Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что любит огурец: солнце или тень? | огурец / Советы садоводов
Что любит огурец: солнце или тень?Что любит огурец: солнце или тень?
Садоводы нашего региона прекрасно знают, что без применения пленочного укрытия невозможно получить добротного и полновесного урожая. Этим отдается дань уважения генам родителей огурца - выходцам из жарких тропиков. Другая генная особенность - ему необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому справедливы рекомендации по выращиванию огурца отдельно от томатов, которым такая влажность вредна. Но мы игнорируем и другую, заложенную в генах, тропическую особенность огурца - условия освещенности. А она, как известно, в тропиках самая высокая: здесь солнце долго стоит в зените.
Прибавим к этому высокую влажность воздуха от испарения большого количества влаги, гниения разлагающихся растений - картина жизненного выживания довольно нерадостная. Но огурец, несмотря на эти превратности судьбы, выжил. И в этом ему помог другой ген, заложенный природой - способность лазать. И он превратился в лианообразное растение. Для суровых будней, в ежедневной борьбе найти свою нишу - эта особенность (лазание) имеет немаловажное значение. Лазание позволило огурцу уйти от палящих лучей солнца, спрятать свою лиственную массу среди кроны других, соседних растений. Исходя из этого, огурец нельзя отнести к светолюбивым и даже нейтральным, а только к теневыносливым растениям.
Свет - основной источник энергии, который растения используют для синтеза углеродсодержащих соединений. Процесс этот общеизвестен многим - так обозначается фотосинтез, играющий большую роль в жизнедеятельности растений.
При фотосинтезе солнечная энергия усваивается зелеными клетками растений, в результате, которого образуется необходимый для их жизнедеятельности хлорофилл. Растения активно реагируют на соотношение между продолжительностью периода освещенности и темноты в течение суток. Напомню: садовая земляника наливается и зреет только в дневное время, когда продолжительное время стоят солнечные дни. Интенсивное плодоношение и рост огурца идет только в ночное время. Вывод - эти культуры по освещенности антагонисты.
В своей практике при выращивании огурцов в 2-скатной теплице я обратил внимание на любопытный факт. Огуречные гряды в теплице располагаются с запада на восток, т. е. растения в дневное время получают максимум освещения. Грядок в теплице две, и растения на них высажены в две строки с последующей привязкой усов к проволочной сетке. Так вот какое наблюдение. Растения второй гряды (северной) и вторая строка первой гряды (южной) до поздней осени были более
зеленые и плодоносили дольше, чем те, которые были в первой строке южной гряды. Сделал вывод, что здесь играет роль затенение, т. е. менее интенсивное освещение "северян" за счет южной стороны растений. В следующий сезон выполнил ряд тактических задач для повышения затененности. Для этого южную сторону теплицы в виде вертикальной ее составляющей и ската с внутренней части закрыл светонепроницаемым материалом. Для этого использовал картон с крупногабаритной тары. Вертикальные и скатные поперечные бруски расположены с интервалом 0.5 м. Картон по ширине несколько меньше, т. е. "шторка" из картона обеспечивает частичное пропускание света в теплицу. Вертикально картон вверху крепится гвоздиком с пластмассовой шляпкой. На скате картон укладывается на продольные бруски. Далее на северную и южную масти ската накладывается лутрасил. Он дополнительно уменьшает освещенность, а также предохраняет растения от попадания на них конденсата на внутренней поверхности полиэтиленовой пленки, образующегося на ней от колебания температуры воздуха в дневное и ночное время.
Применение затенения (картон, лутрасил) позволило также на несколько градусов снизить температурный фон внутри теплицы. Тем самым создались более комфортные условия для растений, а также их обслуживания.
А. Николаев, садовод-любитель,
г. Павловск
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 36 944 | автор: sadovod | 27 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"