Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные сорта и гибриды томатов | Овощеводство / томаты
Индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные сорта и гибриды томатов
Индетерминантные сорта не прекращают свой рост без вмешательства человека. Растения с таким типом роста всегда имеют между соцветиями 3 листа. При их формировании на главном стебле оставляют от 3 до 10 и более соцветий. Иногда растения такого типа формируются в 2 стебля. В этом случае к шпалере подвязывают главный стебель и самый сильный из пасынков (который растет из-под первого соцветия) на расстоянии 25-30 см друг от друга.
При таком способе формирования растения должны быть расположены друг от друга на расстоянии 50 см. При загущенной посадке урожай снижается. Вершкование лучше провести над 6-7-м соцветием как на главном, так и на боковом побеге. При ведении культуры томата с индетерминантным типом роста в один стебель вершкование необходимо проводить над 8-10-м цветущим соцветием. В нашей зоне его рекомендуется проводить в конце июля - в начале августа.
Наивысшие урожаи томатов возможны у растений, имеющих именно индетерминантный тип роста. Таким типом роста обладают следующие гибриды: Миледи, Мурза, Атос, Д'Артаньян, Пересвет, Дуэт, Фигаро, Ласточка, Грейн, Алена, Солнышко, Спринт, Гренада; сорта Де-Барао, Бычье сердце, Восторг, Каскад, Дублер, Антикварный, Валюта и др.

Следующая группа сортов и гибридов - с полудетерминантным типом роста растений. Для этой группы характерно чередование соцветий через 1-2 листа, при этом на главном стебле формируется до 9-10 соцветий. Заканчивают свой рост растения такого типа сами - соцветием. Их вершковать не надо.
Формирование проводят как в один стебель (не вершкуя), так и в два. При ведении культуры томатов в 2 стебля площадь питания одного растения следует увеличить. Для этого посадка растений проводится на расстоянии 40-45 см друг от друга. Вершкование второго стебля (пасынка) проводится в конце июля - в начале августа. К томатам с полудетерминантным типом роста    относятся гибриды Кострома, Доцент, Маргарита, Гамаюн, Золотой рог, сорта Стимул, Царскосельский и др.

Сорта и гибриды с детерминантным типом роста имеют 5-6 соцветий на главном стебле. Их можно назвать среднерослыми. Главный стебель сам завершает рост пятым или шестым соцветием.
Эти растения в нашей зоне формируют в 2-3 стебля или более - в зависимости от длительности сезона. Сажать их можно в теплицу или парник Мастер, Красная стрела, Северный экспресс, Натус, Бумеранг, Оля, Леля, Энерго, Адонис, Фламинго;
 сорта Ассорти и Дачный.

К растениям с супердетерминантным типом роста относятся сорта, которые давно известны садоводам. Они предназначены для открытого грунта или пленочных укрытий. Это Белый налив, Яблочный ранний, Сибирский скороспелый, Тамбовский урожайный и другие. Они имеют 2-4 соцветия на главном стебле. Их можно формировать так же, как и детерминантные - в 2-3 стебля.
Группы томатов с детерминантным и супердетерминантным типом роста по своим биологическим свойствам являются более скороспелыми, но признак скороспелости можно регулировать. Скороспелость сортов и гибридов с индетерминантным и полудетерминантным типом роста может быть повышена с помощью формирования растений. Кроме того, на скороспелость влияет срок посева. В нашей зоне необходимо формировать растения томата с любым типом роста, то есть для получения хорошего урожая нужно обязательно проводить пасынкование, оставляя только те стебли, которые нами рекомендованы.
И. Храпашва, кандидат с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 257 | автор: sadovod | 9 октября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"