Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Чем и когда подкармливать томаты | Овощеводство / томаты
Чем и когда подкармливать томатыЧем и когда подкармливать томаты
Ежегодно, на своих садовых участках мы выращиваем овощные культуры, иногда меняем их расположение, либо высаживаем другие овощные взамен прежних, но сути это не меняет. Растения берут питательные вещества из почвы, тем самым уменьшая ее плодородие, так вот для того чтобы почва не истощилась необходимо периодически восполнять это плодородие путем внесения удобрений.
Одной из овощных культур, которые очень ревностно относятся к плодородию почвы, являются томаты. Томаты сейчас растут на каждом огороде, нет наверное такого дачника, который не выращивал, либо не выращивает томаты и каждый, кто это делает, знает, что это одна из тех культур которые выносят из почвы довольно большое количество питательных веществ, ведь формируют они мощную вегетативную массу, которая убирается с участка и довольно крупные плоды, собираемые человеком как урожай.
Если предварительно, еще до высадки рассады, вы не удобрили почву, внеся перегной, либо минеральные удобрений, то томаты придется подкармливать уже в период их роста и развития, чтобы получить хорошие урожаи. Однако тут нужно быть внимательным, очень важно вносить удобрения в умеренном количестве и только те, что необходимы растению на данном этапе его развития.
Так, например, на начальном этапе развития томатов им очень необходим азот. Его недостаток в данный момент может вызвать ослабление растений, они сформируют тонкие стебли, мелкие листовые пластинки, которые ко всему прочему будут иметь светло-зеленую окраску, выглядеть словно выгоревшими. Растения томата, страдающие от дефицита азота, дадут мелкие плоды, ведь цветение тоже будет ослабленными, да и устойчивость к болезням и вредителям проявят минимальную.
Однако чрезмерно удобрять растения, щедро посыпая почву азотными удобрениями, тоже нельзя. Передозировка на томате скажется в виде активного наращивания вегетативной массы, растения будут выглядеть крепкими и здоровыми, однако будут плохо цвести и завяжут мало плодов. На фоне этого будет также невысока устойчивость растений к болезням и вредителям, ведь листья и стебли будут водянистыми, на них легко могут возникнуть очаги грибных заболеваний. Помимо вреда для растений вы можете нанести вред и себе, ведь чрезмерные дозы азотных удобрений могут привести к накоплению в плодах большого количества нитратов, ввиду чего внесение азотных удобрений следует полностью прекратить, как только начнут формироваться плоды.
В период цветения томатов возникает потребность в фосфоре и калии. Оба эти элемента способствуют ускорению созревания плодов, а также повышают устойчивость растений томата и к болезням и к вредителям.
Понять, что вашему растению не хватает фосфора очень просто, дефицит этого элемента проявляется в ослабленном росте растений, скручивании листовых пластинок, а также в изменении их цвета, он меняется с темно-зеленого на фиолетовый. Иногда изменение цвета проявляется в виде появления на листовых пластинках красноватых пятен.
Если растениям не хватает калия, то также наблюдается замедление в развитии растений, молоденькие листочки становятся сине-зелеными, старые же желтеют по краям, сморщиваются и скручиваются, а плоды зреют неравномерно, однобоко и очень медленно дозариваются.
Но естественно достаток азота, фосфора и калия это еще не все, растениям также необходимы и иные элементы, такие как кальций, медь, марганец и бор, они способствуют ускорению развития растений, увеличивают урожайность, повышают устойчивость к вредителям и болезням, даже вкус улучшают.
В случае с томатами в качестве подкормок можно использовать как минеральные удобрения, так и органику, однако помните, что поливать растворами удобрений необходимо только прикустовые зоны, лить на листья и стебли нельзя, это может вызвать довольно серьезные ожоги. Если планируется внесение удобрений в сухом виде (гранулы), то их необходимо не разбрасывать по поверхности, а заделывать в почву на глубину примерно 3-4 см. Это сделать легко, достаточно заранее, перед внесением удобрений прорыхлить почву, а затем уже разбросать удобрения. После того как удобрения внесены следует хорошенько пролить почву.
Для обеспечения себя хорошим урожаем томатов проводят обычно три, либо четыре подкормки, в зависимости от плодородия вашей почвы.
Первую, самую раннюю подкормку, проводят спустя 15-16 дней после высадки рассады в грунт. Она будет стимулировать рост корневой системы, в результате чего растения быстрее приживутся и тронутся в рост. Эту подкормку следует проводить удобрениями с преобладанием в их составе азота и фосфора. Можно использовать также и органические удобрения, например настой коровяка, в котором содержится и тот и другой элемент. Настой коровяка разводят в воде комнатной температуры в норме примерно пол литра на стандартное десятилитровое ведро воды. Норма расхода – литр под каждое растение томата. Если коровяка нет, то можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, благо их сейчас продается большое количество. Например, знакомая всем мочевина (азотное удобрение), ее необходимо порядка 20 гр., суперфосфат – подарит почве фосфор, нужно около 30 гр., сульфат калия, обеспечит растения калийным питанием, его нужно 15 гр. Норма расхода раствора минеральных удобрений обычно пол литра на одно растение томата.
Вторая подкормка осуществляется обычно спустя две недели после первой. Третья подкормка необходима для улучшения формирования плодов, ее проводят в период массового цветения, либо в самом начале формирования плодов. В данном случае будет уместна подкормка фосфорно-калийным удобрением, хватит 40-50 гр. на квадратный метр почвы. Если минерального удобрения нет, то сойдет древесная зола, она безопасная и содержит в своем составе и фосфор и калий. Ну и наконец, четвертая подкормка, она производится в период массового плодоношения, тем же удобрением что и при третей подкормке.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 687 | автор: sadovod | 26 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"