Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку | картофель / Здоровье дачного участка
Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жукуСорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку
Колорадский жук – вредитель очень живучий. Он не страшится перепадов температуры, размножается с неимоверной скоростью и имеет удивительную способность приспосабливаться к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже современные, казалось бы, «убойные» химические препараты, которыми огородники опрыскивают свой картофель с целью избавиться от его нашествия, зачастую оказываются бессильны. У колорадского жука быстро вырабатывается иммунитет к инсектицидам, поэтому приходится постоянно менять препараты. Некоторые практикуют регулярный ручной сбор вредителя, но подобная мера оказывается оправдана лишь на небольших участках и неприемлема на обширной территории посадки, а также для тех огородников, кто не имеет возможности постоянно находиться на даче и отслеживать передвижения жуков.
Частично повысить устойчивость картофеля к повреждению колорадским жуком помогает должный уход за культурой в течение сезона и соблюдение необходимых правил агротехники. Но подобные мероприятия не способны полностью избавить от данной проблемы. Поэтому селекционеры в течение долгого времени пытались вывести такие сорта картофеля, которые оказались бы «невкусными» для жука. И надо сказать, старания их не прошли даром.
Они обратили внимание, в первую очередь на главную особенность колорадского жука – желание лакомиться исключительно нежными молодыми листочками картошки, а также тот момент, что аппетит вредителя существенно снижается, если рядом с кустами растут и благоухают различные неприятные для него растения-репелленты – календула, чеснок, полынь, бораго и т.д. И на основании своих наблюдений вывели несколько сортов картофеля, которые показали высокую устойчивость к данному вредителю.
Их отличительной особенностью являются грубые, плотные листья, покрытые жестким опушением, что совершенно пришлось не по нраву жуку, а также их неприятный (для жука) вкус и запах. Селекционеры при выведении сортов уделили внимание и такому фактору, как высокая регенеративная способность побегов к восстановлению, помогающая снизить потери урожая в результате поражения данным вредителем. А также вывели сорта путем генной модификации, которые показали отличную устойчивость к колорадскому жуку, благодаря наличию в их зеленой массе белка, оказывающего на него токсичный эффект. На генномодифицированных сортах, пожалуй, останавливаться не стоит, поскольку их безопасность для человека пока изучена не до конца, а вот следующие сорта можно без боязни высаживать на огороде. 100% гарантии, что жука на участке не будет, они не дают. Но благодаря особенностям своей наземной части, существенно снижают его численность, облегчая труд огородника в течение сезона.
Хорошо зарекомендовал себя в этом отношении сорт «Брянский надежный», который ко всему прочему может похвастаться высокой урожайностью и отличным вкусом клубней. Однако данный сорт имеет другое слабое место – при неблагоприятных условиях поражается фитофторозом и нематодой. Созревает в среднепоздние сроки, имеет полураскидистый куст средней высоты, отличается гладкими выровненными клубнями овальной формы с красной кожурой и плотной белой мякотью. Урожайность сорта 170-250 кг с 100м², масса клубней – 80-120 г.
В разных областях нашей страны показывает отличные результаты надежный среднепоздний сорт «Зарево», отличающийся высокими вкусовыми характеристиками и отменной лежкостью клубней. Сорт показывает также повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям, и среднюю – к вирусным. Куст данного сорта слабой или средней силы роста, клубни округлые, с сетчатой розовой кожурой и белой мякотью. Урожайность сорта 250-320 кг с 100м², масса клубней – 70-90 г.
Повышенную устойчивость к колорадскому жуку показывает скороспелый сорт «Каменский», отличающиеся стабильно высокой урожайностью, удивительной выносливостью в периоды засухи, а также устойчивостью к вирусным заболеваниям. Куст средней силы роста, полураскидистый. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, красную шероховатую, очень прочную кожуру, что повышает их способность к транспортировке и лежкость. Мякоть светло-желтая, с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта 500-550 кг с 100м², масса клубней – 110-130 г.
Много хвалебных отзывов можно услышать о среднепозднем сорте «Ласунок», который радует высокой урожайностью и отменным вкусом клубней. Сорт помимо этого стойко сопротивляется различным вирусам картофеля и фитофторозу. Куст сорта высокий, прямостоячий. Клубни округлоовальные с сетчатой желтой или светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью отменного вкуса. Урожайность сорта 350-400 кг с 100м², масса клубней – 150-200 г.
Колорадский жук обходит стороной и среднепоздний сорт «Никулинский», отличающийся также высокой устойчивостью к фитофторозу и разнообразным вирусам. Куст данного сорта высокий, густооблиственный, прямостоячий. Округлые клубни имеют светло-бежевую кожуру и белую нетемнеющую мякоть, отличаются хорошим вкусом. Урожайность сорта 450-550 кг с 100м², масса клубней – 80-120 г.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 914 | автор: sadovod | 2 мая 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"