Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Мой опыт выращивания огурцов в теплице | Овощеводство / огурец
Мой опыт выращивания огурцов в теплицеМой опыт выращивания огурцов в теплице
Вот уже несколько лет выращиваю огурцы в теплице из поликарбоната. Урожай каждый год получаю отменный. Зеленцы в парнике созревают на месяц быстрее, чем в открытом грунте. После долгой зимы так хочется, чтобы свежие овощи появлялись на столе как можно раньше. О своем опыте и некоторых тонкостях в агротехнике тепличных огурцов и хочу рассказать.
Почву в теплице готовлю еще осенью. После того, как в парнике убраны все растительные остатки, засеваю ее сидератами. Обычно сажаю горчицу белую, которую перед цветением срезаю и оставляю здесь же. Сверху насыпаю опавшие листья из сада слоем 10-15 см и золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Кстати, если почва на участке песчаная, супесчаная или торфянистая, то золу следует вносить в почву весной, а на глинистых и суглинистых – осенью. Грядки перекапываю, заделывая листья и горчицу в почву, и проливаю раствором эм-препарата по инструкции. Обработку этим препаратом повторяю еще раз через месяц. В таком виде оставляю парник до весны.

Чтобы получить хороший урожай внимательно подхожу к выбору семян. Так как в теплицу почти не залетают насекомые-опылители, сажаю сорта, способные плодоносить без опыления. К ним относятся самоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды. К тому же учитываю, что салатные огурцы менее пригодны для консервирования, потому что у них более толстая кожица. Для употребления в свежем виде высаживаю несколько кустов именно салатных сортов, которые гораздо вкуснее. А для консервирования выращиваю засолочные гибриды с более тонкой и нежной кожицей. Сейчас в специализированных магазинах представлено такое разнообразие сортов и гибридов, что каждый может позволить себе экспериментировать с ними каждый новый сезон.
Чтобы получить первые зеленцы пораньше и растянуть период плодоношения, на одной тепличной грядке высаживаю рассаду огурцов, а на другой сею семенами. Так как рассаду высаживаю в парник обычно в середине мая, семена высеваю в середине апреля. За 25-30 дней у меня вырастают крепкие растения с 3-4 листьями.

Последние пару лет в зимнее время стала собирать картофельные очистки. Их я сушу в марлевых мешочках на батарее, а высушенные складываю в картонную коробку, которую храню на балконе. Причем оставляю кожуру только от здоровых клубней картофеля. К весне у меня набирается приличное количество такого удобрения, которое использую при посадке огурцов.
Для пересадки рассады в теплицу выбираю пасмурный день, или же произвожу работы в вечернее время. На одной грядке выкапываю лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них вношу по горсти сухих картофельных очистков, перемешиваю их с землей и обильно проливаю водой. Грунт в стаканчиках также хорошо увлажняю, чтобы ком земли при перевалке легко из них извлекался. Рассаду высаживаю на том же уровне, не заглубляя побеги. Присыпаю растения землей и еще раз поливаю лунки. Одновременно на второй грядке высаживаю предварительно намоченные и уже проклюнувшиеся семена. На грядке делаю бороздки поглубже. В них насыпаю картофельные очистки, сверху присыпаю почвой, а затем хорошо поливаю. И только потом аккуратно раскладываю семена на расстоянии не менее 30 см. Семечки присыпаю слоем земли 1-2 см. При таком подходе наша семья кушает свежие огурчики до осени. К тому же подбираю, как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Сначала начинают плодоносить кусты на первой грядке, а затем эстафету подхватывают огурцы, посеянные семенами.

По краям обеих грядок сажаю низкорослые бархатцы для отпугивания вредителей. Сразу же устанавливаю в теплице бочку, которую на треть заполняю скошенной травой, добавляю также кухонные отходы и старое варенье. Бочку заливаю водой доверху и оставляю бродить на неделю, периодически перемешивая содержимое. Настоем сброженной травы подкармливаю огурцы в течение всего периода вегетации. Настой развожу в воде в соотношении 1:9 и вношу под каждый куст по 1 л питательного раствора. Содержимое бочки регулярно обновляю. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, способствует в период цветения образованию на растениях большего количества женских цветов, что в свою очередь увеличивает число завязей. Так как это очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, полив провожу регулярно. К тому же этот овощ хорошо отзывается на орошение теплой водой по листьям. При проветривании теплицы открываю только дверь, а окно с противоположной стороны оставляю закрытым, чтобы не создавать сквозняков, которые эта культура не переносит.
По краям каждой грядки у меня вкопаны по две металлические опоры до 2 м высотой. Между ними я протягиваю несколько горизонтальных рядов проволоки. Самый нижний ряд располагается на расстоянии 20-30 см от земли. Когда растения подрастают, я закрепляю их тесемками к нижней проволоке. В дальнейшем направляю растущие побеги вверх, они сами цепляются прочными усиками за опору.
Молодые огурчики стараюсь собирать регулярно, не допуская их перерастания. Как ни странно, такой несложный прием заставляет эту культуру обильнее плодоносить.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 175 | автор: sadovod | 3 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"