О ПЕРЕЗРЕВАНИИ КАРТОФЕЛЯ В ЗЕМЛЕ (Земледельческая газета, 1843г., №91) ... Когда картофель по известным признакам достигает своей зрелости, но оставляется еще в земле, тогда он начинает гнить и не годится уже более для посева; его клубни, по достижении зрелости, приобретают способность пускать ростки и продолжать род свой, где бы они ни находились, вне ли земли, или внутри ее. Посему, когда осенью, после времени уборки и прежде ее, наступает теплая и сырая погода, тогда ею возбуждается растительная сила картофеля; естественным следствием того бывает изменение внутренних составных частей его. Если, после того, погода переменяется в холодную, то помянутая сила прекращается, а последующею за нею теплою погодою опять возбуждается. Следствием всего сего бывает, что выкопанный картофель находится в возбужденном, нездоровом состоянии; посему он не может сохраняться так долго, и не содержит в себе столько мучнистого вещества, как собранный вовремя. Чем более перезреет картофель и чем долее останется в возбужденном к росту и опять прекращенном состоянии, тем более внутренний состав его изменяется, и тем он сказывается менее прочным к зимнему сохранению и продолжению рода своего...
(Земледельческая газета, 1843г., №91)
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|