Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях (продолжение) | Овощеводство
Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях (продолжение)
Нигелла своими семенами с перечным вкусом и пряным запахом служит приправой, ароматизатором блюд и компонентом при консервировании овощей. Овсяный корень обладает диетическими свойствами и нежным оригинальным вкусом. Пригоден для самостоятельных блюд, приправ и гарниров.
Огурец не нуждается в характеристиках, имея всеобщее признание за свои вкусовые качества в разных вид а х п о т р е б л е н и я . О н улучшает обмен веществ в организме и является диетическим овощем.
Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ, применяется при лечении разных заболеваний. Запах свежих огурцов делает ее популярной добавкой к разным блюдам.
Одуванчик своим биохимическим составом благотворно влияет на работу внутренних органов. В пищу используют все его части в свежем и обработанном виде.
Пастернак ценится за повышенное содержание сухих веществ, углеводов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Находит применение в лекарственных целях. В пищу идет в свежем виде, в приправах и гарнирах, заменяя петрушку.
Патиссон находит применение в диетическом и лечебном питании. Способствует усвоению белков пищевых продуктов; употребляется в переработанном виде.
Перец улучшает обмен веществ в организме, лечит внутренние и наружные заболевания. Содержит много аминокислот, эфирных масел. По вкусовым качествам делится на сладкий, имеющий широкое применение, и острый, с ограниченным использованием.
Петрушка улучшает пищеварение и применяется в качестве добавки к разным блюдам. Листовая форма богаче аминокислотами, чем корневая. Эфирные масла содержатся во всех ее частях, каротином богаче кудрявая разновидность.
Портулак – употребление его листьев и молодых побегов помогает в лечении разных внутренних органов. В пищу он идет свежий и кулинарно обработанный.
Рапс яровой в молодом возрасте используют в свежем и тушеном виде. Ревень своими корневищами служит лекарственным средством. Черешки идут на приготовление многих блюд – от напитков до кондитерских изделий.
Редис ценен свойством очищения организма, содержанием кремния. Съедобными могут быть и листья в раннем возрасте. В питании пригоден только в свежем виде.
Редька оказывает на организм целительное действие внутренне и наружно. Богата бактерицидными веществами, белками, углеводами. Репа стимулирует деятельность пищеварительных органов. Содержит много сахаров. Используется в свежем и обработанном виде.
Салат имеет формы – кочанную и листовую, первая – более полезна в питании. В салате содержится не менее половины незаменимых аминокислот, исключительно полезное для организма вещество – лактуцин. Физиологически активные вещества улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус, органические кислоты предупреждают отложение солей, пектиновые вещества выводят холестерин. Постоянное употребление салата – профилактика многих заболеваний. Употребляют салат обычно в свежем виде. Его полезные свойства усиливаются в смеси с другими овощами – редисом, огурцом, луком, томатом.
Салат спаржевый накапливает много сахаров. В пищу идут листья и стебель, первые после подвяливания приобретают освежающий вкус. Потреблять салат можно в свежем и обработанном виде.
Свекла столовая отличается особым содержанием физиологически активных веществ. В ней много органических кислот, белка, сахаров, клетчатки, полезных пигментов. (продолжение следует)
Э. Феофилов,              
 засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 357 | автор: sadovod | 4 октября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"