Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сельдерей и близкий родственник сельдерея - любисток | любисток / сельдерей
Сельдерей и близкий родственник сельдерея - любисток
Сельдерей в высоту достигает полуметра, имеет толстые корни, внешне напоминает петрушку. Сельдерей содержит много натрия (вкус соли придает именно натрий), полезно использовать листья сельдерея вместо соли в супах и салатах тем, кто страдает отложением солей. При этом многие садоводы считают, что сельдерей особенно полезен для мужчин. Сельдерей - влаголюбивое и довольно холодостойкое растение, имеет длинный период вегетации - почти 180-200 дней. Со второй половины июня уже можно снимать в пищу по одному нижнему листу с каждого растения. А сок из листьев сельдерея растворяет и выводит соли из организма человека, только надо пить 7-10 дней свежевыжатый сок по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Это двулетнее растение предпочитает плодородные почвы. Выращивают сельдерей посевом семян или рассадным способом. Как только зелень достигает 25-30 см, ее можно срезать. После срезки необходимы подкормки полным удобрением.

В октябре корни сельдерея вместе с зеленью можно прикопать в парнике или в подвале, доме и т.д.
Близкий родственник сельдерея любисток - его часто называют многолетним сельдереем и употребляют в пищу листья, слишком пряные на вкус. В пищу корень следует употреблять в сыром, маринованном, отварном виде. Сырой корень сельдерея и любистока натереть на терке пополам с сырой морковью, заправить сметаной или майонезом.
Размножать любисток лучше всего делением корневища в конце мая. На одном месте растет 10-15 лет в полутени, при застойных водах корень сгнивает. Цветонос у любистока надо выламывать и не давать фосфорных подкормок. Маринуют корни сельдерея и любистока так же, как и грибы, но сырыми ломтями. Сельдерей и любисток не любят известь и хлор и нуждаются в дополнительных подкормках бором (2 г на 10 л воды), иначе у них будет растрескиваться корнеплод.
Обратите внимание, что листья любистока используют против ожирения. Листья любистока можно засолить впрок: 100 г соли на 400 г листьев. Петрушку обычно высевают на гряды весной, но можно высевать и летом в конце июня - начале июля, то есть под зиму, семена для этого проращивают. Сорта петрушки делятся на листовые (Пагода, Обыкновенная листовая, Бриз, Кадерава) и корневые (Ханачка, Урожайная, Факир). По периоду вегетации сорта делятся на раннеспелые (Пагода, Обыкновенная листовая), среднеспелые (Факир, Бриз) и позднеспелые (Ханачка). Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Сорт Обыкновенная листовая ценится за обильный аромат листьев, сорта Пагода, Кадерава хорошо отрастают после срезки, у сорта Факир хорошо хранится корнеплод в свежем виде, сорт Бриз долго не теряет товарных качеств зелени при хранении и транспортировке.
Убирать петрушку, сельдерей и любисток для получения свежей продукции можно в течение всего лета, так как зелень пригодна к употреблению в любой стадии развития растения.
П. Каши, садовод-любитель




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 250 | автор: sadovod | 31 октября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"