На растениях томата круглые пятнышки, вначале были темно-зеленого цвета, а затем стали черными. Черная бактериальная пятнистость На растениях томата появились небольшие, круглые пятнышки. Вначале они были маслянистыми и имели темно-зеленый цвет, а затем стали черными. Отдельные пораженные листья скрутились и опали. Заметил длинные и черные пятна на стеблях и черешках, а также темные и выпуклые пятна, имеющие темную кайму на зеленых плодах. Два зрелых плода начали загнивать, причем у них гниет ткань именно под пятнами. Что это за болезнь и можно ли спасти растения? Отвечает Н.В. Хромов
Блестящие пятна на плодах томата, темные полоски на стеблях. Стрик На плодах томата появилась слабо выраженная складчатость, иные покрылись продолговатыми, блестящими пятнами, которые сужены на концах, а на одном растении плоды деформировались и некоторые растрескались. Что это и как помочь растениям? Отвечает Н.В. Хромов Описанные вами признаки указывают в полной мере на то, что томаты ваши поражены стриком, либо по-иному полосчатой пятнистостью. Наиболее типичные признаки проявления этого заболевания, помимо тех, что приведены в вопросе это темные полоски на стеблях и черешках. Кроме этого на паренхимной ткани листовых пластинок растений томата появляются некротические пятна темного цвета.
Прикорневая часть на рассаде томата стала тонкой, растения полегли Прикорневая часть стебля на рассаде томата стала тонкой, потемнела, растения полегли, можно ли их спасти и что это за болезнь? Отвечает Н.В. Хромов Эта болезнь – бич рассады томатов – черная ножка. К большому сожалению, спасти растения крайне сложно, а вот предотвратить возникновение этого заболевания можно. Возбудителями черной ножки являются бактерии и грибы, содержащиеся в субстрате, они проникают глубоко в корневую шейку ослабленных растений, вызывая, чаще всего, их гибель. Иногда черная ножка проявляется не только на рассаде томата, но даже на более взрослых растениях высаженных в открытый грунт, однако это бывает довольно редко
Дозаривание томатов Прием доведения плодов томатов до зрелого состояния вне растения применяется не один десяток лет, Его задачами являются: увеличение общего урожая за счет лучшего налива остающихся на кустах плодов; спасение урожая от поражения фитофторозом, гнилями плодов; сберегание плодов от растрескивания; продление срока потребления томатов в свежем виде. Кроме того, дозаривание является удобным способом непродолжительного хранения плодов без особых затрат и приспособлений. Когда приходится спасать плоды от повреждений болезнями или заморозками, то тут не обращают внимание на их состояние, а действуют как можно быстрее. Но при достаточно благоприятных внешних условиях необходимо знать некоторые особенности развития плодов, чтобы сохранить их качество при дозаривании.
Чем и когда подкармливать томаты Ежегодно, на своих садовых участках мы выращиваем овощные культуры, иногда меняем их расположение, либо высаживаем другие овощные взамен прежних, но сути это не меняет. Растения берут питательные вещества из почвы, тем самым уменьшая ее плодородие, так вот для того чтобы почва не истощилась необходимо периодически восполнять это плодородие путем внесения удобрений. Одной из овощных культур, которые очень ревностно относятся к плодородию почвы, являются томаты. Томаты сейчас растут на каждом огороде, нет наверное такого дачника, который не выращивал, либо не выращивает томаты и каждый, кто это делает, знает, что это одна из тех культур которые выносят из почвы довольно большое количество питательных веществ, ведь формируют они мощную вегетативную массу, которая убирается с участка и довольно крупные плоды, собираемые человеком как урожай.
Болезни томатов Первой из болезней на помидорах обычно появляется вершинная гниль, которая поражает первые ранние плоды. Болезнь проявляется в двух формах. На вершине плода образуется бурое, часто концентрическое пятно. Вначале пораженная ткань твердая, затем она размягчается, особенно во влажную погоду. Такие признаки характерны для физиологической вершинной гнили, которая развивается в результате резких колебаний влажности, избыточного внесения азотных удобрений, недостатка кальция в почве. В случае инфекционного характера вершинной гнили ее возбудителем являются бактерии. На вершине плода образуется выпуклое, водянистое, сероватое пятно, которое потом буреет. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Это заболевание чаще всего развивается при жаркой и сухой погоде.
Опыление томатов Хотя томаты и являются самоопыляющимися растениями, но им все же требуется и дополнительное опыление как вручную, так и с помощью пчел, других насекомых-опылителей. Средства по степени возрастания успеха в опылении можно расположить в таком порядке: постукивание по шпалерной проволоке, к которой подвязаны растения, доопыление при помощи механического кистевибратора (но у садоводов и огородников его нет) или легкого вибрирования кистей руками; пчелоопыление. После раскрытия цветка он способен к опылению до 4-х дней. Лучшее время для высыпания пыльцы – пред полуденные часы. В это время теплицу надо хорошо проветривать. После полудня пыльца должна прилипнуть и прорастать на рыльце пестика. В это время в теплице следует поднять влажность воздуха - на час закрыть двери и фрамуги или легко полить грунт.
Уход за томатами в теплице ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ является соблюдение температурного ржима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время ее интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой. Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают - открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.
Томаты на подоконнике, балконе и лоджии Сегодня речь пойдет о том, как вырастить томаты в домашних условиях. Но сразу хотелось бы обратить внимание "домоводов" на штамбовые сорта томатов, которые не требуют пасынкования. Они очень удобны для выращивания в домашних условиях. Это относится к таким сортам, как Отрадный, Москвич, Невский, Маленький принц, Гаврош, Яблонька России, Колибри. Последний из упомянутых - самый низкорослый сорт. Поэтому его выращивание под силу даже детям. При низкой температуре (10-12°С) плоды не образуются, при-температуре воздуха 40-45°С пыльца становится стерильной и плоды тоже не завязываются. Летом на подоконнике, застекленных лоджиях и балконах нельзя допускать перегрева почвенного субстрата выше 26-28°С. При длительном перегреве корневая система заражается фузариозом.
Сроки посева томатов в зависимости от их постоянного места выращивания Садовод должен представлять, сколько он будет выращивать на своем участке растений томата. Надо знать, что в одном грамме содержится 250-300 штук семян. Если рассада выращивается в ящике размером 50x35x8 см, то потребуется 1,5-2 г семян, при этом выход сеянцев будет 350-400 штук, что для садово-да-любителя вполне достаточно. Но он должен решить, куда и когда высаживать рассаду. От этого и зависят сроки посева семян. Высаживание рассады в защищенный грунт: