Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Томат: понемногу обо всем | Овощеводство / томаты
Томат: понемногу обо всемТомат: понемногу обо всем
Для увеличения количества и размеров плодов и для уменьшения грибных болезней проводят обрезку томатов. Сначала удаляют нижние листья, которые касаются земли. Затем по одному за обрезку удаляют другие нижние листья, которые находятся от земли на расстоянии до 35 см. Этот промежуток – санитарная зона. Так растения будут лучше проветриваться, на стебли будет падать больше света. Дальше срезают только больные, поломанные и те, которые уже отслужили. Пасынки появляются в пазухе листа — в том месте, где лист прикрепляется черешком к стеблю. На индетерминантных сортах и гибридах пасынки необходимо удалят все, оставляя пенёк в 1 см. Их можно обламывать руками, или срезать острым ножом. Побеги, которые появились на почве вокруг стеблей, также подлежат удалению. Нельзя допускать, чтобы удалённые пасынки и листья оставались рядом с растениями. Когда главный стебель достигнет проволоки, натянутой над грядой, или верхнего конца кола, то точку роста прищипывают, рост стебля прекращается, и вся энергия растения переключается на созревание плодов. Предельная высота растений не должна превышать 2 м. Это определяется удобствами выполнения операций по уходу за растениями и сбору плодов.
10—12 августа проводят последний полив томатов.
Собирают томаты в начале процесса созревания — в молочной или жёлто-розовой спелости. Сбор в полной спелости задерживает рост и созревание оставшихся на растении зеленых плодов. При сборе плоды срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку. Их аккуратно укладывают в тару, не допуская механических повреждений.
При дозревании плоды раскладывают плодоножкой вверх. Они не должны касаться друг друга. Чтобы томаты сохранились дольше, их можно дозаривать при температуре +10-15°С.
Во время дозревания плоды периодически осматривают, зрелые отбирают и потребляют в пищу, загнивающие немедленно удаляют.
Бурая пятнистость листьев появляется в период образования плодов и в начале созревания. Болезнь поражает листья, но не плоды. Признаки заболевания — появление на поверхности листьев в нижнем ярусе светло-зелёных, быстро желтеющих расплывчатых пятен с налётом плесени снизу. Этот налет темнеет, становится коричневым, бархатистым, листья засыхают. Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура. Активная вентиляция и отсутствие резких перепадов температуры днём и ночью сдерживают развитие болезни. Эффективны мульчирование почвы торфяной крошкой, а также уничтожение больных листьев и даже целых растений (при сильном поражении).
Фитофтора на ранних стадиях инфекции по своим симптомам напоминает бурую пятнистость. Заболевание быстро распространяется по культуре томата. Тёмные, буро-чёрные пятна развиваются на всех частях растения, включая плоды. Поражение плодов часто невидимо для глаза. Поэтому внешне здоровые плоды при дозревании чернеют и загнивают.
Часто на томаты болезнь переходит с картофеля: чем ближе томаты растут к картофелю, тем чаще это происходит. Для предотвращения заражения фитофторой томатов двери и форточки теплицы при её проветривании закрывают простиранной марлей.
Если фитофтора поразила плоды томатов, то для их вызревания плоды помещают на 1,5—2 минуты в горячую воду температурой +45—+55°С, вытирают и раскладывают на дозревание.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 399 | автор: sadovod | 8 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"