Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Требования овощных культур к свету, или что посадить в тени | Овощеводство
Требования овощных культур к свету, или что посадить в тени
 Естественный солнечный свет — один из факторов, влияющих на рост и развитие растения. Без света невозможен фотосинтез, а значит жизнь и развитие растения. Только часть спектра, электромагнитных волн, которые излучает солнце достигает поверхности земли. Радиация в диапазоне 300- 710 нм называется физиологической или фотосинтетически активной (ФАР). Каждая часть ФАР играет определенную роль в жизнидеятельности растения.
При низкой освещенности замедляется развитие растения, снижается накопление биомассы, нарушаются другие процессы в тканях растения.  Избыток солнечной энергии также вреден для растений, вызывает ожоги, негативно сказывается на процессы фотосинтеза. Но для каждого растения существует свой оптимальный уровень освещения по интенсивности и по продолжительности дня.
По интенсивности освещения овощные культуры можно разделить на 3 группы.
Наиболее требовательны к свету: томат, баклажан, перец, тыква, фасоль и конечно арбуз и дыня.
Вторая группа менее требовательна к свету, это огурец, горох, корнеплоды, чеснок, лук, капуста, салат, шпинат.
И третья группа лук репчатый, петрушка, свекла, сельдерей, щавель. Эти культуры менее требовательны к свету. Их можно выращивать в затененных участках огорода.
Требования растений к интенсивности освещения меняется на стадиях вегетации. Так для прорастания семян свет не нужен, при появлении всходов появляется высокая требовательность к свету. В период формирования генеративных органов потребность к свету возрастает. А во время созревания плодов потребность к свету снижается.
Кроме потребности к интенсивности освещения, растения выработали чувствительность к ритму светлого и темного времени суток (фотопериодизм).
Растение переходит к цветению только при определенной длине светового дня.
По отношению к этому требованию овощные культуры условно можно разделить на две группы.
Растения длинного дня: томат, перед, баклажан, фасоль, редис и др.
К растениям короткого дня можно отнести капустные, астровые, сельдерейные, маревые и др., эти культуры переходят в фазу цветения при продолжительности светового дня 16-20 ч, а некоторые из них переходят к цветению и при круглосуточном освещении.
Зная требования растений овощных культур к интенсивности и продолжительности светового дня можно наиболее эффективно использовать открытые и теневые места огорода, выращивать культуру в наиболее благоприятный период по продолжительности светового дня.
Так редис – растение длинного дня в благоприятных условиях (при длинном световом дне) быстро переходить к цветению, т.е. стрелковаться. Поэтому редис стараются сеять или ранней весной, чтобы к периоду длинного дня в июне уже собрать урожай, или сеют уже в самом конце июля и позже, когда световой день сокращается.
Надеюсь, эти советы помогут вам увеличить качество и количество урожая.
Много полезных советов на нашем сайте «Газета садовод»
Г. Соколов



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 661 | автор: sadovod | 3 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"