Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Когда и чем подкармливать огурцы | Овощеводство / огурец
Когда и чем подкармливать огурцыКогда и чем подкармливать огурцы
Для получения высокого урожая и полноценно развитых плодов огурца необходимо учитывать все моменты агротехники, важнейшим из которых является подкормка. Приступают к подкормкам буквально с первых дней жизни огуречного растения и продолжают вплоть до окончания плодоношения культуры.
Что дает подкормка? В первую очередь она обеспечивает растения необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами, что позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными.
Все начинается с рассады, ну а чтобы ее получить следует посеять семена в грунт. Вот именно в этот период, а точнее сразу после появления первого настоящего листа, на рассаде и начинаются подкормки. Однако прежде чем удобрять субстрат следует твердо запомнить, что на разных стадиях развития огуречному растению требуется разнообразное питание. Так, например, в молодом возрасте, еще до цветения и плодоношения растениям необходимы в большей степени азот и в меньшей фосфор и калий. Растениям, которые начали плодоносить, необходим в первую очередь магний, а затем азот и калий. Однако не забывайте и то, что микроэлементы необходимы растению в течение всего периода развития, включая активный рост и плодоношение. Ошибочным является мнение о том, что внесением органических удобрений можно заменить внесение минеральных, на самом деле оптимальным является именно сочетание этих видов подкормок, но никак не исключение одним второго.
Итак, рассада, тут необходимо использовать подкормки в виде растворов, добавляя суперфосфат и немного органики, а также аммиачной селитры (первая подкормка).
Вторая подкормка производится когда сформируется второй настоящий лист, а третья - спустя примерно 15-17 дней после первой. «Ингредиенты» второй и третьей подкормок рассады те же самые, однако дозы обычно увеличивают вдвое.
Рассаду, как известно, пересаживают либо в грунт открытый, либо в тепличку. Начнем с подкормок огурца в открытом грунте. Их также несколько и первую проводят обычно одновременно с пересадкой рассады. Оптимальным удобрением в этот период является раствор из калийной соли, суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. После этого «сытые» растения спокойно будут набираться сил в течение 14-16 дней, затем можно их снова подкормить, используя на этот раз, разведенный в воде коровий навоз.
Эта пара подкормок проводится в так называемых идеальных условиях, когда огурцы чувствуют себя прекрасно, и нет никаких предпосылок к повторению подкормки. Однако, бывает так, что на огурцах появляются признаки нехватки того либо иного элемента, тогда подкормки приходится дополнять.
Например, в том случае если листья огурца поникли либо поменяли цвет, или просто начали вянуть, это может означать, что необходима еще одна подкормка. Если заметили, что плоды огурца растут плохо, либо не развиваются листья, это, скорее всего, означает, что в почве дефицит азота. В случае чрезмерно активного роста вегетативной массы в почву следует добавить раствор золы. Кстати, обычная зола это прекрасная подкормка, которой пользовались еще наши дедушки и бабушки. Золу можно использовать на любом этапе роста растений. Оптимальный вариант применения золы это раствор, для которого достаточно взять стакан золы и развести ее до максимально однородного состава в стандартном десятилитровом ведре воды.
Этим раствором можно поливать почву под огурцами 3-4 раза в месяц вплоть до окончания плодоношения, то есть до осени.
Теперь переходим к теплице, также как и в грунте открытом подкормка тут осуществляется в несколько приемов. В тепличке важно не переборщить с подкормками, это может вызвать нарушение роста, которое чаще всего проявляется в обильном образовании вегетативной массы и приводит к снижению урожая. Оптимальный вариант это подкормки небольшими дозами, то есть лучше не докормить, нежели перекормить.
Чаще всего в теплице для подкормки огурцов используют удобрения с преобладанием в них азота. Однако, есть и альтернативные химическим удобрения, так довольно много азота в курином помете, поэтому этот вид удобрения нельзя списывать со счетов.
С подкормками не затягивайте, нужно обязательно успеть внести удобрения в теплице до начала цветения. Общее количество подкормок варьируется от двух до трех, в зависимости от того как чувствуют себя растения. Периодичность проведения подкормок часто около 15 дней.
Несколько отличной является подкормка огурцов в период плодоношения. В этот период плодам необходимо большее количество минеральных веществ, - калия и магния. Азот в этот период также нужно вносить, но его объем должен быть минимальным.
В период цветения, причем в самом его начале, пойдет на пользу подкормка на основе фосфата, а также калийной соли либо аммиачной селитры. Прекрасно если такую подкормку вы сможете провести дважды, например, в начале цветения и в конце его. Одновременно можно и опрыскивать растения специально подготовленной смесью, которая обычно состоит из воды и борной кислоты. Помните, что борной кислоты необходимо очень мало, на стандартное десятилитровое ведро воды всего четверть чайной ложки. Этот рецепт позволяет огурцам цвести обильнее.
Довольно эффективной является подкормка мочевиной, ее можно применять в период активного роста огурцов. Однако вносить этот элемент в грунт необходимо с осторожностью. Как известно мочевина это весьма сильный реагент и может обжечь и листовые пластинки и даже плоды огурцов.
Для того, чтобы этого не произошло, раствор необходимо делать слабым, обычно берут 40-45 грамм мочевины и растворяют в десяти литрах воды. Затем необходимо провести обильный полив. В период внесения мочевины можно увеличить и дозу минеральных удобрений, это обычно дает хороший эффект.
Когда и чем подкармливать огурцыВ том случае если рассада огурца слабая и после высадки в тепличку недостаточно хорошо развивается, необходимо внести органику. На первом месте в списке органических удобрений помогающих огурцу набрать массу стоит коровяк. Коровяк разводят в количестве один к пяти, однако предварительно его необходимо продержать в какой-либо емкости в течение 15 дней. Как говорят огородники – сбродить.
Из так называемых «народных» средств помимо золы, хочется рассказать о подкормке дрожжами. Поговорка «растет как на дрожжах» в данном случае реально отражает действительность. Для того, чтобы огурцы на дрожжах выросли и дали хорошие урожаи, следует взять пачку обычных дрожжей массой сто грамм, развести их в стандартном ведре воды и дать побродить в течение суток. После этого, сброженным составом необходимо полить растения, лучше всего под корень.
Если сделать все правильно, то большого урожая вам будет не избежать!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 51 852 | автор: sadovod | 22 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"