Сельдерей выращиваю так Сельдерей еще много веков назад выращивали ради пряной зелени и корнеплодов. Кроме того, он обладает уникальными целебными свойствами. Сельдерей улучшает аппетит, в его зелени найдены витамины А, С, группы В, РР, соли калия, кальция, фосфора. Он оказывает мочегонное действие, очищает мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре, очищает печень и селезенку. Существует три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Какой из них лучше, не берусь судить. Я сажаю корневой. Выбор свой я сделал по аналогии с петрушкой, считая, что для заготовки на зиму можно использовать не только зелень, но и корни. Но когда осенью я убирал свои растения, я был поражен - корня, в моем понимании, не было, была целая «борода» мелких корней. Я решил, что мне в магазине дали семена листового сельдерея, но опытные садоводы объяснили, что никакой ошибки нет, просто у нас не вырастают крупные корнеплоды. Но оказывается, это утверждение неверно. Сорта Диамант, Корневой грибовский, Юдинка, Егор, Парижский гигант дают корнеплоды до 1 кг. Другие сорта при правильном уходе дают хотя и не такие крупные корнеплоды, но все же более весомые, чем клубок корней. Вегетационный период у сельдерея длинный, поэтому рассаду надо высаживать в возрасте 60-80 дней, а семена высевать в последней декаде февраля - первой декаде марта. Семена у сельдерея очень мелкие, с плотной оболочкой. Перед посадкой семена хорошо протравливают в растворе марганцовки, промывают в чистой воде и замачивают на 2-3 дня в воде или в растворе удобрений Унифлор-Микро, гумат натрия или гумат калия. Замоченные в растворах этих удобрений семена прорастают через 7-14 дней, а при посеве сухими семенами — до 20-22 дней. В последней декаде февраля - первой декаде марта я высеваю семена сельдерея в небольшую емкость с грунтом, закрываю ее пленкой и ставлю под батарею отопления. Рекомендуют высевать семена в рядки через 3 см. Но такие мелкие семена очень трудно посадить в рядки. Поэтому я смешиваю семена с сухим песком и посыпаю ими грунт, и все равно всходы бывают загущенными. Когда у сельдерея появятся 3-4 листочка, всходы надо распикировать по схеме 5x5 см. Обычно пикировку сельдерей переносит легко. В открытый грунт рассаду высаживают по схеме 20-30x45-60 см. Хотя сельдерей считается холодостойким растением, но если высаженная рассада попадет под заморозки, он может застрелковаться. Лучше высаживать его на постоянное место в конце мая. Так как сельдерея надо не так много, я обычно сажал его там, где оставалось место, а это, вероятно, главная ошибка всех, кто хотел бы получить крупные корнеплоды. На тяжелой почве, при сильном увлажнении корнеплоды вырастают мелкими. Но и в засуху, без полива хорошие корнеплоды не вырастут - они будут мелкими, бородатыми и ветвистыми из-за роста дополнительных корней. При посадке рассаду нельзя заглублять, а в дальнейшем - окучивать. Корнеплоды вырастут мелкими и кривыми. Когда корнеплоды начнут наливаться, от них советуют отгребать почву, слегка оголяя плод. Через десять дней после высадки рассады надо сельдерей подкормить азотным удобрением, а затем дважды, с интервалом в две-три недели, - фосфорно-калийным. Еще одна особенность, которую я узнал впервые: у растений, выращиваемых ради корнеплодов, нельзя срезать листья для текущего пользования; для этого надо посадить несколько растений отдельно, причем - гуще и можно в затененном месте, чтобы листья были сочнее и нежнее. Обычно сельдерей не страдает от болезней, хотя две болезни есть: белая пятнистость листьев (септориоз) и парша. При белой пятнистости на листьях и черешках появляются мелкие серые пятна, листья постепенно засыхают. Меры борьбы: не следует повторно размещать сельдерей на участке ранее, чем через 3 года; надо протравливать семена перед посевом, опрыскивать растения фунгицидами через 7-10 дней. Парша особенно часто поражает растения в холодное и сырое лето. На корнях появляются коричневые пятна, кожица трескается и лущится. Меры борьбы такие же - растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Теперь об использовании сельдерея. Летом зелень его мы добавляем в салаты, в горячие блюда. Советуют зелень применять при засолке огурцов и помидоров. Сельдерей входит в рецепт домашнего кетчупа. Зелень я режу и сушу. Если бы выросли корнеплоды - попробовал бы посушить и их. Одна знакомая дала мне интересный рецепт. Она в кофемолку кладет несколько листьев лаврового листа, несколько горошин душистого перца, сушеную зелень укропа, петрушки, сельдерея; все перемалывает и хранит смесь в пакете или коробке, применяет при приготовлении различных блюд. Я еще не успел опробовать этот рецепт, но обязательно это сделаю. А вот совет по применению сельдерея в лечебных целях. Корень сельдерея помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, незапущенном простатите. Для лечения делают настои. С вечера в 1 л горячей воды добавляют 2 ст. ложки измельченного корнеплода, настаивают, а утром напиток можно пить. Процеженный настой принимают по полстакана 3-4 раза в день. Примочки из отвара снимают кожные воспаления. В. Лазовский
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|