Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Цветная капуста. Урожай с июня до декабря | Овощеводство / капуста
Цветная капуста. Урожай с июня до декабря
Эта древняя средиземноморская овощная культура еще недостаточно оценена и освоена нашими огородниками. В нормальных условиях жизнедеятельности цветная капуста образует мощную прямостоячую розетку листьев с крупной (до 1—2 кг и более) белоснежной головкой, богатой разнообразными полезными веществами. Цветная капуста богата ценными минеральными солями — фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и другими.
Среди многих видов капусты цветная выделяется отличными вкусовыми качествами, легкой перевариваемостью и лучшей усвояемостью белков. Она чрезвычайно полезна в диетическом питании, особенно детском, при авитаминозах, желудочных, кишечных и других заболеваниях. В северных условиях ее можно получать на дачных и приусадебных участках с начала или середины июня до ноября—декабря, доращивая глубокой осенью в парниках под остекленными рамами и соломенными матами, под двойным слоем пленки или в подвалах.
Первый урожай в самые ранние сроки выращивают, высевая семена для получения рассады в начале марта или даже в конце февраля и высаживая в остекленные или пленочные теплицы с биотопливом в начале, середине или конце апреля. В начале роста в холодные дни и особенно ночи над грядой с растениями устанавливают проволочные или легкие деревянные каркасы и укрывают вторым (внутренним) слоем пленки. На богатых тепличных грунтах вырастают крупные головки, готовые к съему уже в начале или середине июня.
Следующий срок посева — вторая половина марта (через 15—20 дней после первого срока). Рассаду 45—50-дневного возраста высаживают на утепленные биотопливом гряды под пленку или без обогрева, но с двумя ярусами пленки — непосредственно над растениями и на высоте 50—60 см. Формирование головок завершается в течение июня.
Для открытого грунта рассаду выращивают, начиная посев с конца марта или начала апреля. Растения высаживают на гряды или гребни в первой или второй декаде мая, редко раньше. Цветная капуста менее морозостойка, чем кочанная и другие виды. Раннеспелые сорта выдерживают заморозки до минус 2—3 °С, среднеспелые и позднеспелые — до минус 4—5 °С. Поэтому самые ранние посадки в начале роста, в первые две-три недели, желательно в холодное время укрывать на ночь пленкой. У ранних сортов головки образуются во второй половине или конце июня и начале июля.
Для продления сбора урожая сеют еще дважды. В третьей декаде апреля цветную капусту высевают в пленочной теплице или на обогреваемые биотопливом (или необогреваемые) каркасные укрытия. В это время рассада формируется быстро, в течение 35— 40 дней. Ее высаживают на гряды в конце мая или начале июня. Последний срок посева семян — 10—12 мая на гряды под пленку или под открытое небо (под пленкой рассада не повреждается вредителями). Рассада вырастает за месяц. Оптимальный срок ее посадки — вторая половина июня и до начала или середины июля. При такой поздней посадке цветная капуста образует очень крупные головки. Но у некоторых растений они не успевают достигнуть максимальных и даже средних размеров. Для лучшего их формирования, особенно при ранней или прохладной осени, в холодные дни в конце вегетации гряды с растениями укрывают пленкой (чаще в ночное время).
Рано весной цветную капусту можно выращивать безрассадным способом, высевая непосредственно в открытый грунт гнездами по 3—4 семени через 30—35 см в ряду. Временное укрытие гряд пленкой не только ускоряет всходы и рост молодых растений, но и предотвращает повреждение капустной мухой и крестоцветной блошкой. При таком способе головки формируются позднее, но достигают более крупных размеров.
Лучшими для посадки цветной капусты в ранние сроки в открытый грунт являются наиболее теплые возвышенные и защищенные от холодных ветров места. При более поздней посадке под нее отводят пониженные места вблизи водоемов, где создается благоприятный микроклимат — с повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой. Эти условия обеспечивают формирование более мощной листовой массы с крупной высококачественной головкой.
Из всех других видов цветная капуста наиболее требовательна к высокому плодородию и влагоемкости почвы, обильному удобрению навозом, компостом или азотными минеральными удобрениями. На 1 м2 площади на средних почвах вносят, в том числе при летних посадках, по 8—10 кг органических удобрений или 100—120 г минеральных азотных, по 60—80 г калийных и фосфорных. Минеральные удобрения следует вносить за 10—15 дней до посадки рассады. При недостатке навоза или компоста удобрения лучше вносить местно — в лунку (по 2—3 горсти).
Ранние сорта (Мовир 74, Ранняя грибовская 1355, Гарантия) на средних по плодородию почвах высаживают более загущенно, размещая в ряду через 25— 30 см, среднеранние, например сорт Отечественная, — 35—40 см, поздние — 45—60 см. Оптимальное расстояние между рядами для ранних сортов 60 см, для более поздних — 70 см.
Цветная капуста часто поражается болезнью килой. Поэтому используемый под рассаду грунт и почва на местах высадки не должны быть заражены возбудителями болезни. Применение обильного известкования сдерживает развитие болезни. Нецелесообразно высаживать капусту на прежних местах ее выращивания в течение 4—5 лет. Нередко растения повреждаются капустной мухой, откладывающей мелкие белые продолговатые яйца в почве вблизи растений. Периодическая проверка и отгребание почвы с кладкой яиц от растений в жаркие дни (во время вылета мухи) препятствует проникновению личинок в основание стебля растений.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, окучивании, частых (в теплую погоду — еженедельных) поливах и даже опрыскивании цветной капусты для повышения влажности воздуха и понижения температуры.
Образующиеся головки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей надламыванием на ней одного из нижних листьев. При слабом росте применяют подкормки азотными или сложными минеральными удобрениями (по 30—40 г на 10 л воды) или навозной жижей (1 ведро коровяка на 8—10 ведер воды).
Поздней осенью, перед самыми заморозками растения с недоразвившимися головками (диаметром 5—8 см, но с сильно развитыми листьями) выкапывают с корнем и устанавливают в подвале или парнике, приставив вплотную одно к другому и присыпав корни влажным грунтом. В этих условиях в течение одного-двух месяцев питательные вещества из мощных листьев перемещаются в головки, которые доходят до нормальной величины. Поступление урожая цветной капусты может продолжаться до января.
Ш. Бексеев,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 897 | автор: sadovod | 7 февраля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"