Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Выращивание свеклы в теплице | Овощеводство / свекла
Выращивание свеклы в теплицеВыращивание свеклы в теплице
Столовая свекла и теплица, кажется, что эта культура совершенно не нуждается в дополнительном тепле и незачем тратить драгоценные метры парников и тепличек, чтобы высаживать ее туда. В этой фразе, конечно же, есть смысл, столовая свекла обычно хорошо удается в открытом грунте, где можно без особого труда ежегодно получать вполне неплохие урожаи полезного в пищевом плане, да и вкусного корнеплода, однако при выращивании свеклы столовой в условиях защищенного грунта, мы получаем ряд преимуществ. Так выращивание столовой свеклы в теплице позволит получить более стабильные урожаи, более крупные корнеплоды, да и от вредителей надежнее защитит, вследствие чего можно будет и листочками полакомиться.
Приступают к посеву столовой свеклы в тепличке в феврале или марте, в зависимости от того в каком состоянии парничок или тепличка находится, готов ли грунт, достаточно ли он прогрет. При посеве семян столовой свеклы в теплицу в феврале урожай вы можете собрать уже в мае, а при посеве в марте соберете урожай в июне.
Как мы уже упоминали, при выращивании столовой свеклы в условиях теплицы вы можете собрать не только урожай корнеплодов, но и периодически иметь у себя на столе нежные и полезные листочки столовой свеклы, в которых много каротина, клетчатки и необходимых организму человека минеральных веществ. Листочки эти можно добавлять в салатики, либо просто кушать свежими.
Огородники, когда речь заходит о выращивании той или иной культуры в условиях теплицы, первым делом уточняют – есть ли какие-то трудности с культивированием и если есть, то откладывают эту культуру на «потом» опасаясь сезона без урожая. Что касается столовой свеклы то тут, как правило, ни трудностей никаких не возникает, ни каких бы то ни было особенных усилий прикладывать не нужно.
Все, конечно, начинается с посева, как мы уже указали, производится он в самом конце зимнего периода либо в первых числах календарной весны. Как известно семенной материал свеклы не прост, собственно семена этого корнеплода заключены внутри так называемых соплодий, представляющих собой, сросшиеся плоды. Таким образом, в каждом соплодии находится не одно, а несколько семян свеклы, поэтому хотите вы этого или нет создать сразу аккуратные, разреженные посевы у вас не получится. После появления всходов, как только сформируется первый настоящий листочек, всходы обязательно нужно будет проредить, сделав это так, чтобы между растениями осталось минимум восемь сантиметров. Такое расстояние обычно оставляют для получения небольших «десертных» корнеплодов, если же вы планируете получить более крупные корнеплоды, то расстояние между растениями следует увеличить до 10-12 сантиметров. Кстати, если делать прореживание аккуратно, то есть не вырывать растения с корнем, а аккуратно выкапывать их небольшой ложечкой или палочкой, то их можно пересадить на иное, свободное место и велика вероятность того, что растения приживутся и дадут урожай. Главное не затягивать с посадкой сеянцев, не складывать их в кучку и высаживать после того, как проредили весь участок, а высаживать растение сразу же после удаления его из почвы. После проведения прореживания сеянцы можно полить слабым, чуть розоватым, раствором марганцовки, во избежание появления инфекций, в частности черной ножки. Допускается после прореживания немного окучить сеянцы, подсыпав небольшое количество почвы к основанию.
Дальнейший уход за сеянцами заключается в обязательных прополках, с удалением всех сорняков и рыхлением почвы, во избежание образования корки, а также в регулярных поливах, которые смогут обеспечить непрерывный рост корнеплодов, являющийся залогом того, что они не сформируются волокнистыми и жесткими. Что касается подкормки, то в большинстве случаев можно обойтись и без нее, ну а если у вас есть древесная зола, то ее можно, примерно в середине вегетации, набросать на поверхность почвы расходуя по 100-150 г/м², после чего почву хорошенько полить.
Уборка – первым делом, конечно же, срезка листовой массы, которую убирать можно сразу после того как она достаточно выросла. Тут главное не переусердствовать и срезать не более половины листовых пластинок с тем, чтобы оставшиеся смогли обеспечить корнеплоды питанием. Кстати о корнеплодах, их можно начинать убирать по достижении ими диаметра в 2,5-3 сантиметра. Такой размер при посеве в феврале достигается растениями уже в конце весеннего периода. Если хотите собрать и небольшие «десертные» корнеплоды и позже крупные, столовые, то выдергивайте примерно каждое пятое растение, дав остальным подрасти на освободившейся площади.
Молоденькие корнеплоды лучше употреблять как можно быстрее и в свежем виде, потому как хранятся они очень мало, не более 5-6 дней, что касается крупных корнеплодов, то их вполне можно заложить на хранение, в холодильнике пролежат они до полутора месяцев.
Для выращивания в теплице рекомендуем сорта: Болтарди, Бурпиз Голден (золотистые корнеплоды) и Пабло.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 705 | автор: sadovod | 22 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"