Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Способы и правила применения удобрений в саду и огороде | Овощеводство / Удобрения
 Способы и правила применения удобрений в саду и огороде
К сожалению, не существует единого рецепта количества и способов внесения удобрений в почву. Растения удобряют с учетом потребности определенной культуры и плодородия почвы, но существуют основные правила, нарушение которых приводят к потере урожая и даже к гибели растений.
Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, — это внесение удобрений до посева, весной или осенью, припосевное внесение — это внесение удобрений при посеве семян или высадки рассады и подкормки, которые проводят в течение вегетационного периода.

Основное внесение удобрений, выполняют до посева осенью и весной и вносят большую часть общей нормы удобрений – от 1\2 и более, а под культуры с коротким вегетационным периодом до 100%.  Осенью удобрения заделывают в корнеобитаемый слой почвы перекопкой. Главная задача при этом - равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят органические удобрения: свежий навоз, перегной, компост. Из минеральных удобрений - фосфорные и калийные. Для того чтобы фосфорные удобрения поступили к корням растений, нужен большой промежуток времени. Фосфорные удобрения долго не вымываются из почвы; из калийных удобрений, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне хлора в почве останется незначительное количество. Внесение в почву азотных минеральных удобрений и растворимых комплексных удобрений необходимо перенести на весну, т. к. они не задерживаются в почве и быстро вымываются талыми и дождевыми водами. 

Припосевное внесение удобрений (внесение удобрений при посеве семян или высадки рассады непосредственно в лунки или в борозды) служит для обеспечения растений элементами питания и прежде всего фосфором, на ранних стадиях их развития.
Из-за низкой подвижности в почве фосфора, у растений еще со слабо развитой корневой системой в первые 7-10 дней наблюдается дефицит фосфора. Размещение фосфорных удобрений вблизи молодых корней существенно повышает рост, развитие и урожайность овощных культур. Под культуры довольно чувствительные к концентрации удобрений: лук, огурец, морковь применяют гранулированный суперфосфат или аммофос. Под картофель, свеклу и другие культуры устойчивые к повышенной концентрации удобрений, можно использовать в качестве припосевного удобрения комплексные удобрения, например, азофоску.

И наконец послепосевное удобрение или подкормки — прием применения твердых или жидких удобрений в период вегетации растений. Подкормки позволяют быстро реагировать на потребность растений в недостающих элементах питания, обеспечить необходимую концентрацию почвенного раствора для конкретной культуры на протяжении всего вегетационного периода. Подкормки бывают корневыми и внекорневыми.
При корневой подкормке удобрения в твердом или растворенном виде вносятся непосредственно в почву. Удобрения в твердом виде равномерно рассыпаются по поверхности почвы с обязательной последующий заделкой их в грунт. Если заделка удобрений в грунт невозможна без повреждения корневой системы, то удобрения предварительно растворяют и затем раствором поливают грунт. При этом необходимо сначала провести полив обычной водой, затем раствором и снова небольшим количеством обычной воды, чтобы предотвратить ожоги на растениях.
 Внекорневое питание растений (подача питания через листья) ни в коей мере не заменяет корневого, а служит только необходимым, удачным и своевременным дополнением к нему.
Потребность внекорневого питания может быть вызвана особыми обстоятельствами. К ним можно отнести:
- слабое развитие корневой системы по почвенным и иным причинам, когда корни не могут поглощать и доставлять в наземные органы пищу в необходимом достатке;
- излишек удобрений в почве, когда корни, даже развитые, тоже работают не в полной мере;
- заболевания корней;
- близкое стояние грунтовых вод, которые охлаждают
корневую зону и препятствуют нормальной работе корней;
- щелочная или кислая реакция почвы, препятствующая поступлению отдельных питательных элементов в растение;
- стоит затяжная дождливая погода, и корневые подкормки могут привести к излишкам влажности почвы.
Обеспечения растений необходимыми элементами питания и в оптимальные сроки – это залог их здоровья. Здоровые, сильные, быстрорастущие растения легче справляются с капризами погоды, и с нашествием болезней и вредителей.
Г. Соколов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 317 | автор: sadovod | 2 августа 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"