Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Корень – подземная половина растительного организма | Овощеводство
Корень – подземная половина растительного организма
Корень как подземная половина целого растительного организма тесно связан в своей жизнедеятельности со всеми частями растения. В процессе своего роста и развития корневые системы проходят определенные этапы и осуществляют присущие им функции.
В зачаточном состоянии корешок находится в составе зародыша в семени. Его появление означает начало роста растения после набухания семени, активации в нем ферментов для биохимических превращений, начала растяжения и деления клеток зародыша. Корешок пробивает семенную кожуру и устремляется в вертикальный рост в глубину слоя почвы или грунта. Скорость роста корней, их общие размеры зависят от видов растений, фазы роста и развития, почвенных условий и других факторов. Вместе с ростом главного корня начинается рост и его боковых ответвлений. У некоторых растений это происходит при прорастании семенного зародыша, а у огурца и других тыквенных культур зачатки боковых корешков формируются еще в семени. У этих растений быстрее протекает начальное деление клеток, что ускоряет развитие растительного организма в целом. А это ускорение, в свою очередь, способствует лучшему формированию женских цветков у опыляемых огурцов.
 У некоторых овощных культур вмешательство человека изменяет естественные жизненные процессы роста корней.
 Сюда относится пикировка сеянцев с утратой главного корня, а также пересадки (перевалки) в рассаде с обрывом части активных корней. Такие явления вынуждают корни изменять свою форму на более мочковатую, что в ряде случаев идет на пользу растениям. Постепенно от первичного корешка и таких же ответвлений от него корень каждого растения превращается в корневую систему, занимающую различный объем почвы. Отдельные корни могут развиваться длительное время или погибать из-за неблагоприятных условий: соседства с грунтовыми водами, избытка влаги и недостатка кислорода, кислотности почвы, слишком плотного механического ее состава, повреждений при рыхлениях. За период своей жизни корни вынуждены непрерывно нарастать из-за особенностей своего строения и исполняемых ими функций. Зона активного поглощения отдельного корня работает на поглощение воды и питательных солей определенное (обычно непродолжительное) время, затем начинает покрываться слоем опробковевших клеток, переходя в непоглощающую поверхность корня, непреклонно увеличивающуюся в размерах. Скорость нарастания активной и неактивной частей корня зависит от фазы развития целого растения и состояния его надземных органов.
Корень способен поглощать питательные соли не только из почвенного раствора, но и из почвенных частиц (коллоидов) при соприкосновении с ними. Но жизнедеятельность корня не ограничивается только поглощением, а имеет более широкие функции. Из корней в почвенную среду могут выделяться некоторые соли (ионы), например, кальция. При дыхательных процессах происходит выделение углекислого газа, затем превращающегося в угольную кислоту. Выделяют корни также аминокислоты, кислоты органические, витамины. Эти выделения способствуют содружеству корней и полезных растениям микробов в зоне почвы, непосредственно соседствующей с корнями (ризосфере). Корни дают пищу микроорганизмам, а те предохраняют их от вредоносных бактерий. Корни занимаются распределительной деятельностью для растения. В упрощенном виде это представляется так: корни перемещают в надземные части столько питательных веществ, сколько требуется последним в каждый период вегетации; временно задерживают в себе излишки отдельных солей в виде запасного фонда растений. Особо важно то, что корни, поглощая частично в отсутствие полезных (биофильных) элементов токсичные, не пропускают их в надземные органы, а накапливают в себе. Корням эти вещества вреда не наносят. Минеральные соли, поглощаемые корнями, проходят в них некоторые предварительные превращения, далее поступая в растение в виде органических соединений. Такие превращения происходят, в частности, с фосфором и нитратным азотом. Первичный корешок питается за счет запасных веществ семени. С образованием на растении листьев (сначала семядольных, а после настоящих) он постоянно получает продукты фотосинтеза.
 Поэтому в корнях из сахаров, неорганических соединений азота и серы образуются аминокислоты, белки и другие органические вещества.
Чрезвычайно важная особенность корней – нарастание в первый период вегетации темпами, опережающими надземную систему – сохраняется у ряда культур и в последующем. Способность корней к ветвлению превосходит в сотни и тысячи раз ветвление надземных органов даже у таких постоянно и длительно разрастающихся культур, как огурцы и томаты. Корни имеют и еще одну особенность. Они продолжают жить разное время и после того, как утратит свое существование надземная система растения. В научных опытах при срезке стеблей у тыквенных растений наблюдали выделение жидкости со срезов в течение нескольких дней и объемом до 1 л в сутки. Это свидетельство активной деятельности корней и без целого растения.
 Э. Феофилов, засл. агроном России






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 007 | автор: sadovod | 22 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"