тому же ускоряет обменные процессы в организме и тем самым способствует похудению. Если выпить его за полчаса до еды, он снизит аппетит, а значит, за обедом вы съедите меньше обычного. Чтобы приготовить имбирный чай, нужно вскипятить 1 л воды, всыпать 3 ст. л. натертого имбиря, положить 3 ч. л. меда и размешать. Снова довести до кипения, снять с огня, добавить нарезанную мелкими кусочками половинку лимона и дать немного остыть, чтобы можно было пить. Полученный чай нужно обязательно процедить, отжимая имбирь, чтобы все полезные вещества оказались в отваре.
Конечно, такое полезное растение хочется всегда иметь под рукой, а не зависеть от заграничных поставок. И представьте, имбирь можно вырастить дома! Сама я давно занимаюсь выращиванием имбиря в домашних условиях и могу поделиться опытом. Сейчас самое время для того, чтобы сажать имбирь. При выборе корня на посадку обратите внимание на его кожицу. Корень должен быть гладким, плотным на ощупь, а в ямках на его кожице должны быть небольшие пупырышки – из них и появятся ростки.
Для посадки имбиря нужна рыхлая питательная земля, лучше всего подходит смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Сажать имбирь надо в низкую емкость (15¬20 см) с дренажными отверстиями в дне, подойдет контейнер для рассады. Снизу должен быть дренаж типа керамзита, так как при застое воды корень имбиря может быстро загнить. Перед посадкой корень на 2¬3 ч замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажать нужно пупырышками вверх не глубже двух сантиметров и хорошо поливать, чтобы земля не пересыхала. Через 2 недели вырастут первые стрелки имбиря, похожие на сочную осоку, их нужно опрыскивать, чтобы кончики не подсыхали. Летом можно вынести контейнер на лоджию, чтобы солнце было настоящее (но слегка притенять все же надо), тогда корень вырастет ароматнее. Главное – чтобы имбирь не продуло холодным ветром, помните, что он родом из тропиков. Листья имбиря можно нарезать в салат, но если хотите вырастить мощный корень – лучше их оставить. Когда осенью листья пожелтеют и начнут опадать, значит, корневище пора очистить от земли и подсушить на солнце. Потом его можно хранить в холодильнике.
Л. Мананикова, гомеопат
Газета "САДОВОД" №14, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 239 | автор: sadovod | 13 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"