Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ВЫБИРАЕМ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ | Овощеводство / сельдерей
ВЫБИРАЕМ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ ВЫБИРАЕМ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ
Александр Кронин, чтобы подчеркнуть изысканность питания английского буржуа, отмечает, что за завтраком он ел: "сыр, сельдерей из собственного огорода и бисквиты". И, действительно, салат из сельдерея, приправленный сыром и сливочным маслом, представляет собой вкусную, аппетитную закуску. Но сельдерей издавна считается еще и лекарственным растением, помогающим при многих недомоганиях. Диетологи же назначают его при ожирении, поскольку он способствует лучшему усвоению белковой пищи.
Различают три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Листовой сельдерей, не дает большого корнеплода, но зато можно снять от 20 до 150 узких, пустотелых внутри ароматных листьев чаще всего антоциановой окраски. Листовой сельдерей имеет небольшой срок развития (от30 до 90 дней), поэтому его проще сеять прямо в грунт 25 апреля - 15 мая, но чтобы получить зелень раньше, лучше все-таки выращивать рассаду.
Для потребления в свежем виде хороши сорта ЗАХАР и ОПЧИНСКИЙ, образующие по 80-150 листьев с тонкими черешками длиной около 10-12 см. Однако у сорта ОПЧИНСКИЙ форма розетки распластанная, что несколько затрудняет уход за его растениями. А вот для сушки и консервирования лучше выращивать сорта КАРТУЛИ, ЭНФЕНГЕЙСКИЙ и другие — их растения имеют по 20-40 листьев с черешками длиной более 25 см.
Кроме обыкновенного листового сельдерея, есть еще кудрявый листовой сельдерей, у которого пластинки листьев гофрированные, но его семена в продаже встречаются очень редко.
Черешковый сельдерей не имеет ровного, четко выраженного корнеплода, но черешки его широкие (до 4 см), сочные, мясистые и являются хорошей приправой ко многим блюдам.
Черешковый сельдерей бывает самоотбеливающийся (сорт ЗОЛОТОЕ ПЕРО) и зеленый, неотбеливающийся (сорта ФЛОРИДА, ПАСКАЛЬ, d'Еlпе и другие). Черешки самоотбеливающегося сельдерея более нежные на вкус и менее волокнистые, но сорта эти менее урожайные. Зеленый черешковый сельдерей можно отбелить, если ограничить освещенность черешков растения за 3-4 недели до уборки окучиванием, не засыпая при этом листья.
Корневой сельдерей, в отличие от первых двух видов, формирует хорошо развитый плод и розетку из 15-25 листьев. И ценится он именно за свои корнеплоды, из которых готовят салаты, супы, вторые блюда, приправы, а мелкие корнеплоды с успехом используют зимой для выгонки зелени.
Этот вид сельдерея вывели еще в XVII веке, но его корнеплоды были уродливыми и бугристыми. Это наблюдается иногда и сейчас. Чтобы этого не случилось и корнеплод был полноценным, надо выращивать только районированые сорта. Для Северо-Западного региона хорошо себя зарекомендовал сорт ЮДИНКА. Из новых сортов неплохо "смотрится" сорт ЕГОР (ни к одному из известных Егоров он никакого отношения не имеет). Не обманывает надежды огородника и сорт КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ.
Для выращивания на зелень можно с успехом использовать известный сорт ЯБЛОЧНЫЙ, имеющий мелкие, плоские корнеплоды с большим количеством боковых корешков. Иностранные же сорта БРИЛЛИАНТ, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ОВАЛ хотя и образуют неплохой корнеплод, но у них большая корневая мочка.
Вегетационный период корневого сельдерея составляет 180-200 дней, а это значит, что крупный корнеплод можно получить только через рассаду. Такой подход не только экономит семена, но и обеспечивает растениям оптимальную площадь питания для развития корнеплода.
Образованию хорошего корнеплода способствует также следующий прием: при посадке рассады у нее удаляются все боковые корешки, а в течение сезона землю от корней сельдерея 2—3 раза отгребают и обрезают боковые корни, не выкапывая растений.
М. Сергеев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 134 | автор: sadovod | 18 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"