Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что делать, если картофель заболел? | картофель / Здоровье дачного участка
Что делать, если картофель заболел? Что делать, если картофель заболел?
Проверяйте каждый выкопанный куст
Частые дожди и слабое просыхание почвы провоцируют раннее поражение клубней картофеля фитофторой, паршой, другими заболеваниями. На некоторых картофельниках в начале августа до 50% поверхности клубня поражено фитофторой и различными гнилями. Появление на листьях темно-серых, быстро буреющих пятен - первые признаки заболевания картофеля фитофторой. Сейчас особое внимание следует обратить на отбор посевного материала.
Рекомендуем как можно раньше убрать побуревшую ботву: скосить и сжечь. Не затягивайте уборку картофеля на пораженных болезнями участках, особенно ранних сортов, менее устойчивых к фитофторе. Ранняя уборка сохранит урожай и от повреждения клубней голыми слизнями, интенсивно размножившихся в этом году. Они выгрызают всю мякоть картофеля, оставляя часто лишь кожуру.
Внимательно осматривайте корни каждого выкопанного куста. Если на корнях заметите ярко-оранжевые шарики величиной с маковое зернышко - значит, картофель поражен картофельной нематодой (раса золотистая, цистообразующая) - опасным карантинным объектом. Такую ботву складывайте в недырявые полиэтиленовые мешки, не растряхивая почву и цисты с корней по всему участку. Потом ее обязательно надо сжечь. Если таких растений немного, то клубни с зараженных кустов отложите отдельно - для еды в первую очередь. Ни в коем случае не закладывайте очистки с них в компосты - цисты сохраняются в почве до 15 лет. Почву в гнезде прошпарьте темным раствором марганцовки или мочевиной (1 кг на 10 л воды). Если нематода встречается часто, то весь картофельник следует перекопать, закладывая в каждую борозду коровяк, а затем сразу же посеять на этом участке озимую рожь.
Весь инвентарь и обувь после работы на зараженном участке надо тщательно промыть в проточной воде. Не занесите цисты вредителя в теплицы - он поражает все пасленовые культуры: томаты, физалис, перец, баклажаны.
Клубни с побуревшей кожурой (признак поражения фитофторой), черными точками и шероховатыми пятнами (разновидности парши картофеля) лучше тоже использовать в пищу. А здоровые клубни с сильно увлажненных участков следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, хорошо просушить и зазеленить перед закладкой на хранение.
Л. Кряжева, кандидат биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 708 | автор: sadovod | 10 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"