Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сельдерей выращиваю так | Овощеводство / сельдерей
Сельдерей выращиваю такСельдерей выращиваю так
Сельдерей еще много веков назад выращивали ради пряной зелени и корнеплодов. Кроме того, он обладает уникальными целебными свойствами. Сельдерей улучшает аппетит, в его зелени найдены витамины А, С, группы В, РР, соли калия, кальция, фосфора. Он оказывает мочегонное действие, очищает мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре, очищает печень и селезенку.
Существует три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Какой из них лучше, не берусь судить. Я сажаю корневой. Выбор свой я сделал по аналогии с петрушкой, считая, что для заготовки на зиму можно использовать не только зелень, но и корни. Но когда осенью я убирал свои растения, я был поражен - корня, в моем понимании, не было, была целая «борода» мелких корней. Я решил, что мне в магазине дали семена листового сельдерея, но опытные садоводы объяснили, что никакой ошибки нет, просто у нас не вырастают крупные корнеплоды. Но оказывается, это утверждение неверно. Сорта Диамант, Корневой грибовский, Юдинка, Егор, Парижский гигант дают корнеплоды до 1 кг. Другие сорта при правильном уходе дают хотя и не такие крупные корнеплоды, но все же более весомые, чем клубок корней.
Вегетационный период у сельдерея длинный, поэтому рассаду надо высаживать в возрасте 60-80 дней, а семена высевать в последней декаде февраля - первой декаде марта. Семена у сельдерея очень мелкие, с плотной оболочкой. Перед посадкой семена хорошо протравливают в растворе марганцовки, промывают в чистой воде и замачивают на 2-3 дня в воде или в растворе удобрений Унифлор-Микро, гумат натрия или гумат калия. Замоченные в растворах этих удобрений семена прорастают через 7-14 дней, а при посеве сухими семенами — до 20-22 дней. В последней декаде февраля - первой декаде марта я высеваю семена сельдерея в небольшую емкость с грунтом, закрываю ее пленкой и ставлю под батарею отопления. Рекомендуют высевать семена в рядки через 3 см. Но такие мелкие семена очень трудно посадить в рядки. Поэтому я смешиваю семена с сухим песком и посыпаю ими грунт, и все равно всходы бывают загущенными. Когда у сельдерея появятся 3-4 листочка, всходы надо распикировать по схеме 5x5 см. Обычно пикировку сельдерей переносит легко. В открытый грунт рассаду высаживают по схеме 20-30x45-60 см. Хотя сельдерей считается холодостойким растением, но если высаженная рассада попадет под заморозки, он может застрелковаться. Лучше высаживать его на постоянное место в конце мая.
Так как сельдерея надо не так много, я обычно сажал его там, где оставалось место, а это, вероятно, главная ошибка всех, кто хотел бы получить крупные корнеплоды. На тяжелой почве, при сильном увлажнении корнеплоды вырастают мелкими. Но и в засуху, без полива хорошие корнеплоды не вырастут - они будут мелкими, бородатыми и ветвистыми из-за роста дополнительных корней. При посадке рассаду нельзя заглублять, а в дальнейшем - окучивать. Корнеплоды вырастут мелкими и кривыми. Когда корнеплоды начнут наливаться, от них советуют отгребать почву, слегка оголяя плод. Через десять дней после высадки рассады надо сельдерей подкормить азотным удобрением, а затем дважды, с интервалом в две-три недели, - фосфорно-калийным. Еще одна особенность, которую я узнал впервые: у растений, выращиваемых ради корнеплодов, нельзя срезать листья для текущего пользования; для этого надо посадить несколько растений отдельно, причем - гуще и можно в затененном месте, чтобы листья были сочнее и нежнее.
Обычно сельдерей не страдает от болезней, хотя две болезни есть: белая пятнистость листьев (септориоз) и парша. При белой пятнистости на листьях и черешках появляются мелкие серые пятна, листья постепенно засыхают. Меры борьбы: не следует повторно размещать сельдерей на участке ранее, чем через 3 года; надо протравливать семена перед посевом, опрыскивать растения фунгицидами через 7-10 дней. Парша особенно часто поражает растения в холодное и сырое лето. На корнях появляются коричневые пятна, кожица трескается и лущится. Меры борьбы такие же - растения опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Теперь об использовании сельдерея. Летом зелень его мы добавляем в салаты, в горячие блюда. Советуют зелень применять при засолке огурцов и помидоров. Сельдерей входит в рецепт домашнего кетчупа. Зелень я режу и сушу. Если бы выросли корнеплоды - попробовал бы посушить и их. Одна знакомая дала мне интересный рецепт. Она в кофемолку кладет несколько листьев лаврового листа, несколько горошин душистого перца, сушеную зелень укропа, петрушки, сельдерея; все перемалывает и хранит смесь в пакете или коробке, применяет при приготовлении различных блюд. Я еще не успел опробовать этот рецепт, но обязательно это сделаю.
А вот совет по применению сельдерея в лечебных целях. Корень сельдерея помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, незапущенном простатите. Для лечения делают настои. С вечера в 1 л горячей воды добавляют 2 ст. ложки измельченного корнеплода, настаивают, а утром напиток можно пить. Процеженный настой принимают по полстакана 3-4 раза в день. Примочки из отвара снимают кожные воспаления.
В. Лазовский

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 879 | автор: sadovod | 7 ноября 2014 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: ЛИТ-ва (12 ноября 2014 15:15)
А разве не обрываются нижние листья,как раз для того чтобы открывать корнеплод? А для зелени -листовой сельдерей сажают.В корневом они грубеют.
Зарегистрирован: 12.11.2014
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"