Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Томаты. Разнообразие ботанических признаков | Овощеводство / томаты
Томаты. Разнообразие ботанических признаков
Томатные растения отличаются от других овощей разнообразием своих ботанических признаков.
Обыкновенный вид состоит из трех подвидов: дикого, полукультурного и культурного. Последний имеет три разновидности: обычную, крупнолистную и штамбовую. Обычная разновидность включает в себя множество сортов и гибридов карликовых, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных (высокорослых) форм. Плодовые кисти (соцветия) бывают простыми, промежуточными, сложными и сильноветвящимися.
 В плодах различают формы: плоскую, плоскоокруглую, округлую, овальную, грушевидную и перцевидную. Сорта и гибриды могут иметь плоды от мелких (40 г) до крупных (более 200 г). Плоды разнообразны и в окраске: красные, розовые, желтые. Окраска плодов доходит иногда до фиолетовой и белой. Консистенция и вкус плодов также подвержены разнообразию.
 Томатные семена имеют чаще желтовато-серую окраску, плоскоокруглую форму, заострение со стороны рубчика, поверхность покрыта опушением. В 1 г может быть от 200 до 400 шт. Минимальный срок всхожести составляет 3-5 лет, обычный – 7-8 лет. При оптимальных условиях хранения в герметичной таре семена могут сохранить всхожесть более 15 лет. Больше семян образуют сорта мелкоплодные, меньше – крупноплодные, а совсем мало – салатные. Замечено, что более качественные семена получаются из части плодов со стороны плодоножки. На основании многолетних н а наблюдений профессор М. В. Рытов еще в начале XX в. советовал получать семена ранних сортов из плодов первых кистей, а поздних – из кистей последних.
 Для получения качественных семян намечают плоды с растений абсолютно здоровых и без признаков недостатка элементов питания. Сами плоды должны полностью отвечать сортовым признакам. В процессе формирования на материнском растении семена в плодах проходят необходимые биохимические превращения, зависящие от внешних условий, наличия в растении элементов питания и различных органических соединений. Полностью сформированные семена могут содержать 26,2-30,0 % белков, 4,0-6,4 % углеводов, 24,1-30,7 % жиров, витамины, фитогормоны и другие необходимые соединения. Полноценность семян томатов поддерживается и накоплением ими основных микроэлементов. По количеству последних на первом месте стоит железо, затем по убывающей следуют марганец, цинк, медь, бор, молибден. Меньше всего в семенах кобальта. Пока семена не закончат свой рост, продолжается и рост самих плодов. Из семян в мясистые ткани плодов поступают ростовые вещества. В плодах, перезревших на растениях, качество семян резко ухудшается. Семена даже могут начать прорастать в плодах.
Э. Феофилов, засл. агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 728 | автор: sadovod | 4 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"