Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Роль листа в жизни растения | Овощеводство
Роль листа в жизни растения
Каждому органу растения присущи свои функциональные особенности и роль в общей жизни организма. В этой связи невозможно переоценить роль листьев. Они могут быть и просто вегетативным органом, и продуктивной частью отдельных культур
В своей жизни лист проходит ряд этапов, изменений и возрастных особенностей. Ему присущи те же пять стадий развития, что и целому растительному виду (от начала образования до естественного отмирания). Зачаточные листья подготавливаются к образованию за счет запасных питательных веществ семян. Первый зародышевый лист образуется при прорастании семени. У огурца, например, еще до выхода на поверхность семядолей в конусе нарастания будущего стебля начинают появляться в виде валиков зачатки листочков. А в момент появления семядолей над поверхностью рассадного грунта размеры первого листа возрастают в несколько раз. Развертывание первого листа начинается через 4-8 суток после всходов. Срок этот обусловлен сортами. До этого момента происходит образование и других зародышевых листьев.
С первичным листообразованием наступает так называемый ювенильный период (стадия) растений, во время которого отчетливо образуются все вегетативные органы. Все эти органы отличаются от взрослых по своему анатомическому строению, расположению на стебле и характеру прикрепления к нему, внутренним биохимическим процессам. Для самых первых настоящих листьев огурца очень важны размеры листьев семядольных. Чем они крупнее, тем лучше обеспечат растение продуктами фотосинтеза. Даже частичное повреждение семядолей задержит рост растения и листьев в том числе. Нижние листья на главном стебле огуречного растения, хотя и наиболее старые, несут в себе признаки, характерные для ювенильного состояния растения. В них медленнее проходят возрастные изменения, чем в листьях последующих. Молодой и растущий лист только потребляет продукты фотосинтеза. Наибольшей продуктивной работоспособностью он отличается в период от достижения примерно трех четвертей своего возможного размера и в течение некоторого времени после завершения ростовых процессов. Огуречные листья в пределах одного растения различаются по величине и форме. Они имеют черешки и пластинку с жестким опушением и ясно выраженной нервацией. Листовая пластинка бывает пятиугольной, сердцевидной, угловато-сердцевидной или сердцевидно-лопастной. Окраска листьев зеленая, с темными или светлыми оттенками. В зависимости от сорта или гибрида и условий выращивания поперечный размер листа может сильно различаться (от 8 до 50 см). Нарастание все новых листьев – процесс нормальной жизнедеятельности для растения в целом. У растений, имеющих листовую ярусность, верхние листья живут меньше по времени, чем нижние. Последние могли бы жить до двух месяцев (у огурцов), если бы световые и другие условия были для них благоприятными.
В верхних же листьях просто быстрее протекают все возрастные изменения. В них приход веществ от фотосинтеза превышает расход на дыхание. Главной деятельностью выросшего и активного листа является процесс фотосинтеза. Для всех овощных культур он проходит при соблюдении наследственно закрепленных ритмов, являясь в любых условиях произрастания неравномерным по периодам вегетации и в течение дня.
У фотосинтеза бывают две волны интенсивности: наибольшая – в утренние часы до обеда, поменьше – в предвечернее время. Такой ритм сохраняется даже у растений в камерах при постоянных условиях среды. Фотосинтетическая деятельность листьев меняется с изменением внешних условий. Одной из реакций на такие перемены служит изменяющийся уровень хлорофилла в листьях. Жизнедеятельность листа зависит от световых, температурных условий среды и от поглотительной деятельности корней по снабжению водой и элементами пищи. Лист поглощает, пропускает и отражает световые лучи. Лист, имеющий б?льшую толщину, лучше поглощает и меньше пропускает свет. Степень отражения света определяет строение листовой поверхности. Меньше света пропускают более старые листья, больше – молодые. Световые характеристики листа обусловлены (как и фотосинтез) разницей в строении верхней и нижней половинок листа. Температура листа во многом зависит от его толщины (расположения клеток). Она возрастает от прямых солнечных лучей, значительно превышая температуру окружающего воздуха. Перегрев усиливает недостаток воды в листе. При рассеянном свете температура может быть ниже, чем в воздухе, что особенно благоприятно для работы листа. При помощи внутренних приспособлений лист сохраняет устойчивость к температурам воздуха в широких пределах. Холодоустойчивость его тканей увеличивается от медленного понижения температуры с 19 до 8 °C, а в зоне 31...40 °C повышается теплоустойчивость. Степень изменения устойчивости зависит от интенсивности и продолжительности действия температур. Оптимальная работа листьев осуществляется в пределах 20...30 °C. Оптимум освещенности и температуры листьев создают благоприятный режим для жизнедеятельности корней.
Э. Феофилов, засл. агроном России   (продолжение следует)
Газета"САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 969 | автор: sadovod | 8 декабря 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"