Рациональная обрезка огурцов В отличие от старых сортотипов огурца (клинских) нынешние (опыляемые и партенокарпические) считаются более простыми в обрезке. Но простота эта только кажущаяся, хотя главный стебель прищипывают после достижения шпалерной проволоки. Настоящее искусство обрезки начинается с момента отрастания боковых побегов первого порядка и продолжается до конца вегетации растений. Рациональная обрезка побегов и листьев должна проводиться непрерывно, чтобы экономить не только ростовые силы растения, но и поглощенные и вырабатываемые им питательные вещества. Прищипывать боковые побеги следует как можно раньше, с удалением только их кончика. И делать это можно не более, чем с двумя-тремя побегами, чтобы растениям всегда хватало ростовых веществ на новые побега. На каждом новом побеге лучше оставлять по одной завязи (плоду), а прищипку делать через лист от этого плода. Периодически удаляют как верхние листья, затеняющие все другие, расположенные под ними, так и отмирающие естественным путем, когда пожелтеет более половины листовой пластинки, а полезные вещества из нее оттекут в другие части растения.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|