Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как накормить рассаду | Овощеводство / На подоконнике
 Как накормить рассаду
В комментариях нам часто задают вопросы: «А надо ли подкармливать рассаду?». Но, прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала поговорим об особенностях питания рассадного растения. И конечно же ответим на вопрос: «Надо ли подкармливать рассаду? А если надо, то чем?».
На протяжении всего периода вегетации растению для роста и развития необходимы элементы питания. В настоящее время для жизнедеятельности овощных культур доказана степень необходимости около двух десятков химических элементов, хотя в составе тканей растения их обнаружено значительно больше. Потребность в количестве необходимых элементов различна. Те элементы, потребность растений в которых колеблется от сотых долей до нескольких процентов получили названия макроэлементы, это азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. А другие элементы питания, которые необходимы растениям в крайне незначительных количествах получили названия микроэлементы это — марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, селен, др. Все элементы питания равнозначны, не могут заменять друг друга, и все они необходимы растениям на протяжении всего периода вегетации, меняется лишь потребность в их соотношении. А наша задача обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания в необходимых количествах и пропорциях на протяжении всего периода вегетации. Каким образом?

Давайте теперь вернемся к нашей рассаде, и начнем с посева.
Для прорастания семечка нужны тепло влага и воздух. Прорастание идет за счет энергии и питания самого семечка. Дополнительного питание на этом этапе не требуется.
В первую очередь из семян появляются корешки, которые углубляются и затем начинают питать само растение. Именно в этот период растения наиболее требовательны к наличию всех питательных веществ в почве, но в большей степени в фосфоре. В этот период в растениях происходят синтетические процессы при еще слабой корневой системе. Растение при недостатке фосфора закладывают меньшее количество плодов, и дальнейшие подкормки фосфорными удобрениями не устранят ущерба. Этот период называется первым критическим периодом.
Сразу, после появления всходов идет активный рост вегетативной массы. И здесь увеличивается потребность растения в азоте. Если растения в этот период будут испытывать азотное голодание, то дальнейшие подкормки устранят проблему лишь частично, а потери урожая от такого перебоя будут ощутимы и могут достигать до 30 и более %.
Нужны ли в данном случае подкормки? Нет не нужны. Почва должна быть подготовлена заранее, и в неё внесены все необходимые элементы питания в нужных количествах и пропорциях. В продаже сейчас имеются готовые почвогрунты, где указан состав элементов питания. Если почвогрунт вы готовите самостоятельно, то о наличии элементов питания в нем должны позаботиться вы. Конечно, если по каким-либо причинам используется бедная почва, то только в этом случае на этом этапе подкормки необходимы.
Рассаду томатов, перцев, баклажанов и других культур часто выращивают с пикировкой. При появлении двух настоящих листочков растения пересаживают в персональные тары. Очень важно, чтобы почва в посадочной таре была плодородной и содержала все необходимые элементы. Если это так, то после пикировки подкормки опять же не потребуются. Корешок восстанавливается и питает растение. Но вскоре корни заполняют объем посадочной тары постепенно выбирая питание из почвы, и чтобы растение и далее правильно развивалось, недели через 3-4 после пикировки нужно сделать подкормку полным удобрением.

А можно ли сразу перед посевом внести удобрения в почву, чтобы питания хватило до высадки рассады на постоянное место? Это зависит от объема посадочной тары, и от периода от посева до высадки рассады. Вполне возможно без подкормок выращивать огурцы, кабачки, тыквы. У этих культур рассадный период длится не более 35 дней. Рассадный период томатов, перцев, баклажанов составляет от двух месяцев и более, за этот период без подкормок почва истощается. А сразу перед посевом вносить высокие дозы удобрений в почву нельзя.   
 Дело в том, что избыток элементов питания в почве вреден растениям не менее, чем их недостаток. Корни растений хорошо поглощают почвенный раствор слабой концентрации. Оптимальная концентрация почвенного раствора составляет от 0,01 до 0,2%. Питание затормаживается при больших концентрациях почвенного раствора, а растения при этом будут испытывать голод. При концентрации почвенного раствора 1,0% и более коневая система отмирает.
Вывод следующий:
Очень важно, чтобы растение всегда имело в достатке, но не в избытке все нужные элементы питания. Опытные огородники иногда проводят более частые подкормки, но растворами очень слабой концентрации.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 916 | автор: sadovod | 12 апреля 2024 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"