Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Сеем на рассаду лук эксибишен | Овощеводство / лук
     Сеем на рассаду лук эксибишен
    Возможно не все начинающие садоводы знают, что некоторые сорта и гибриды лука можно выращивать из семян и получить за 1 сезон урожай крупных луковиц. В южных регионах можно производить посев семян ранней весной прямо в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах средней полосы России и у нас под Санкт-Петербургом однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.
     Луковицы эксибишен нежного вкуса, а размеры его достигают до 800 граммов, но по отзывам садоводов бывают еще крупнее. Единственный его недостаток, он не подлежит длительному хранению и рекомендуется для потребления в свежем виде или для салатов. Эксибишен - один из лучших сортов для ранней срезки зелени. Этот лук выращивают через рассаду и семенами.
    Сорт эксибишен среднепозднеспелый, от всходов до пожелтения и массового полегания листьев проходит 110-130 дней. А луковицы небольших размеров, которые можно потреблять в пищу, будут готовы через 35-40 дней после всходов. Но луковицы больших размеров в нашем регионе необходимо выращивать рассадным способом.  
    Максимальный срок хранения семян лука 3-4 года, но лучше брать свежие семена. Семена лука эксибишен обычно в продажу поставляют уже обработаными и покрыты питательной оболочкой. В таком виде их не надо обеззараживать и выдерживать в растворах микроудобрений. 
     Сроки высадки рассады лука на постоянное место у нас в лен области середина мая. Лук не боится небольших заморозков.  А семена на рассаду лука сеют за 55 -60 дней до высадки на постоянное место, т. е в марте. Если кто-то посеет попозже ничего страшного в этом нет. Просто и урожай придется собрать немного попозже.
      Семена можно сеять сухими, но можно и прорастить. Для прорастания семена высыпают на блюдечке между влажными салфетками, и убирают все это в полиэтиленовый пакет; это делается для сохранения влаги, затем ставят в теплое место, где температура воздуха 22-26 градусов. Хочу напомнить, что процедура замачивания предполагает только промачивание оболочки семечка, а проращивание семян - несколько другое.
     Для проращивания семян необходимы 3 фактора: тепло, влага и воздух, поэтому, следите, чтобы салфетки были влажные, но не залиты водой, при излишней влаге будет затруднен доступ воздуха к семенам. Если семена не обработаны производителем, то их необходимо обеззаразить, например в растворе серебромедина, затем замочить в растворах микроэлементов. 
    Посмотрим, что у нас происходит с семенами ровно через трое суток. Семена дали ростки, значит можно приступать к посеву.
    Сеют семена как в общие, так и персональные посадочные тары. Требования к посадочной ёмкости следующие, толщина почвосмеси должна быть не менее 10 см, и конечно должны быть отверстия для стока лишний воды. Ёмкости наполняют почвой. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной, влаго и воздухопроницаемой, иметь все необходимые элементы питания. 

    Можно применить следующий состав почвогрунта:
    2 части дерновой земли, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть речного песка. Емкость наполняют почвой, хорошо поливают и выравнивают. Можно сделать бороздки на расстоянии друг от друга 4 см, глубиной 1 см и в них на расстоянии 1,5-2 см разложить семена, и засыпать бороздки. Я предпочитаю на таких же расстояниях по выровненной поверхности почвы разложить семена, затем засыпать их слоем почвы в 1 см, немного уплотнить и увлажнить.
      После посева тару помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, где температура воздуха должна быть 22-25 градуса. Время от времени необходимо проветривать посевы и следить, чтобы почва не пересыхала
      Всходы из проросших семян появляются быстро — на 6—9-й день – это зависит от температуры в это время нужно внимательно следить за их появлением.
    В самом начале массового выхода их на поверхность, тару с посевами немедленно переносят в наиболее светлое место—на подоконник ближе к стеклу, снижая температуру.
     В первые дни ее поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 14— 16°С, а в пасмурную — 12—14°С. Такой режим соблюдают в течение 5—6 дней. Это способствует лучшему развитию корневой системы и сдерживает растения от вытягивания. В дальнейшем температуру повышают в солнечные дни до 18—20° С, в пасмурные до— 14—16°С.
    Г. Соколов

    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 1 761 | автор: sadovod | 17 февраля 2025 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Февраль 2025 (2)
    Январь 2025 (1)
    Декабрь 2024 (6)
    Ноябрь 2024 (3)
    Октябрь 2024 (1)
    Сентябрь 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"