На листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятна На листьях томатов образовались светлые с желтоватым отливом пятна, это сверху, а снизу серый бархатистый налет уже не с желтоватым оттенком, а скорее с оливковым. Сосед мне сказал, что это начинается фитофтора, так ли это? Лично я сомневаюсь, тогда, если это не фитофтора, то что? Отвечает Н.В. Хромов Описанная вами болезнь с высокой долей вероятности не является бурой пятнистостью, эта болезнь очень похожа на листовую плесень томата. Научное название заболевания – кладоспориоз, листовая плесень, либо бурая пятнистость томата. Эта болезнь изначально не является опасной, ведь она не поражает плоды томата, однако со временем, когда болезнь разовьется, она приводит к тому, что новые плоды перестают завязываться – цветки просто опадут, предварительно засохнув. Иногда бывает так, что даже совсем маленькие плодики могут опасть, но чаще они продолжают держаться на побегах и даже расти, правда, крайне медленно.
На листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатов Несколько растений томата на участке вдруг завяли, а на листочках и плодах других появились пятна. Осмотрел плодоножки, на них, также как на черешках и стеблях, нашел язвочки. Наблюдая за растениями, заметил, что увядание у них начинается с нижних листьев и довольно медленно продвигается вверх. Провел небольшой эксперимент – надрезал черешок, взятый с листа больного растения, обнаружил потемнение сосудов. На одном растении черенки словно треснули продольно и эти трещины темные. Скажите, что это за болезнь и что мне теперь делать? Отвечает Н.В. Хромов
Кумато — черные томаты В середине марта прошлого года, когда на окнах уже зеленели всходы томатов, в супермаркете мое внимание привлек необычный цвет овощей, упакованных в прозрачные контейнеры. По внешнему виду это были томаты непривычной черно-коричневой окраски, а на этикетке написано: кумато. Купила на пробу. Круглые ровные плоды внутри оказались зеленоватыми, а по вкусу очень похожи на наши помидоры. Мякоть плотная, сочная, а разрезанная на кусочки хорошо сохраняет форму. В двух камерах располагалось большое количество зеленоватых семян, но вкуса кумато они не портили. А так как в разгаре был посевной сезон, то наличие семян сразу вызвало желание их посеять. Семена промыла (а было их достаточно), и свежими, не жалея, посеяла в емкость с землей.
На плодах томата вдавленные пятна. Антракноз томата На плодах томата вдавленные пятна, лишь незначительно отличающиеся от основной окраски плода. Пятна эти небольшого размера, диаметром в пару миллиметров, разбросаны по всей поверхности. Скажите, может ли эта болезнь перекинуться на здоровые плоды, что это такое и как обезопасить томаты либо, если это возможно, вылечить их? Отвечает Н.В. Хромов Описанные Вами симптомы, которые вы заметили на плодах томата, это антракноз томата – грибное заболевание. Возбудитель антракноза томата – гриб Colletotrichum phomoides и Colletotrichum kruegerianum. Эта болезнь не является свойственной одной какой-то области, она распространена повсеместно, поэтому многие огородники замечают на плодах томата схожие симптомы.
На растениях томата круглые пятнышки, вначале были темно-зеленого цвета, а затем стали черными. Черная бактериальная пятнистость На растениях томата появились небольшие, круглые пятнышки. Вначале они были маслянистыми и имели темно-зеленый цвет, а затем стали черными. Отдельные пораженные листья скрутились и опали. Заметил длинные и черные пятна на стеблях и черешках, а также темные и выпуклые пятна, имеющие темную кайму на зеленых плодах. Два зрелых плода начали загнивать, причем у них гниет ткань именно под пятнами. Что это за болезнь и можно ли спасти растения? Отвечает Н.В. Хромов
Блестящие пятна на плодах томата, темные полоски на стеблях. Стрик На плодах томата появилась слабо выраженная складчатость, иные покрылись продолговатыми, блестящими пятнами, которые сужены на концах, а на одном растении плоды деформировались и некоторые растрескались. Что это и как помочь растениям? Отвечает Н.В. Хромов Описанные вами признаки указывают в полной мере на то, что томаты ваши поражены стриком, либо по-иному полосчатой пятнистостью. Наиболее типичные признаки проявления этого заболевания, помимо тех, что приведены в вопросе это темные полоски на стеблях и черешках. Кроме этого на паренхимной ткани листовых пластинок растений томата появляются некротические пятна темного цвета.
Прикорневая часть на рассаде томата стала тонкой, растения полегли Прикорневая часть стебля на рассаде томата стала тонкой, потемнела, растения полегли, можно ли их спасти и что это за болезнь? Отвечает Н.В. Хромов Эта болезнь – бич рассады томатов – черная ножка. К большому сожалению, спасти растения крайне сложно, а вот предотвратить возникновение этого заболевания можно. Возбудителями черной ножки являются бактерии и грибы, содержащиеся в субстрате, они проникают глубоко в корневую шейку ослабленных растений, вызывая, чаще всего, их гибель. Иногда черная ножка проявляется не только на рассаде томата, но даже на более взрослых растениях высаженных в открытый грунт, однако это бывает довольно редко
Дозаривание томатов Прием доведения плодов томатов до зрелого состояния вне растения применяется не один десяток лет, Его задачами являются: увеличение общего урожая за счет лучшего налива остающихся на кустах плодов; спасение урожая от поражения фитофторозом, гнилями плодов; сберегание плодов от растрескивания; продление срока потребления томатов в свежем виде. Кроме того, дозаривание является удобным способом непродолжительного хранения плодов без особых затрат и приспособлений. Когда приходится спасать плоды от повреждений болезнями или заморозками, то тут не обращают внимание на их состояние, а действуют как можно быстрее. Но при достаточно благоприятных внешних условиях необходимо знать некоторые особенности развития плодов, чтобы сохранить их качество при дозаривании.
Чем и когда подкармливать томаты Ежегодно, на своих садовых участках мы выращиваем овощные культуры, иногда меняем их расположение, либо высаживаем другие овощные взамен прежних, но сути это не меняет. Растения берут питательные вещества из почвы, тем самым уменьшая ее плодородие, так вот для того чтобы почва не истощилась необходимо периодически восполнять это плодородие путем внесения удобрений. Одной из овощных культур, которые очень ревностно относятся к плодородию почвы, являются томаты. Томаты сейчас растут на каждом огороде, нет наверное такого дачника, который не выращивал, либо не выращивает томаты и каждый, кто это делает, знает, что это одна из тех культур которые выносят из почвы довольно большое количество питательных веществ, ведь формируют они мощную вегетативную массу, которая убирается с участка и довольно крупные плоды, собираемые человеком как урожай.
Болезни томатов Первой из болезней на помидорах обычно появляется вершинная гниль, которая поражает первые ранние плоды. Болезнь проявляется в двух формах. На вершине плода образуется бурое, часто концентрическое пятно. Вначале пораженная ткань твердая, затем она размягчается, особенно во влажную погоду. Такие признаки характерны для физиологической вершинной гнили, которая развивается в результате резких колебаний влажности, избыточного внесения азотных удобрений, недостатка кальция в почве. В случае инфекционного характера вершинной гнили ее возбудителем являются бактерии. На вершине плода образуется выпуклое, водянистое, сероватое пятно, которое потом буреет. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Это заболевание чаще всего развивается при жаркой и сухой погоде.