Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Все о горохе | горох / Советы садоводов
Все о горохе Все о горохе
В России горох известен давно, с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: "Было это во времена царя Гороха!". Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. - одновременно с хлебными растениями.
Для меня горох связан с воспоминаниями о войне, о послевоенном детстве. В 1943 году немцы вывезли нас в Латвию и распределили по крестьянским хуторам. После голода на Смоленщине, после концлагерей мы могли досыта поесть гороха. В Латвии в конце декабря отмечали Рождество: не работали целых три дня. К этому сроку на всю семью особым образом отваривали, а потом подсушивали много гороха: целое ведро. Все присутствовавшие брали по пригоршне гороху и по зернышку кидали в рот. Он был вкусный, мягкий и пушистый. Когда пришла Красная Армия и освободила нас, очень частыми в семье стали перловая каша и суп гороховый из концентратов. В послевоенный период, с 14 лет, я находился на "государственном коште", и в столовой нам часто на обед давали гороховый суп со свининой, а иногда и гороховую кашу. К большому сожалению, сейчас моя жена почти не готовит блюда из гороха. А жаль! Теперь мы больше потребляем консервированный зеленый горошек и молодой зеленый горох на даче. Каждый год засевается горохом целая грядка, его в семье любят все: и стар, и млад.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме для бедного люда горох являлся продуктом первой необходимости. В Швейцарии на месте построек каменного и бронзового веков наряду с косточками вишен и слив найдены также горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания, продолжают это делать и сейчас. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Популярен горох был также у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям. Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек. Многим садоводам он пришелся по вкусу, и они его с удовольствием выращивают.
Основная ценность гороха для здоровья - в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов А, В, С, РР, Е. Наличие витамина С. фолиевой кислоты и железа делают его эффективным средством для профилактики малокровия. Высокое содержание йода
позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Он содержит много веществ (метионин, холин, лецитин), которые нормализуют жировой обмен в организме человека.
Если оценить количественный и качественный минеральный состав (кальций, калий, магний), то можно понять, что горох способствует выведению из организма жидкости и содержащихся в нём шлаков. В горохе содержится много белков и углеводов, в результате по калорийности он превосходит, как это ни удивительно, говядину средней упитанности.
Горох содержит вещество инозит, которому приписывают антисклеротические и липотропные свойства. Как и калий, инозит необходим для лечения сердечной мышцы. Очень полезны для оздоровления организма проростки гороха, как и проростки зерновых культур. В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать отвар травы гороха, которую собирают и сушат в период цветения. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускоренного созревания фурункулов и нарывов.
Несколько советов хозяйкам, выполнение которых позволит им сохранить все вкусовые и питательные прелести гороха. Во-первых, горох долго варится - от одного до полутора часов. Во-вторых, перед варкой горох нужно заливать только холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый и долго лежал, его следует предварительно замочить. Во время варки нельзя подливать в кастрюлю холодную воду - от этого горох будет невкусным. При выкипании воды добавляйте кипяток.
Не менее важно правильно солить горох. Его нужно солить перед самым концом варки, когда он почти готов к употреблению. Если вы решили из сваренного гороха сделать пюре, протирайте и разминайте горох сразу же после варки - пюре будет мягким и без комков. Если нужно подогреть зеленый горошек, то это делают вместе с отваром, после чего отвар можно слить, иначе товарный вид и вкусовые качества горошка могут ухудшиться.
В последние годы на прилавках магазинов появились свежезамороженные овощи и горошек. Такой горошек надо опускать в крутой кипяток замороженным. Он будет вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
В заключение хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что горох не следует часто включать в меню для лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается остальных возрастов - никаких ограничений нет.
Н. Поляков
Газета «САДОВОД» 2004г.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 419 | автор: sadovod | 30 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (5)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"