Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В томатной теплице. Пять основных ошибок, которые приводят к потере урожая | ---
В томатной теплице. Пять основных ошибок, которые приводят к потере урожая
Что необходимо делать, как ухаживать за томатами в теплице, дано множество рекомендаций в специальной литературе и в интернете. А мы поговорим, что нельзя делать, и какие ошибки приводят к печальным последствиям, а именно к потере урожая.
1. И первой ошибкой у начинающих огородников являются неправильные поливыЧастые поливы небольшими дозами приводят к следующим последствиям: смачивается лишь верхний слой почвы, что образует на её поверхности корку, которая препятствует доступу воздуха к корням. Кроме доступа воздуха, корневая система испытывает дефицит влаги. Надо вспомнить, что питательные элементы поступают в растение в виде растворенных в воде простых солей. Недостаток влаги влечет за собой ограничение в питании растения. А влажный поверхностный слой почвы способствует увеличению влажности воздуха в теплице. В свою очередь повышенная влажность воздуха препятствует опылению цветков и способствует развитию грибных заболевания. Ошибкой являются поливы в вечернее время, а также обильные и частые поливы. Поливать томаты следует раз в 4-7 дней, в зависимости от погодных условий, промачивая корнеобитаемый слой. Поливают томаты в первой половине дня, чтобы верхний слой почвы слегка подсох к вечеру. Оптимальная температура поливочной воды должна равняться температуре почвы, или на 2-3 оС выше.

2. Второй и довольно частой ошибкой являются неправильные подкормки растений, а именно разбрасывание по поверхности удобрений. Особенно не целесообразно и даже вредно разбрасывание по поверхности фосфорных и калийных удобрений. Эти удобрения малоподвижны в почве, гранулы остаются в том месте, кода мы их поместим. Поскольку заделать в почву их не удастся без сильного повреждения корней, подкормки производят растворами удобрений. Также необходимо следить за нормами внесения удобрений. Например, избыток азота приводит к «жированию» томатов, когда растения сильно наращивают вегетативную массу, в ущерб цветению и плодоношению.

3. Закрытые двери теплицы приводят сразу к нескольким неприятным последствиям. Повышенная влажность воздуха, как мы уже говорили, препятствует опылению цветков и способствует развитию грибных заболевания.А высокая температура воздуха (выше 30оС) делает пыльцу стерильной. Опыления не происходит. Держите двери теплицы постоянно открытыми, закрывайте лишь в ночное время. Когда температура воздуха опускается ниже 14оС.

4. Посадка картофеля рядом с томатной теплицей. Одним из самых распространенных заболеваний томата и картофеля является фитофтороз. Причем картофель, как правило, заболевает значительно раньше томатов. Болезнь быстро переходит на томаты, особенно, если картофель соседствует с томатной теплицей. Если вы выращиваете на участке и картофель, и томаты, то постарайтесь их посадить подальше друг от друга.

5. Пожалуй, не ошибкой, а просто советом можно назвать следующую причину небольшой потери урожая. А именно перезревания плодов на растении. Принято считать, что самыми вкусными и полезными являются помидоры, которые созрели на ветках. На самом деле задержка с уборкой урожая задерживает рост и созревание других плодов. А наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. С покраснением количество сухого вещества, Сахаров (глюкозы) и витамина С может снижаться. При перезревании эти процессы резко усиливаются, увеличивается содержание кислот, заметно снижается содержание каротина. Конечно, существуют и другие причины потери урожая томатов, но мы остановились на самых частых и распространенных ошибках, которые совершают начинающие огородники.
С удовольствием почитаем ваши мнения. Как Вы выращиваете томаты, пишите в комментариях.  
П. Соколов




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 118 | автор: sadovod | 30 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"